※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまま
子育て・グッズ

上の子5歳、下の子1ヶ月。里帰り後、忙しいパパにワンオペ育児。上の子に怒鳴り、後悔。余裕なし、母親失格感じる。

きっと母親失格。
上の子5歳
下の子1ヶ月ちょっと
里帰りを終えてぱぱ、息子、娘、私の生活がスタート。

パパは仕事が遅くて、ほぼワンオペ。

娘の面倒を見ている時に、
息子にママ!それやってあれやってと言われ
最初は手が離せないから終わったらやるねと言っていました。
だけどママ何もやってくれない!
下の子ばっかり!
上の子のことなんか嫌いなんでしょ!と言われ。
いっぱいいっぱいだった私は、もーうるさい!
どっちもこっちもできないよ!と怒鳴ってしまいました。。
言ってから後悔。
言ってから後悔しても遅いのに。。

余裕がない私、母親失格ですね。

コメント

あ

まず、母親失格なんかじゃありません!
ワンオペで2人頑張って見てるんですから余裕がなくなるのも普通だと思いますよ😊
周りに誰か頼れる人いないですか⁇
息抜きも大事ですし、旦那さんにその出来事を話するのも1つの手かなと思います。

かなたん

うちの息子は最近自分であれやってこれやってと私が言うとちょっと待って!と怒って言うようになりました😞
あぁ私が息子にそう言ってるからだ...。と気づきました。気をつけなきゃと反省しました😞

いや、最初のうちはそうなると思いますよ。1人で2人を見てると多分ほとんどのお母さんがぶち当たる問題だと思います🥲

私もそうでした。

オムツやお着替えは長男と一緒にやろう!って何とかごまかせたけど授乳だけはそうともいかず、ギャン泣きしている長男を無視してやるしかなかったです💦授乳中たわざと悪い事したり…🥲

でも、少しずつ下の子のお世話は仕方ないなーって思うようになると思いますよ。息子は下の子がうんちしたときの臭いにびっくりしてから「赤ちゃん→綺麗にしない→臭い」と認識したので全てのお世話は仕方ないと思うようになりました。

何か歯車がカチッと合わさるとスムーズに行くようなると思います😌

kms

私も同じくらいの歳の差で、出産予定なので、思わずコメントしちゃってます😣

私はやる前から そんな感じになりそうと思ってます😥
でも絶対に母親失格じゃないことは わかりますよ!!
だって母親になってからは5年経つかもしれないけど、2人育児の母親としては、まだ1ヶ月ちょっとの新米ママですよ!!

赤ちゃん1人のお世話は経験済み…でも、お兄ちゃんのお世話をしながらの赤ちゃんのお世話は初めて!!
お兄ちゃんへの対応はこれまでもしてきたけど、赤ちゃんのお世話をしながらのお兄ちゃんへの対応は初めてなんですから…いっぱいいっぱいになっても当たり前ですよ!!

いくら2人目でも、こんなに初めてのことばかりなんですから、また新米だと思って、もっとハードル下げて大丈夫です!!

上の子優先とか言われても、できるときとできないときがあると思います!
少しずつで大丈夫です!!

怒鳴って後悔してるんだから、大丈夫です!がんばってる証拠です!!

ゆままさんに伝えたいのか、自分に言い聞かせてるのかわからなくなってきましたが、自分もきっと余裕なくなるんだと思ってたので、同じようにがんばってらっしゃる方がいると思ったら、勇気出てきました!!
辛い気持ち吐き出してくださって、ありがとうございます!!

がんばりましょうね!!