子供の言葉使いについてですお友達等の影響か保育園に行っている甥っ子(…
子供の言葉使いについてです
お友達等の影響か保育園に行っている甥っ子(娘と2ヶ月ちがいの同級生)がやっばい、きもい、くさい、うざい、だりぃー、くそ、ちび等少し口が悪いギャル?みたいな言葉使いをしていて家がそこまで遠くないので晩御飯だけ一緒に食べたり、週末や休日出勤などある時はお互い預かる事もあるのでかなりの頻度で会うため娘も言葉使いを真似し始め、
毎回ではありませんがたまにパパうざー、ママやっばー、〇〇ちゃんご飯食べるのだりーとか妹にくそかわいーのー等なんかモヤッとする喋り方をしていて
その都度きもいうざいは悲しくなる言葉だよとかやばいは凄い!って言うんだよとかさっきの言葉はあんまり使って欲しくないなと伝えるのですが正しい対応がわからず....
全て正しい言葉、綺麗な言葉を使って大人になるまで丁寧に生きて欲しいという訳では無いですが
小さい頃は綺麗な言葉を使って欲しいし、正しい言葉を覚えて大きくなってから言葉使いが変わるのはいいけど最初から嫌な言葉というか良くない言葉遣いなのはちょっと...
と思ってしまいます。
覚えさせたくないと思っても保育園やお友達が使っていれば言葉を知るのは防ぎようが無いかもしれませんがどうやって正しい言葉、綺麗な言葉を使うほうがいいと教えていけばいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
メル
お子さん何か好きなキャラやなりたいものってありますか?
うちの子は3歳くらいの頃はプリキュアが好きで、おなじく保育園で「きもー」とか「うんち」とか覚えてきたので「それを面白がる子もいるけど、汚い言葉を使ってたらプリキュアにはなれないね」ってその都度言ってたら、言わなくなりました。
今は保育園の先生になりたがってるので、尚更、「バカとかきらいとかそういうこと言う先生いる?働かせてもらえないよー」って言って言い聞かせてます。(本人、それで納得してくれてて、でもやっぱり毎日友達が言ってるからつられちゃう時はあって、口にして自分で気づいて訂正してます「あ、間違っちゃった。」って笑)
はじめてのママリ🔰
クソとか汚い言葉使ってたら、せっかく可愛いお顔も台無しだよ〜😃
って言ってました笑
プリンセス大好きだった娘には効きました。
もう小2ですが今も言葉遣い酷くないです。
はじめてのママリ🔰
男の子です。
通わせてる幼稚園の子達はみんな言葉が綺麗なのかそこまで悪い言葉は覚えてきませんが、
私がうっかり これちょっと邪魔だな💦とか でっかい とか言ってしまい💦
昨日 食事中に お肉がじゃま!お肉がじゃま!と言いだし…
じゃまって言葉はちょっと意地悪な言い方だから、悲しくなるよ。避けてとか取ってとか他の優しい言い方してほしいよ。(でっかいより大きいの方が優しい言い方だからそっちを使って欲しい。)
ママも間違えて使っちゃったんだごめんね と伝えたら うん!と言ってその後使ってません。
これからも都度訂正していこうと思ってます。
コメント