私が間違ってるのか…教えてください。夜ご飯が終わり食器などそのままで…
私が間違ってるのか…教えてください。
夜ご飯が終わり食器などそのままで
私が寝かしつけをして戻りました。
私はおもちゃや洗濯物などの片付けをして、
食器をシンクに下げるくらい旦那でもできるだろうと思って
食べ終わった食器は置いたまま少し座って休んでました。
旦那は黙ってシンクに下げてくれましたが、
シンクがぐっちゃぐちゃ。。
今にも崩れそうな、とても洗いにくいような形で置かれており、
もう少し洗いやすいように置いて。
と言ったところ
ありがとうくらい言えば?
と言われました。。
私家事ぜーんぶやっててもありがとうなんて言われないのに。。食器下げるのくらい当たり前にやってほしい。。
そんなくらいで偉そうにされたくない。。
上の通り伝えたら、おれは仕事してる。って言われました。。
ムカついたけど…私が間違ってますかね。。
- めい
@choco.
気持ちはめちゃくちゃわかります。
なので洗濯物とかは任せません。シワになったりして二度手間になるので。
皿洗いはやってくれるだけマシだと思ってます😭(といってもやってくれるのもひと月に一度あったらいいな、くらいですが、、)
やってくれなくなっても嫌なので、まずは気に入らなくてもありがとうを伝えるようにしてます。そのあと今後変えてほしいことはやんわり伝えます💦
ありがとうと言われて嫌な気持ちになるわけないので。子どもと一緒だと思うようにして、まずは褒める、おだてる(笑)
ほんと馬鹿らしいと思うことも多々ですけどね。お互い頑張りましょう😂
ちさ(27)
まあ……男性ですしありがとうの一言さえあれば良かったのかなと思います。
正直何甘えてんじゃ。と思いますが持ち上げ持ち上げですね(笑)
私は頑固なので
ありがとうと言うけどその代わり私が毎日やってるあたりまえの家事にもちゃんと感謝してね☺️
仕事頑張ってくれてるのは感謝してるから私も感謝の気持ちは口に出すからお互い褒め合って感謝し合っていこー!って言います(笑)
なごみ
言い方の問題でしょうね。
食器運んでくれてありがとう。もう少し洗いやすいところに置いてくれる。
みたいな言い方をすればお互いに嫌な気持ちにならずに済んだんじゃないかな?
ママリ
難しいですね。
他の家事なら 私家事育児してますけど?こんな時間まであなた仕事してるの?土日も?と言いたくなりますが笑
食器は残ってる旦那さんの分だけ下げてくれたのですか?それとも全部残ってて全部さげてくれたんでしょうか。
食器は自分が食べたものは自分で下げるものと思ってるので、全部さげてくれたならお礼は言います。
kwk
俺は仕事してる。は最低ですけど、男性に家事の期待はしない方がいいと思います😅無理ですよ(笑)逆にありがとう!ってあげとけば色々やってくれるかもですよ🤭
うちはむしろ自分がやりにくかったり、仕事が増えたりするのでいいよ〜ってやんわり断ります(笑)
ゆん
みなさん心が広くてびっくりしました( ; ; )
同じような状況になったら、とても苛立ってしまうと思います
ありがとうと立てて、手のひらの上で転がすなんて難易度高いとか思っちゃいます
いまは仕事してないと思いますが、昼間は育児がめいさんの仕事なんですから 家事位は分担するのが平等では、、と思います
めいさんのその気持ちは決して間違っていないと私は思います
ままり
育児が私の仕事です。
外での仕事は自己実現ですが、育児は自己犠牲の連続です。
早く仕事復帰したいって毎日思っています。
料理と育児が私担当
子どものおもちゃ役が旦那担当
うちは寝かしつけが時間かかるので、食後のキッチンダイニング、おもちゃなど散らかってるものの整理整頓、掃除機までが旦那の仕事です。
洗濯物は夜旦那が洗って、私が朝に片付けます。
ありがとうはお互いに言います。当たり前の礼儀だと思っています。
さっち
正直言えば、は?😇😇😇
って感じなんですけど、
旦那さんの性格的には多分、
「ありがと〜〜〜💓助かる💓でもね、お皿割れちゃうと危ないし、こうやって置いてくれたら私凄い助かっちゃう〜💓お仕事で疲れてるのにごめんね!!」みたいな感じを求めてるんですかね…
私なんて普通に「食器さげてー」「水つけてのーカピカピになっちゃうやーん」って普通に言います 笑
小学生でもできますわ…
深爪
私は!!24時間!!育児!!してますけど?!ですね👹
本人に言ったら絶対めんどくさいので言わない方がいいとは思いますが、心の内で思いっきり悪態ついていいと思います!!!私が代わりに言ってやりたいぐらいです!!👹
コメント