※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自分の貯金に、お祝いやお小遣いを入れるべきか悩んでいます。

皆さん家庭の貯金ではなく自分の貯金ってありますか?
独身時代のものは除いてです!
例えば、私なら、切迫早産で入院したときに保険金がプラスで出た時や、お年玉もらったり誕生日祝いもらったりすることが未だにあるのですが、それは皆さんなら自分の貯金にふくみますか?
今までそういったお金も家庭の貯金に入れてたのですが、母にそれを言うとそれはお祝いで貰ったんだから家庭の貯金に充てるのはなんか違う気がするけどなぁと言われて💭
確かにお爺ちゃんに会ったときにお祝いやお小遣いを貰ったら、何か食べに行った?とか欲しいもの買えた?と毎回聞かれるので全額貯金か一部使うかそんな感じで答えていたのですが、、

コメント

MK2

まずまずお年玉などもうないので
そう言ったお金がないです笑
もしあったら自分の貯蓄にしますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は学生ではなくなったら無い場合がおおいですよね😅
    今年で最後よと言いながらなんやかんや毎年祖父母からはお年玉貰ってます😅

• 5月21日
ママリ

あります😊
今は育休ですが、お小遣いもあるので使わないものは自分のお金です。
保険金は保険料や入院費を家計から出していたら家にいれますね。
私にともらったお小遣いは100%自分のために、みんなで楽しみたい!となったら美味しいものを食べに行くみたいにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険金は私の収入から支払っていて、
    入院費は出産に関する入院(切迫やお産の入院)費用は嫁に来てもらって孫を産む訳だから義実家の両親が出させて欲しいと言われたので一度お断りはしましたがそれでもとのことだったのでお言葉に甘えて出してもらいました💦

それがいちばんですね!ありがとうございます😊

• 5月21日
 なな

広い意味で家計のお金、
でも使い道はもらった人が決める、って感じかなと思いました。

家族や親族に不幸や病気があり、
今すぐお金が必要!とか
子供にこれ買ってあげなきゃ!ってとき、
結局はかき集めて支払うと思います。
そうすると夫婦の個人的なお金も、家計のお金ですよね。
その中でどうしても必要だから、ここからだそう!とか、これに使おうって決めるのは本人かと思います。

特に家計の貯金ができていないのであれば、このような考えになるしかないと思いました。あるところから出せませんし。

質問の回答としては
義両親からのお年玉や夫からのお小遣いは私のお金です。
お洋服買ったり美容院行ったりはしますが、
子供の服買ったり、家具買ったりもします。

•  なな

なな

あるところからしか、出せませんし。

の間違いです。すみません。

• 5月21日
みどりーず🥝

あまり自分にお祝いをもらうことはないですが、たまに実家に帰ると商品券くれます😂それは旦那には言わずこっそりしまいますが、使う時は家のもの買ったり自分の化粧品買ったりと言う感じですが、家計を全て一緒にして管理は全部私がしてるので、家のお金といえば家のお金ですね🤔

お爺さんからいただく時に、何か食べに行った?や欲しいもの買えた?と言われるのであればありがたくそこに使うかもしれないです☺️
お爺さんは貯金のために渡しているわけではないと思うので🤔
何か食べに行った時や旅行に使ってお土産渡すと思います☺️✨(今は時世的に難しいですが...)

モモ犬

独身時代の貯金に混ぜちゃってますが、親戚のおばさんに夫婦揃ってもらったお年玉とかは、お互いに自分の貯金に入れてます。
基本は貯金にしてますが、近しい親や祖父母などの親族からもらった場合は、〜に使わせて貰いました!リフレッシュ出来ました!とお礼を言った方が喜ばれるかなと思うので、自分のための有益な用途に使ってみたらいいんじゃないかと思います。

うちはお小遣い制ですが、使い切らない分は個人的な口座に入れてます。これは夫も同じです。

お祝いやお小遣いをもらうことはないですが、個人的にいただいたものなら自分のものにしますかねー。

ただ、家計が回らないなら個人のものにしてる余裕ないですよね💦あと、保険金に関しては保険料をどこから出してるか次第かなーと思いました!

はじめてのママリ🔰

素敵なおじい様、おばあ様ですね🥰💕ほっこりしました笑

お恥ずかしい話、私もいまだに母(小さな会社の役員やってます)から誕生日は1万円もらっています😂毎年自分の貯金に貯めています😊独身時代の貯金に合算していっています。
毎月お小遣いを家計からもらっていますが、服とかお小遣い以上に使う時や、友人のご祝儀など出す時は自分の独身時代の貯金+母からもらったお金から出しています😊

でももし今後家計が厳しくなったら、仕方ないのでその時自分の貯金を切り崩すかなと思います。が、今は自分のものにしています😊