※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーるる
家族・旦那

長男嫁ですが…私自身が親戚付き合いや社会人経験がなく、法事とか飲み会…

長男嫁ですが…

私自身が親戚付き合いや社会人経験がなく、法事とか飲み会とかそういう立ち居振る舞いなどできません…
(次男嫁は完璧で、お義母さんの隣で料理を手伝うほど…(・o・;)

私は祖父母の話し合い相手がほとんどです(・o・;)

お酌に回るのも義弟嫁…私も!と立ち上がるも、導線塞いだり、あたふたしてしまい…祖父母見かねてが、こっちへこい。と呼ばれます…

こんな長男嫁じゃ…と毎回落ち込んでましたが、コロナで集まりがなくなり…
少し肩の荷が下りたきがします

今、祖父母の高齢化もあり、主人はいずれ実家を継ぎたい。と話してますが…
こんな長男嫁じゃ…継げるのか心配です…

私自身は義実家から離れたところに家をもちたいですが、主人は実家の土地を残したいと…
ますますプレッシャーです…

長男嫁…きちんと継げるのでしょうか…

コメント

🐇

私も長男嫁です!それで、家継ぐ予定ですが、正直言って古〜い家要らないです笑 なんの思い入れもないし、なんなら雨でも降ろうものなら土砂崩れしそうな環境😂

それでも継ぐなら、ゴーイングマイウェイのつもりです🤗なんでも私の思うままにやらせてもらうつもりですよ!
正直自分より先に召される方のことは、気にしても仕方ないと思いませんか?笑 気楽にいきましょ💗むしろ継いでやってんだから感謝しな!です、笑笑

• るーるる

るーるる

わー!かっこいいです!
    私も義実家の立地気に入ってなくて…
    ちょこちょこリフォームしてますが、梅雨時期や台風時期はヒヤヒヤしてます…
    私も継ぐのなら、広い広い親戚付き合いなどコンパクトに…
    今は終活中と聞いてますが…
    家に長くいるのは私よ!くらいでがんばります!

• 5月21日
あづ

長男嫁です🙋‍♀️
料理出来ないどころか足手まといになるので、義実家の集まりでは料理に参加しません😂

お酌とかも得意でないのでしないですし、旦那も「座っとけ」って言うのでいつも端っこで大人しく座ってます😂

家を継ぐとかはないのでそんなきちんとしたお家ではないですが、だれにでも得意不得意はあるし気にしなくていいと思います😅
私は「愛想振りまくのは子どもの仕事」と集まりの時の接待は息子に任せてます(笑)

• るーるる

るーるる

お手伝いしましょうか。という姿勢をとるものの、お義母さんの仕事場のような感じなので…
    手際もやり方も全然違うため、すっと隣に立てる義弟嫁がすごすぎて…
    何もできない長男嫁…と落ち込んでました…
    未だに冷蔵庫からお茶出して飲んだりとかも出来なくて、水筒持ち歩くほどです…苦笑

家を継ぐ!とかそんなたいそうなことではないですが、守っていかなあかん…そう思ってるようですが…
    住んでる土地や地域の感じは昔ながらすぎて、私には馴染めず…
    (密な近所付き合い!な地域です)

愛想振りまくのは子供!
    そうですね!無理して笑ってるより…子供が楽しそうにしてるほうがなごみそうです

• 5月21日
いちご

私も、長男嫁です。田舎のとっても立派な名家に嫁ぎました。
旦那は妹しかおらず弟がいないので継ぐ確定です。

料理は義母と義祖母が2人でやっているので私は不必要なため何もしていないです。

お酌もめちゃくちゃ苦手ですが、最近少しずつ頑張るようにしてます。。田舎は噂が回るのが早いので私の悪い話が出回ると思うと恐ろしくて笑

• るーるる

るーるる

私も義実家の周囲は義母の幼なじみや主人の同級生、もう色々情報があるので…
    何もできない嫁。。。が独り歩きしそうでドキドキしてます…

うちは息子も一人っ子の予定なので…このまま縮小…かな…と思ってることが、主人にはそうはさせない!と焦ってるようです…

• 5月26日