※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
ココロ・悩み

知人のSNS投稿に落ち込む産後の悩みについて相談。育児ストレスと他者との比較に苦しむ。SNSは一部の良い部分だけ。

産後鬱です。なんとかやってます。
ですが自分より後に出産した知り合いはSNSで明るいことばかり書き込んでいて、こんなに違うんだと思いました…。私は特に新生児期は可愛いなんて心の底から思えなかったし必死でした。それに寝ない子だったので何度「新生児 寝ない」と調べたか…。

今は娘が可愛いです。だけど疲れます。ママさんたちが立派に育児をしているのがすごいです、尊敬します。

こんなに落ち込んでばかりいても仕方がないのですが、、、自分との差を感じてショックというか。比べても仕方ないんですけどね。SNSって普段の生活の良いところの切り抜きだと思って私もそれなりに生きていきたいです。

読んでいただきありがとうございます。

コメント

あちゃぽん

こんばんわ!
SNSなんて綺麗に写真編集して、育児の中の一部のいいとこだけ載せてるもんですよ!
私インスタとか一切やってないですよ!!
見ても良いことないですもん 笑
他と比べたって意味ないなーとおもうので、自分は自分の育児を楽しもうと思ってやってます😊
ぜーったい誰しもが育児に対して悩みはありますよ!