※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
妊娠・出産

切迫流産の診断は、出血があれば腹痛の有無に関わらず切迫となることもあるが、出血がなくても切迫と診断されることがあります。基準は出血や子宮頸管の状態などです。

切迫流産について質問です。

切迫流産とはどのように診断されるのでしょうか。
ネットでは出血があれば腹痛の有無に関わらず切迫流産・早産となる と書いてあったのですが、
出血がなくても切迫と診断されることはあるのでしょうか。
もし診断された方がいたら何を基準に診断されたのか教えていただきたいです。

コメント

ママリ

私は出血で切迫流産と診断されました。
胎盤が下の方にできてるのが原因で、他に心当たりとして少し動きすぎたなぁというのがありました。

気をつけてくださいね。

0630shu

私も出血で切迫流産と診断されました。

営業職だったのですが休日の本当にほんの少し(米粒2つくらい)の鮮血があり受診したところ、子宮内に出血が見られ、その日から2週間自宅安静の指示でした。
原因はおそらく多く仕事による疲労だろうとのことです。

お気をつけてくださいね!

7ヶ月でなりましたが
出血はなかったです!

エコーで見て胎盤が下がってきてて
触診して子宮頸管が短くなってて

その日から
ドクターストップで
産休に入りました😬

家でずーっとゴロゴロして
無事元気な赤ちゃん産めました🤟❤︎

ママリ

12週のときに胎盤から出血して切迫流産と診断されました。
仕事を休むための診断書に病名を書く必要があり、先生が「うーん、なんて書こうかなー、切迫流産でいいね。」みたいな言い方しながら書かれました😂この時期に出血や腹痛などの症状があり、流産や早産の可能性があるなら切迫流産と診断されるのかなと思いました。
そのあと絨毛膜下血腫になったときは病名、絨毛膜下血腫と書かれてました!

ゆうゆいパート2

私の場合10.11で出血で絨毛膜化血腫で切迫流産の診断があり1ヶ月安静、安静が解けてから1ヶ月後の診察で張りがある事で再び切迫流産の診断でした。頚管が短くなっている事も判断のひとつです。
21週までは流産の診断、その先は早産扱いになります。

ゆき

子宮頸管が短くて切迫流産になりました。
出血はありません。