旦那さんにイライラしたことを言えずに悶々としてしまいます。言わない…
旦那さんにイライラしたことを言えずに悶々としてしまいます。言わないほうが旦那さんが嫌な気持ちしないかなぁと思うと溜め込んでおこうと思ってしまいます…。
最近のイライラです。
以前から私が看護師ということでチャラチャラしてるの?と旦那さんが友人から言われていました。
その時は自分の妻はそんな人ではないと庇ってくれていたそうです。
ある日医療職の多い飲み会の自己紹介で看護師とデキ婚しました〜って言ったらみんな自分のこと騙されたのかなぁとか可愛そうとか思うのかなぁと私に言ってきました。以前から看護師は遊んでいると言われることが嫌だと言ってはいました。
看護師皆が皆そういうわけでもなく、馬鹿にされた気がしてしまいイライラしてしまいました。
そこから嫌な気持ちになって距離を置こうと思って早くに寝ました。いつもと違う私の様子になにかあった?と聞いてくれたのですが何も言えませんでした。
そこでご相談なのですが…
イライラしたときに皆様どのように仲直りしているのでしょうか?
私はイライラしたとき距離をとって翌日にメッセージのやり取りの中で嫌だった気持ちを伝えます…。言えないこともあります。
教えて下さい。お願い致します。
- おはな🔰(3歳0ヶ月)
コメント
MK2
うちは必ず直接話し合います!
文面を通してとかだとどうしても
誤解が生まれたり気持ちが伝わらなかったり
するのでちゃんと面と向かって
話す方が気持ちが伝わると思います💦
退会ユーザー
私も看護師です。
看護師のことをそういう目でしか見てない
旦那さんの周りがおかしいだけだと思います。
私の旦那の周りは看護師は職も安定していて家計が助かる、頼りになるなど
そういう意見を聞いたことがあります!
イライラしたときはその日は口も聞きたくないので
ほぼお互い無言で過ごして
次の日ぐらいから徐々に日常の必要な会話を交えつつ
嫌だったことなどを直接言ってます😮💨
-
おはな🔰
お返事ありがとうございます。
今まで看護師さんを悪く言う人を見たことがなかったのでびっくりしました😖
イライラしたら口聞きたくないですよね…!少し冷却期間があれば面と向かって話をしても感情的にならずに話せそうです*- 5月21日
ママリ
どうしたの?と聞かれたら素直に答えます!
私もあまり言えないタイプですが(すぐ泣きそうになるので)泣いてでも伝えると旦那も真剣に話し合ってくれます🙂🙂
メッセージよりも言葉で直接伝える方が伝わりやすいと思いますよ(^^)
-
おはな🔰
とてもよくわかります😖なんの感情なのかわからないのですがすぐに泣きたくなってしまいます…。旦那さんがやり取りを求めてくれていたのに素直になれない自分に嫌気が差します…
面と向かって話せるように頑張ります🌼- 5月21日
ぽょ( ´ • ·̫ • ` )
看護師さんがチャラチャラしてるイメージなんて別にないですけどねぇ🤔
なんで旦那さんの周りの方は執拗に看護師さんがチャラチャラしてるみたいなイメージ植え付けてくるのでしょうか…😢
うちも喧嘩の時は必ずその場で話し合いです!
なのでよく聞くような
何時間、何日、口聞いてませんとか
家の中に気まずい空気が…とかないです☺️
持ち越し禁止なのでその場で言い合って解決して終わるようにしてるので思い出しイライラとかもないし
それが暗黙のルールみたいになってます☺️!
「言えない」っていうのが一番お互いモヤモヤすると思うので思ったことは絶対その場で言い合ったほうがいいです☺️
-
おはな🔰
私も今まで言われたことがなく新鮮でした😵そうみたいです…
旦那さん本人も合コンに行けば看護師ばかりというイメージはあったそうです…。
その場で話し合いできるのすごいです…!私ぐずぐず泣いてしまいそうです…笑
でも持ち越し禁止ルールを作ったら話し合えそうです🌼
旦那さん気になって声かけてくれたのにそこで距離を作ってしまった自分が情けないです…。
言いたいことは言えるように少しずつ頑張っていきます♪- 5月21日
-
看護師さんは忙しくて恋愛だ!なんだ!のお時間がないから合コンされてるイメージです☺️
あとお医者さん同士のお付き合いで…とか!
ある程度あの学生時代の厳しい環境でチャラチャラしてる人なんて振るいにかけられて看護師さんになるに至らないイメージでした😢
そうですね!
おはなさんもお仕事頑張ってらっしゃるでしょうし、
きっと悩んでる時間も- 5月21日
はじめてのママリ🔰
わたしは、その場で言える時は言います。
でも、モヤモヤしているけど、今は感情がごちゃごちゃで言えない、とかいう時はモヤモヤしている、ということだけは伝えた上で、「でもいま整理できてないからまた整理できたらいうね」というときもあります。
そうする事で、こちらからあとで言い出しやすくし、また相手としても「なんでいまさら、、」とならず、話し合いの土壌が作りやすいからです。
あと、相手が「なんでモヤモヤしたんだろう」と考える時間も与えられ、こちらの気持ちを考えるスキルが少しずつでも上がっていくと思います。
その上で翌日以降に直接話せそうなら話すし、話せなそうならLINEしてます。
とりあえず感情的にせず、淡々とこちらが感じたことと今後どうしてほしいか、を伝えています。
で、どう思うか聞いて、2人での約束事というか、今後2人でどうするか、を決めます。
ただこちらだけ伝えるのではなく、今後のことを2人で相談することが大事かな、と思ってます。
結局は他人ですから、分かり合えないことは多いです。
ひとつずつ一緒に考えて2人で決めていくしかないと思います。
私は前の旦那がこれができない人で、聞いても謝るだけで、改善策を一緒に考えられない人だったので、一方的にイライラが溜まって離婚しました。
-
おはな🔰
お返事遅くなってしまい申し訳ありません…😖
なんとか直接向き合ってみました*しかしすぐに言わなかったことでなぜ今更と言われてしまいました…😢早くに言わなかったことをとても後悔しました。
夫婦はこんな小さなことでもすれ違ってしまうのだなぁ…と改めて夫婦生活の大変さを痛感したとともにどれだけお互い協力できるか、歩み寄れるかが大切なことも今回のことでとてもよくわかりました。
次こそは、はじめてのママリさんがくださったアドバイスを次に繋げていきたいです🌼
ありがとうございます😊- 5月24日
ごめんなさい、途中で送ってしまいました😢
悩んでる時間もないくらい
このご時世特にお忙しいと思いますし、
勇気を持って話し合いして
早く終わらせてしまうほうが
絶対いいです☺️
まだまだ妊娠中で
お体辛い時もあると思いますので
無理せずゆっくりしてくださいね☺️
このご時世、諦めずに人の命と向き合って下さってありがとうございます💕
-
間違って途中で送信した上に
返信まで失敗してしまってすみません😢!- 5月21日
-
おはな🔰
お返事遅くなってしまいすみません…周りに遊んでいる看護師がいないので余計に違和感を感じてしまって😢
直接話し合ってみました!
煮えきらない感じはありますがとりあえずは自分の思いをしっかり言えたこと、褒めたいと思います…笑
やっぱり直接向き合わないとわからないこともたくさんあるんだなぁと実感致しました、ありがとうございます☺️
そんなそんな…😢
素敵なお言葉ありがとうございます*仕事頑張れそうです*- 5月24日
ママリ
看護師だからって、そうゆう風に決めつけられて良い迷惑ですね🙄
友達も、ちょっとデリカシーないなと思います🥺
旦那さんに言わなければ嫌な気持ちにしないかなって思って、溜め込もうって思うの分かります🥺
わたしは普段から言いたいこと言って、雰囲気悪くなったり喧嘩したりしますが、たまに(喧嘩したくないし言うのやめようかな)って思う時あります😲😲
だけどわたし、言わないで溜め込むと
なんか考えてるな、とか
なんか機嫌悪いのかな、って
態度に出てるみたいで、結局旦那が察して聞いてくるので、言っちゃいます🤣
これから長く一緒に居ること考えると、わたしはちゃんと伝えた方が良いと思います🥺
言わないと相手が分かんなくて、何回も嫌なこと言われたりしそうだし、、、😭
おはな🔰
メッセージだけでは思いがうまく伝わらないことありますもんね…。時間が経ってしまったとしても最後にはちゃんと面と向かって話せるように頑張ります😖🌼