※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bond
ココロ・悩み

2人目育休で保育園預けさせてもらってますが、なるべく頑張ろうと思って…

2人目育休で保育園預けさせてもらってますが、
なるべく頑張ろうと思ってたまにおやすみをつくってまとめて保育園休ませるんですけど、
そのたびに「ママできた?どうだったー?☺️」とか
「やりくりうまくいったかなー?☺️」
「ママも頑張ってますねー!」
と言う言われ方をされると、なんか預けにくくなって行き、
だんだんと休まないといけないのかなって思えてきて
なんか涙が出そうになりました( ; ; )( ; ; )

できたねー!またできるかなー?
っていうのが、昔からプレッシャーに感じちゃうんですよね…
あ、また、頑張らないといけないな…!ってなっちゃう( ; ; )

預けにくいいいいいいい😭😭😭
下の子も上の子も中途半端な関わりで、
自宅保育の人ももちろんいるのわかってるんですが、
泣き言言えばうちは終電帰りの週一休み家族なので
ほぼ、フルワンオペ週6やってるから
ちょっと自分だけで考える時間というか、
下の子とのじかんもつくりたいというか、
上の子帰ってきたら下の子放置になるのも気になるというか、

私はいっぱいいっぱいかもしれない😭😭😭😭

コメント

りおママ

分かります😅
私も今、2人目育休中で上の子は保育園(市の決まりで育休中は時短保育)で下の子を家で見てますが、ワンオペなので、土曜日夫が仕事で上の子が保育園行かないとほぼ下の子は放置に💦
しかも上はイヤイヤ期真っ只中なので平日日中だけでも保育園行ってもらわないと自分もやばくなりそうで💦
もう割り切って、利用料払ってるし、上の子も保育園大好きだから、行ってもらおう!と平日はまいにち行っています😅
お休み作ってるのママさんは凄すぎます😆
でも自分の時間も下の子との触れ合いも大事だからあまり無理しないでください😊

• bond

bond

ありがとうございます😊
    うちも時短なので、9時15時30分で預けているのですが、なんか休みつくろうかなって思って、、というと、すごーい!いいですね!どんどんそうしましょう!みたいな空気になって、まあ当たり前なのかもですけど、あ、、やっぱり預けない方がいいのかな育休の人は、、と、いつもプレッシャーになってまして( ; ; )
    我が家もイヤイヤ期で、お風呂嫌!ご飯嫌!お昼寝嫌!お布団嫌!歯磨き嫌!いや!いや!いや!で、全ての歯車が狂うのがストレスです😭その間に泣き始める下の子、、でも下の子に構えば上の子に「ちがう!ママ!抱っこ!」と言われる日々( ; ; )誰に共有する相手もいなく、ただ淡々と過ごす日々…寝かしつけが終われば片付けて、日用品は外出しにくいので夜中にAmazonぽちっとして、自分の時間ほしい、、

やはりいいんですかね、なんかもう、ほんとプレッシャーで😭

• 1時間前