赤ちゃんの肌ケアについて相談です。保湿について不安があり、ローションとベビーワセリンの使用方法や湿疹の対処法について質問しています。
生後1ヶ月半です。
赤ちゃんの普段のケアで相談なんですが、今現在、お風呂後は毎日アトピタのローションを全身に塗った後にベビーワセリンも全身に塗ってます。
朝は軽くシャワーで汗を流してから同じようにローションの上からベビーワセリンを塗ってます。
ただこの前から少しだけ顔に乳児湿疹やあせもが出てしまって、旦那からベビーワセリン毎日塗ったら、肌が呼吸できなくなって逆に荒れない?
と言われどーなんだろと思い、一昨日からローションだけにしてるんですが、赤ちゃんは保湿が大事とは聞くのでローションだけで大丈夫なのか不安です。
一応、今日病院で湿疹用の薬は貰ってきたので、とりあえずはそれを塗って様子をみるんですが、治った後の保湿ケアをどのようにした方がいいのか考えてる所です。
皆さんは普段のケアはどのように塗ってますか?
一部分だけワセリンを塗ってるのか、全身に塗ってるのか。
または、ローションやクリームタイプだけにしてるのか。
教えていただけれると幸いです🙇♀️🙇♀️
- あーちゃま(1歳6ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
マヨ
娘の時は顔に乳児湿疹がすごくて、クリームプラスワセリンでした。
体にはクリームのみでワセリンはぬらなかったです🙏
去汗疹できたことないです!
息子は今現在アトピタのクリームタイプの保湿剤全身に塗るのみで乳児湿疹なってましたが今はゼロです🌱
あーちゃま
そーなんですね✨
教えていただきありがとうございます!!