※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきママ
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めた男の子が10倍粥を嫌がり、食べない。色々試しても改善せず、どうすれば良いか悩んでいます。同様の経験を持つママからのアドバイスを求めています。

明後日で生後7ヶ月になる男の子のママです。
4ヶ月半ばから私達夫婦が食事をしていると、ヨダレを垂らしながら口を開けてモグモグ動かしたり、手を伸ばしたりしてきたので、小児科の先生に相談したところ「食に対する興味はもう既に充分あるみたいだし、体重の増えが少なくて母乳が足りてないみたいだから、思い切って5ヶ月から離乳食始めてみて!」とのアドバイスをいただいたので、5ヶ月に入ってすぐ離乳食を始め、今月で2ヶ月が経ちます。

2ヶ月が経った今でも10倍粥を嫌がり、口を閉じて食べようとしません。
ニンジンやカボチャやバナナは好きなようで、「ニンジンだよ〜〜」と話しかけると口を開けて待ち、食べると笑顔になって手でバンボを叩きながら嬉しそうにしてます。
でも「はい、おかゆだよ〜〜」と言って口元に持っていくだけで大粒の涙を流して号泣し、口も開けてくれません。
試しに大人が食べるご飯を数粒食べさせてみると、それは好きだったようでニンジンと同じように口を開けて待ってました。
でもさすがにこの月齢ではまだ大人と同じ硬さのご飯を食べさせるわけにはいかないので、普段の離乳食は10倍粥を食べさせるようにしてますが、本当に嫌がって食べません。

ミルクを混ぜたり、乳児用の和風だしを混ぜたり、ほぼ液体に近いくらいまで白湯でサラサラに伸ばしたり、好きで良く食べる野菜を混ぜるなど色々試しましたがどれもダメでした。

どうすれば10倍粥を食べてくれるようになるでしょうか?
また、同じような経験をお持ちのママがいらっしゃいましたら、どんな工夫をし、どう乗り切ったのか教えていただきたいです。

コメント

ジョージ

大人と同じご飯なら口をあけたのであれば、10倍粥は卒業したらどうですか??
うちもサラサラが嫌いでしたので早い段階で米粒を残して7倍5倍粥ぐらいにしましたよ。
作るのも炊くだけで楽でした。

• みきママ

みきママ

コメントありがとうございます。
    早い段階で7倍5倍粥にされたとのことですが、それでも大丈夫なのですね!
    便秘になったり消化不良を起こしたりはしなかったですか??
    もしそういった問題が無いのであれば、おっしゃる通り作るのが楽になりますし、子供も私も少しストレスが減るので本当に助かります(>_<)

• 9月6日
  • ジョージ

ジョージ

便秘は水分不足でなったのでお米の固さや粒は関係なく大丈夫でしたよ。
    食べたいものが見つかるといいですね(^^)/

• 9月6日
  • みきママ

みきママ

そうなんですね!
    じゃあうちも明日から早速やってみます!
    ありがとうございます!!

• 9月6日
ぴっぴ

うちは離乳食1ヶ月過ぎてから7倍粥にしましたよ( ¨̮ )♡♡
もう7倍粥でいいと思います!
粒感が好きなようなのですり潰さずに少しスプーンで混ぜてからあげてみたらどうですか??
嫌がられると心折れますよねー(*_*)

• みきママ

みきママ

えーー!結構早い段階で7倍粥にされてたんですね!!
    それでも消化不良とか問題がなかったのであれば、もううちの子も7倍粥に変えても大丈夫そうですね!!

本当心折れかけて、少し子供に「食べなさい!みんなちゃんと食べてるよ!あなただけよ、わがまま言って食べないのは!」と怒ってしまいました…反省(;_;)

私も明日から7倍粥を作って食べさせてみます!
    ありがとうございます!

• 9月6日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

6ヶ月少し過ぎてから離乳食開始して、昨日から7倍粥にしてます( ¨̮ )
    10倍粥もしっかり小さじ6食べてたので、量を減らさずそのまま7倍粥小さじ6ペロりでした( ¨̮ )
    うんちの状態も問題なし、機嫌も大丈夫でしたよ✧ \( °∀° )/ ✧
    もし、消化不良の心配があるなら少し少なめにしてあげてみるのもいいかもですね♡
    7倍粥、結構柔らかいしもうすぐ7ヶ月なら問題無さそうだと思います✧ \( °∀° )/ ✧
    わかりますわかりますー!!
    ママは子供の為を思って必死になっちゃいますよね(´・ω・`)
    あまり、食べない時は「〇〇ちゃん食べないの??ぢゃあ、ママ食べちゃおー」「あむあむあむー」って大袈裟にやると笑ってそこから少しだけですが食べてくれます( ¨̮ )
    あと、うちはほんとに食べない時は即終了して昼寝後に機嫌良ければ再チャレンジしたりしてます!

グッドアンサーありがとうございます(*・ᴗ・*)!

• 9月6日
  • みきママ

みきママ

10倍粥の段階でしっかり食べてたなんて偉いですね!(>_<)
    明日の離乳食がドキドキ…
    食べてくれますように!!(;_;)☆

私もよく「あらー?食べないのー?じゃあママ食べちゃうよー?いただきまーす!アムアムアム…美味しいーー!」ってやるんですけど、ニコニコ笑うだけで口元持っていくとまた口を閉じてギャン泣き…。
    多分、本当に10倍粥が嫌いなんでしょうね、この世の終わりってくらいに涙ポロポロ流して泣きます(^_^;)

今日、お昼寝終わってから再度挑戦するも、「お粥だよ、はい、アーン!」って言った途端ギャン泣き…

7倍粥は食べてくれるように今から祈っておきます!
    ありがとうございました!!

• 9月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

7倍粥どーでした( ¨̮ )??

あの手この手で頑張ってもギャン泣きされてたんですね!
    ペースト状が好きな子は、成長するにつれて粒感が苦手で食べなくなるより、粒感が好きならこれからどんどん食べてくれそうなので大丈夫ですよ✧ \( °∀° )/ ✧

• 9月7日
  • みきママ

みきママ

こんにちは!
    7倍粥にしたら今までより食べてくれるようになりました!!
    でも味が薄い?のか、飽きてしまうのか?小さじ6の半分くらいで、泣きはしないけど口を開けなくなります(>_<)
    それでも前よりかは食べてくれるようになって嬉しかったです(;_;)♡
    ありがとうございました!

• 9月9日
★奈緒☆

混ぜる割合かえてみてはどうでしょう?うちの子はご飯に苦手な野菜入れると食べてくれるのですが、食べてくれる割合といやがる割合があります。少しずつお粥増やしてぴったりな割合探してみては?
また、お粥を嫌がるのでしたらお米はいったんお休みして、小麦粉平気でしたらうどんやパン粥をあげてみてはどうでしょう?食の好みも徐々に変わってくるので、少し期間あけてお粥をあげてみたら食べるかもですよ❤

• みきママ

みきママ

実は一昨日からパンを食べさせてみたのですが、パンは気に入ったようですごくよく食べます!!
    ベビーそうめんも好きなようで、出した分は完食します。

割合は確かに粥と野菜を5:5、もしくは7:3で粥の方を多くしていたので、おっしゃる通り割合を変えて試してみます!

• 9月6日
mama1

うちもお粥は途中から食べてくれなくなったので、潰し具合やゆるさ?いろいろ試してみたら7倍粥の粒少し残し気味にして
さらに昆布だしなど入れたら食べるようになりましたよ〜
うちはさらさらとろとろがイヤだったのかなぁと思います。
形は残しても舌で潰せるくらい柔らかめだったら問題ないと思います(^ー^)ノ

• みきママ

みきママ

なるほど、7倍粥の粒残し…!参考になります!!
    うちの子も多分同じです、食感が嫌いなようで、粒がある歯ごたえのあるものの方が好きなようです。
    早速、明日の離乳食から試してみます!
    ありがとうございます。

• 9月6日
  • mama1

mama1

10倍粥の時はクタクタにして
    さらにミキサーで手間をかけてなめらか〜にしていました!
    それがイヤだったみたいですw
    今は鍋でお粥作って、そのままお玉で適当にクチャクチャって潰して終わりです!
    楽になりました! 笑
    食べてくれるといいですね(*^^*)

• 9月6日
  • みきママ

みきママ

それはだいぶ楽になりますね!
    明日それで作ってみてうちの子が食べてくれたら、離乳食作りが少し楽になるのになーーー(>_<)
    やってみます!ありがとうございます!

• 9月6日
気まぐれまりにゃん

もしかしたら、お粥の固さかも知れないですよ(笑)
家の息子も先週辺りから7倍粥に変えて食べが少し良くなりました。(笑)

• みきママ

みきママ

同じくらいの月齢のお子さんをお持ちのママさんからのコメント、非常に参考になります!!

やはり硬さですかね!?
    うちも7倍粥くらいに硬さを変えてみようと思います!!
    明日の離乳食がドキドキです…!笑

• 9月6日
  • 気まぐれまりにゃん

気まぐれまりにゃん

私も昨日まで食べてたのにある時パタッと食べないと言うか急に泣き出して悩んで、母に話したら、お粥の固さかもよと言われ、冷凍を使い終わった後7倍粥にしたらまた復活しました(笑)
    急に食べなくなると悩みますよね(笑)

• 9月6日
  • みきママ

みきママ

私としたことが10倍粥の冷凍がまだまだ沢山あるんです…!泣
    でもそれは私が食べて、息子用に明日、7倍粥を作って食べさせてみます!!

• 9月6日
モコ

うちは10倍粥嫌いで嫌がるので早めに普通のおかゆあげてますよd(ŐдŐ๑)

お粥たく前に米ある程度叩いて普通にあらって炊くと、炊いた後にいちいち面倒いことしなくていいのでオススメです(´•ω•`)♡

市販のお湯で溶くお粥もいいですよ!お湯少し入れてドロドロ手前のベチャベチャくらいに調整できるし(´•ω•`)♡

• みきママ

みきママ

やはり皆さん、10倍粥を嫌がるお子さんの場合は早めに硬さを変えてらっしゃるのですね!!
    その方法があったか!と目からウロコ!
    そうですよね、炊く前にお米を砕いておけば楽ですね!!
    明日から早速やってみます!
    ありがとうございます!

• 9月6日
あーちゃん

10倍卒業でいいかと。
粒が少しある位のを2番目は好んでいたので、ちゃんとモグモグしないとダメだよって言いながら与えてました❗

• みきママ

みきママ

やはりそうなんですね、もう10倍粥を卒業しても良いのですね!!
    明日から粒残しのお粥を作りなおして食べさせてみます!!
    ありがとうございます!

• 9月6日
あーちゃん

10倍卒業でいいかと。
粒が少しある位のを2番目は好んでいたので、ちゃんとモグモグしないとダメだよって言いながら与えてました❗

マユマユ1214

うちの子も最初は、お粥食べてくれましたがあとからいやがってギャン泣き😰💦野菜やら魚をまぜたら食べてくれました🎶

• みきママ

みきママ

うちの子は最初から食べてくれなかったんです(>_<)💦
    最初食べてたのに途中から食べてくれなくなるのも辛いですね😢
    野菜とかお魚とかミルクとか色々混ぜて試したんですけど、うちの子は食べてくれず…

皆さんがおっしゃる通り、硬さを変えて試してみます!
    ありがとうございます!

• 9月6日
SsS(*^_^*)

うちは10倍がゆなんて、ほんの短期間しかあげなかったですよ。
今は土鍋で毎日野菜3〜4種類を入れて昆布とかつおぶしのだしで炊いてあげてます。じっくり炊いてさらに蒸らして柔らかくしますが、米の形は残ってます。喜んでパクパク食べます。うんちも1日1〜3回出てますし。

様子見ながらいろんなかたさのものを試してみたらどうですか?

• みきママ

みきママ

ほんの短期間だけ10倍粥だったのは、それは10倍粥を食べなかったから、ですか?(>_<)
    こんな小さな赤ちゃんでも、もう食感の好みがあるんですね!!!
    うちの子も、皆さんのアドバイス通り7倍粥にしたら今までより食べてくれるようになりました!!
    昨日、市販のベビーフードの7ヶ月〜を買ってみたら思ったより粒が残ってたので、7ヶ月にもなればこれくらい粒があっても大丈夫なんですね!!

アドバイスありがとうございました!

• 9月9日