義実家で手術をする義母の手伝いを求められ、負担を感じています。義祖父の認知症のお世話や、お金や時間の負担に不満があります。どうしたらいいでしょうか。
6月から義実家の義母が手術をすることになりました。
まだ義父や義祖父も健在なので私が手伝いにいってほしいと言われました。(ご飯の用意など、認知症の義祖父の相手)
娘を保育園に入れていて、私が体調が悪く自分の貯金で入れてるので、納得いきません。
私はお金を出して時間をかってるのに、無料で労力を求められたら私のマイナスです。
どうしたらいいでしょうか。
しかも前回カレーを用意したときに、義祖父にお前はこのうちのために何もしてないと言われたのでいく気がでません。このことは旦那にも言ってません。
義母にも色々言われたことがあったり、妊婦や子育てのときも旦那にべったりで私は放置されてるので助ける気にもなりません。
- はるな(6歳)
コメント
バイー
義父がいるなら何も手伝いませんし、するなら旦那でしょって思います💦
私ももし同じことおきたら手伝いません、旦那にいかせます もしくは旦那の兄弟で話し合って自分たちでなんとかしろといいます
ちまこーい
冷食やレトルト充実してるので料理はそれでいい気がします💦
認知症なら介護サービス使えばいいと思うので、旦那いる時に一緒に様子見行くぐらいですね。
-
はるな
義祖父がレトルト嫌いなので、(カレーでさえ許されない)デイサービスには週4くらいで行ってるみたいです。- 5月21日
はじめてのママリ🔰
実子の旦那さまに行って貰えばいいと思います。
体調が悪いのになぜ文句言われてまで他人の世話をしないといけないのか、私なら旦那さまに話して旦那さまと義母さんの間で話をつけて貰います。
うちの夫も義母にべったりな人で私は言いなりで5年我慢していましたが辞めました。嫌われてもいいので、いびられて、コキ使われる方が耐えられませんでした。
-
はるな
少し話しないといけないですね。
私も頑張っててもいびられてこき使われてたので、頑張らないことにしました。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
初めは勇気いるかもしれませんが、冷静に今の現状を伝えて下さい。
一回許したらそれが当たり前になって更なる要求をされるのは目に見えているので、、
頑張って下さい!!応援しています!!✨- 5月21日
-
はるな
それわかります💦良い嫁は産後でやめました(笑)- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
なら大丈夫です🙆
私義母着信拒否してます😊
この世で一番嫌いなので笑
この人に何頼んでもどうしようもないと思って貰えれば面倒な事に巻き込まれません☺️- 5月21日
-
はるな
私も着信拒否してます(笑)
私はなぜか今も頼られます(笑)- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
えー😲直接くるとかですか?
それとも、旦那さま経由ですか?💦- 5月21日
-
はるな
直接きたこともありました。居留守使いましたが(笑)
旦那経由で何日かお願いとかは来ます。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃしつこいんですね😣
毎回断るしかなさそうですね。
そんなに頼るつもりなら日頃からお嫁さんを大切にすればいいのに!困った人達ですね😣- 5月21日
-
はるな
物とかは貰います。夕飯のおかずとか。私はいらないですけど。
あとは表面だけ良くしてくれます。旦那のいないときは何言われるかわからないのでなるべく子供といるか旦那といます。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
陰湿なタイプなんですね。うちもそうです。
物貰ったって夫の好物だけで、これは夫のだからって言われるだけだし、それにもわざわざお礼言わないといけないし、余計ストレスですよね。
夫がいない時に私に酷いこと言って夫に私が何か言ってなかったか確認してたみたいです。
旦那さまの近くが一番安全ですよね。- 5月21日
はるな
旦那は朝ごはんと洗濯をしてもらいます。
私はお昼と家を守ることがやることになりそうです。
弟がいますが、もう家をでています。
バイー
もしかして同居とかですか?
弟さん家でてても自分の親ですよ?関係ないです💦
嫁を巻き込む前に兄弟でなんとかするのが普通かなと思います💦
これないならお金だしてもらってそういうサービス(家事代行でもなんでも)するとか
いろいろありますよ💦
嫌なら嫌ってはっきりいったほうがいいですよ💦
はるな
義実家は農家で同居ではないのですが、徒歩5分くらいの距離です。
田舎なもんで、嫁がなんとかするのが普通なようです。