※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
憐華
子育て・グッズ

幼稚園のPTA役員について、家庭の状況から辞退を考えている女性がいます。経験者の意見を聞きたいそうです。

幼稚園のPTA役員について質問です。

幼稚園から届いた書類に、PTA役員の委員選出がありました。
各クラス2名ずつで募集しているそうです。
会長、副会長、会計は既に決まってます。
主な仕事は、保護者の話し合いの時、クラスの中心になって話を進めてもらうとのことでした。
色々なイベント毎のお手伝いは他の保護者様にも協力してもらうとも書いてありました。

今年から幼稚園に通わせてる4歳年少の子供と、1歳5ヶ月になる未就園児がいます。
旦那は不定休の昼勤と夜勤のシフトで日によって変わっています。
車は家族用で1台しか持っておらず、私が何か用事があって使う時は、旦那の送迎をしながら、車を使用しています。
上の子はバス通園なので、基本家から徒歩圏内の公園コンビニ等しか行きません。

上記の理由から、旦那は辞退するしかないでしょと言っております。
子供も小さいし車も前もってじゃなきゃ使えないし、急遽会議とかになった場合やイベント毎の連日の集まりの時、子供を俺が見られるか分からない。と言われました。
その通りだなと理解しつつ、今年やらなくちゃ、今後は出来ないんじゃないかと思ってる私がいます。
3年間で一度もやらないなど、あっても良いのだろうかと考えてしまいます。
経験者の方、色々お話聞かせてください!

コメント

ちまこーい

子供が通う園は立候補でなければ、くじ引きとかで決めてます💦
下の子小さい家庭や共働きな方もいるので、最寄りは免除の対象は妊婦さん、1歳未満な子がいる家庭です。あとは通院やらで無理な方申告制です。

役員、当たらない方もいますよ😊

ここ

役員やってます。下の子がいたら免除とかない限り、その理由で役員やりませんは難しいかなと思いました!
私の主人も日によって出勤時間が違うので役員会議の日や、イベントの日に早めにわかれば休みを取ってくれるときもありますが、そうでなければ連れていきます😊

はじめてのママリ🔰

各クラス2人なら
やらない人の方が多いですよね!
下の子がいますし
立候補しなくてもいいんじゃないですか?

うちの子の幼稚園も役員の数が少なく
各クラス1〜2人なので
私は幼稚園5年目ですが
一度もしたことないです😌🌟