※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

肛門周囲膿瘍になったお子さんがいらっしゃいますか?病院選びで悩んでいます。経験者の方の経過を知りたいです。

お子さんが肛門周囲膿瘍になった方おられますか?

生後4ヶ月の男の子を育ててます。
今日肛門周囲にできものがあることに気付きました。
ネットで調べてみたら肛門周囲膿瘍である可能性が高いです。
病院へ行こうと思うのですが、かかりつけの小児科はショッピングモールに入ってる小さなクリニックなので、総合病院の小児科に行こうか迷ってます。
もしくは肛門科の方が良いですかね?

調べてみたらなったり治ったりを繰り返すようで、飲み薬や塗り薬だけでなく、切開が必要だったりと大変な治療と付き合っていかなければならず今はショックが大きいです。
もし経験された方がいらっしゃいましたら、どんな経過をたどられたのかお話うかがいたいです>_<

コメント

kana

うちの子が生後2週間ぐらいでなりました(´`:)まだ産まれたばかりだったので一ヶ月検診で小児科の先生にみてもらったところ肛門周囲膿瘍?と言われてました。外科に受診して切開して膿出した方が良いと言われたので、後日外科に受診すると小さいから切らなくても大丈夫。薬塗って様子見ましょうと言われたので、薬(アズノール)塗っていたらそのうち無くなりました(´▽`)繰り返すと言われましたが、現在も出来ていません!!
ちなみに病院は総合病院で、小児科の先生が紹介状?みたいの書いてくれましたよ(^o^)
相当痛いらしいのでもっと早く病院連れてけば良かったと思いました(´`:)
切開までしないといいですね。お大事にしてください。

• ひー

ひー

ご回答ありがとうございます!
    アズノールだけで治ったんですね!すごい!
    繰り返すケースが多いと思っていたので少し希望が持てました。
    先生によっても軟骨のみか切開か見解が違うのですね。
    とりあえずかかりつけの小児科に行って必要なら紹介状書いてもらった方が良いですかね。

• 9月7日
いずみ3298

うちの息子も同じくらいの時期にニキビのようにぷくっとできました。
力むと痛そうでママもみていて辛いですよね。

多くの子が1歳になるにつれて自然と治るそうです。
うちももうなくなりました。
最初は検診で相談して酷くならないようにと塗り薬を処方されましたができたり治ったりを繰り返したので皮膚科の先生にもみてもらいました。
これ以上悪化すると形成で切ってもらうかもと言われたので念のため形成外科の先生にもみてもらったところこの程度なら切る必要もないし勝手に治るよー安心してー。
とのことでした。

主な原因はゆるゆるうんちによる菌の繁殖だそうなのでオムツをこまめに変えたりおしりをお湯で流したりすると悪化しづらいと思います。

あとは5.6カ月の離乳食開始とともゆるゆるうんちからだんだん大人と同じうんちに変わってくるので7.8カ月頃には落ち着いてくるかとおもいます。
うちは9カ月くらいからなくなっていたかとおもいます。

経験談ですがすこしでも参考になればとおもいます。

• ひー

ひー

皮膚科や形成外科も受診されたんですね!
    全て同じ病院内ですか?
    程度によって治療内容が違うと病院選びに悩んでしまいます(ー ー;)
    うんちは2日に1回ペースですが、これからはうんちのあとお湯で流すようにしたいと思います。

• 9月7日
  • いずみ3298

いずみ3298

産院に併設で小児科、皮膚科、形成外科が付いているところでしたので全部同じ院内ですみました。
    (総合病院ではなくあくまでも産婦人科専門院です。)
    産院からの子たちがほとんどなので皮膚科の先生も形成外科の先生も赤ちゃんには慣れていて良かったです(^◇^)

• 9月7日
  • ひー

ひー

理想的な病院ですね!
    皮膚科や形成外科も赤ちゃん診慣れてないと不安ですし。。
    とりあえず小児科で相談してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 9月7日
meri

なりましたよー!生後2週間くらいで(^^;;

肛門科でなくて小児科で診てもらいました!
再発が多いようですよね。
うちもニキビみたいのが肛門のすぐ横にできて、すぐ病院いきました。
切開しなくても自然に膿が出てくるだろうから、一応塗り薬をうんちの後につけてあげてってことと、漢方を処方されました!
授乳前に1日3回、白湯に溶かして飲ませてました。

2週間後に再診して、膿瘍は綺麗に治りましたが、
再発を抑えるために漢方はプラス2週間くらい飲みました。その後は再発ナシですよ〜^ ^!!
うちも再発が強かったのですが、先生の判断が良かったのか綺麗に治って安心しました。^ ^

• ひー

ひー

漢方処方されるケースが多いみたいですね。
    苦いイメージがあるのですが、白湯にとかしてスムーズに飲んでくれましたか?
    哺乳瓶ですか?スプーンですか?
    再発なしは素敵です!
    とりあえずかかりつけの小児科行ってみようと思います。

• 9月7日
  • meri

meri

舐めてみたら苦いし、香りも強くて大丈夫かなーと思ったんですが、白湯に溶かして哺乳瓶でゴクゴク飲んでくれました(^^;;笑
    先生は 白湯に溶かしてスプーンでと言ってましたが、それだとこぼすし、飲めればどちらでもいいと思います!^ ^
    うんちのあとはお風呂で流すか、オムツの上で水をかけてあげて(スプレーとかで)そっと拭いてねとのことでした。
    良くなるといいですね!^ ^

• 9月7日
chiaki72000

うちはすでに4回なりました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )新生児の時に初めてで、しかも切開でした。気づくのが遅くてだいぶ大きくなってしまったので…最初はかかりつけの小児科へ行きましたが、切開が必要と言われ、外科と小児科両方あるほうが良いとのことで総合病院へ紹介で、あっという間に切開は終わりました。2回目以降はできたらすぐかかりつけの小児科へ行って飲み薬と軟膏で済んでいます。
繰り返す子は繰り返すからって言われてまぁこんなものかと思って付き合ってます(^^;;
早めに小児科へ行かれることをオススメします。

• ひー

ひー

4回も経験されてるんですね>_<
    赤ちゃんもママさんもお疲れ様です。
    切開すると家での管理も大変ですよね?
    ここで質問してすぐに4人の方に回答していただいて、意外と多い病気なのかなと思いました。
    明日小児科受診します。

• 9月7日
  • chiaki72000

chiaki72000

切開はあっという間に終わって、その後は薬何もなしでした。
    うちは3人目が男の子なんですが、3人目しかなってません。
    うんちの後綺麗に流しても繰り返しました。
    ひーさんのお子さんは繰り返さないと良いですね(^-^)

• 9月7日
  • ひー

ひー

男の子がなりやすいみたいですね>_<
    悪化しないように努めます。
    ありがとうございました!

• 9月7日