※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんがハンカチテストで手足をバタバタさせるだけで反応がなかった。知的障害や自閉症の不安があるが、先生から問題ないと言われた。

生後5ヶ月です。健診に行ってきたのですが、ハンカチテストでは手足をバタバタさせるだけで、とりませんでした。調べたら知的障害や自閉症疑いなど出てきてとても不安です……
先生には問題ないと言われました

コメント

ママリ

普段家でやってみても取ったことないですか?
うちは健診のときハンカチテストで食べちゃいましたが問題なしと言われました💦

うに

気にしすぎでは💦
ハンカチをとらない→知的障害、自閉症
と単純ではないと思います。

ハンカチはとれなかったけど
総合的に見て、問題なかったのだと思いますよ✨

問題があれば指摘されると思います!

ミルクティ👩‍🍼

気にしすぎだと思います。
医師も問題ないと言っているのなら、問題ないと思います。

うちの子、6ヶ月に入ってから顔にかかったハンカチを取れるようになりました。
それまで、取ろうとしていましたが、取れなくて諦めていました。

顔にハンカチを被せて足をバタバタさせるのは当たり前のような気がします。
ごく普通の行動だと思います。
何も行動しないほうがおかしいと思います。

上の子も、同じ検査で同じくバタバタさせるだけで、何回かやっても出来てなかったです😅今、よくおしゃべりするし、親から見ても発達に問題がある様には見えません。