※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiAo
妊娠・出産

入院中の3人目出産で気持ちが落ち着かず、不安定な状態。産後の症状や食欲不振、コロナ禍での孤独が原因か。誰かと話したい。同じ経験の方の落ち着き方知りたい。

3人目出産して入院中なのですが、3人目にして1番気持ち的に落ち着きません。気分の浮き沈みが激しく、また産後の回復も体力落ちたからか今までより遅いため、色々心配してしまい、立ちくらみ、動悸、眠いのに寝られないみたいな症状があります😰
上2人の時は産院のおいしいご飯たっぷり食べれたのに今はそこまで食べられません💦
コロナ禍で立ち会いも面会もありません、、、。むしろそれが一番大きい原因な気もします🙄誰かと話してる時には気が紛れています。人と話したいです👈🏻まだ産後すぐなので心身ともにぼろぼろなのはわかるのですが、これが続くと思うと退院後も心配です。入院中や産後まもないころに同じような症状あった方、その後落ち着きましたか?
3人目なのにこんな不安定になることに自分が1番焦っています、、、。

コメント

あにいずママ

お気持ちすごくわかります😭
私も去年3人目を出産しました!
面会がない、何気ない会話が出来ないのって、本当にキツいですよね。
入院中、食欲半減し、なぜか涙出てくるし、寝不足の中で授乳やオムツ替えとかがなぜかものすごく苦痛になってしまい、初めて産後うつっぽくなりました💦
初めての緊急事態宣言が出た時だったので、今より人と会う事を自粛していたため、退院後も同居家族のみ。気分転換も出来なくてかなり精神的にまいっちゃいました🤯
私は親などの周りのサポートでなんとか落ち着いて状態回復しました😣

• MiAo

MiAo

ありがとうございます。
    食欲ないのに赤ちゃんのためには食べなきゃってなるから余計にダメですよね...
    3人目だから勝手はわかってるはずだから何でこんな気持ちや体調になるんだろうって余計に不安になってしまっています、、、。
    退院してから落ち着きましたか?

• 5月25日
  • あにいずママ

あにいずママ

そうですそうです〜わかります🥺
    3人目、緊急帝王切開だったんですけど、何が何だかわからない状態で出産となり、傷口痛いしで、私の場合心がこの状況に上手くついていけなかったんだと思います😔
    赤ちゃんのお世話は自分で出来るって分かってるのに心と回復が遅い身体がついていかないことが悲しくて…当たり前のお世話が苦痛と感じてしまい、これはマズイと思い助産師さんにヘルプ求めました😭
    退院してからしばらく不安定でしたが、1ヶ月後には落ち着きました!
    上の子たちがいるとなかなか休むことが出来ないですが、落ち込む気分は多少紛れました😂

• 5月25日
  • MiAo

MiAo

気分沈んでる時食欲落ちませんか?体力使い切ってお腹空くはずなのに!!母乳育児軌道に乗ればまた、食べれるようになるかなぁ、、、
    心の回復が遅いの地味にシンドイですよね💦🙄
    上の子たちが紛らわせてくれるかな😅

• 5月25日
にゃこ

ご出産おめでとうございます😊
お疲れさまでした。

私は先日第2子を出産したのですが、産後同じように気持ちがとても沈んでいました…。
入院中はとにかく辛くて、どうしようもない不安感に襲われたり、悲しくなったり…
ホルモンバランス崩れているんだなとわかりつつも、自分ではどうにもできないし辛かったです😭

産後7日で退院して、義実家にお世話になりはじめてからはだいぶ落ち着きました😊
今産後2週間半くらいですが、もうメンタル的には大丈夫です👌✨

面会できないのって本当辛いですよね😭

• MiAo

MiAo

ありがとうございます。
    何かとにかく浮き沈みも激しいんです😅気分的に上がってる時はお腹も空くし、全然平気なんだけど、わけもなく不安になるともうダメです😰
    わかってるけど、対処できないですよね💦
    ご飯食べれなかったりもしましたか?
    今後落ち着いてくれるといいのですが、、、

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます❤️
私も1人目のときそんな感じでした😭上手く助産師さんにも困ってる事などを伝えられず、気持ちも沈み入院中はやたら1人で涙をポロポロたらしてました。その時は面会はできたんですが、誰か面会に来てくれるのが唯一の救いだった記憶があります😂なので、コロナ渦の中面会できないのは辛いですよね😭😭私は家に帰ってからは旦那もいて一緒に育児してくれて落ち着いてきましたよ😊家ってやっぱり落ち着く〜と改めて思ったなと🥰

• MiAo

MiAo

ありがとうございます!
    今回3人目ですね🙌🏻
    そうなんです、、、病院にいる間しか休めないのわかってるのに早く帰りたくなっちゃいます。でも帰ったら帰ったで不安です😰何なんでしょうね、、、。3人目だから勝手はわかってるのに、メンタル追いつかなくて焦ります😅

• 5月25日
二人のママ

こんにちは! 

その後退院されて如何ですか?

私も入院中、全く同じようになりました😭遅ればせながらコメントしちゃいました💦

家に帰った当日は元気を取り戻したのですが、翌日から食欲がなく、元気も出なくなり、悶々としてました。

産後三週間目くらいから、食欲も復活して、徐々に家事を開始して、元気を取り戻していきました☺️

でも、ちょうど一ヶ月目の今日にして、
また情緒不安定ですが💦
寝れなかったらどうしよう。とふと考えちゃって…

ホルモン戻るのは三ヶ月後といいますし、
気長に対応しようと今は思います😰💦すぐ豆腐メンタルに、焦りますけど…

ほどほどに、手を抜いてやっていきましょう!

• MiAo

MiAo

コメントありがとうございます。
    退院後食欲は戻ってきて元気もありますが、まだ1日の中で気分の起伏はあります😅入院中ほどマイナス思考は無くなりました👌🏻
    でも眠れなかったらどうしようはすっごくわかります!!眠いのに寝られないとか普段なら意味わからんけどホルモンバランスのせいにしてます🙄3か月後に戻るんですね...先は長いな😅💦私もメンタルすぐ壊れるのできもちわかります👈🏻
    コメントしてくれて嬉しいです。ありがとうございます😊💓

• 6月6日
  • 二人のママ

二人のママ

良く分かります~😭
    私も入院中が一番マイナス思考でした😭💦
    そして、1日の中で起伏もあります💦
    今日は、朝からお昼で号泣しましたが、夜には元気になってきました😰

そうですね☺️
    眠れないのはホルモンバランスのせい‼️
    そう思うと、そのうち元に戻りそうで、少し前向きな気持ちになれます✨

三ヶ月長いですよね😅
    新生児期も永遠のようでしたが、
    なんとか一ヶ月終わったので、
    時の流れに身を任せつつ、といいつつ、すぐ焦ってしまって、
    元に戻りたくて
    追い詰められちゃうんですけどね😭豆腐メンタル大嫌いです😰

凄く似ていて、何だか心強く思います✨
    こちらこそ、返信ありがとうございました❤️❤️❤️

• 6月6日
  • MiAo

MiAo

私は普段どちらかと言うと物事根にもったり、深く気にしたりしないタイプで見た目も活発で気も強いと思われてますが、実際ガラスのハートでメンタル激弱ですww🤣だから変に強がって余計にメンタルやられます😅損な性格ですw
    私はどちらかと言うと夕方以降気分が落ちることが多いです。赤ちゃん寝てくれなかったらどうしようかなーとか考えても仕方ないようなことを考えてしまいます🥲
    でも子どもが可愛くないとか赤ちゃんのお世話したくないとは思わないので、それは良かったと思います🙆‍♀️
    不安定になるのは自分だけじゃないんだと思うだけでも心強いです🥰ありがとうございます😊

• 6月6日