コメント
りょーちゃん
お二人目が3月生まれってことですかね?
3月の支給が12,1月分だとすると、今月2月分(と3月の日割り?)が支給されるはずですよね🤔
うちは先週振り込みがありました🙌
あと産休手当は出産後4ヶ月たって入ったので、aさんも同じぐらいだとすると、7月ごろに産後8週分が支給され、その後は8月ごろから育休手当の支給が始まるのかな?と思います😊
ままこ
1人目の育休給付金と2人目の出産手当はダブルで受給できます💡
なので、制度上途切れることはないです。
ただ、実務的な話はまた別問題なので、一時的に振込の間隔が開くことはあると思います✋
出産手当金は実際に産んでからしか申請が出来ませんし、数ヶ月遅れるので、1人目の給付金最終振込~2人目の出産手当金振込までが恐らく間隔が開くと思います。
-
す
そうなんですね!あまり余裕ないので安心しました😂
ちょうど延長したタイミングの分が今月分の予定なのでそれで遅れてるのかもですね💦
詳しく教えて頂きありがとうございます😊- 5月21日
-
ままこ
1人目の延長した分も、2人目の出産日で打ち切りになる=2人目が実際に生まれてからしか手続きできないので、余計にいつもより遅れるかもしれませんね😅
と、長々回答しましたが、私は敢えて2人目の産前休暇取得したので、違ったらごめんなさい🙏笑- 5月21日
す
2月下旬生まれです😌
なるほど、3月分が12.1月分で2月上旬から延長してるので延長手続きした分が遅れてるんですかね?🤔
詳しくありがとうございます!