※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
お金・保険

共働きで、娘が生まれた初の給料日。旦那の扶養から外れ、手当が欲しい。月収は旦那の方が多いが、年収は私の方が上。手当のある私の扶養に入れたい。会社はブラックで手当もなく、子育てと復帰の葛藤がある。共働きの方、どちらの収入で扶養に入れるのが良いでしょうか。

共働きの扶養について…
いつもありがとうございます(^_^)

娘が産まれてから初めてのお給料日…
旦那の扶養に入れてたけど!!!
家族手当も扶養手当もない💀💀💀

毎月のお給料は旦那の方が多いですが、
年収にすると私の方が多いです。
家賃光熱費食費などは計算してお互いに分けて
支払いをしています。

せこいかもしれませんが、これからお金がかかるので
出来れば手当のでる私の扶養に入れたいです…😭

共働きの方、旦那さんの扶養に入れてますか?
月収と年収、どちらで見た方が良いのでしょうか…😞

ただでさえブラックな会社なのに手当もないとなると
気が滅入りそうです…
(ボーナスも退職金もありません💀)
子どもの成長を近くで見ていたいけど、早く復帰して
私が養わなきゃ💦という思いも強いです😣

コメント

あお

育休中ですが、わたしの扶養にいれましたよ!
わたしの方が手当てとかしっかりしてたし、年収わたしの方が高かったので、悩むことなくでした!

• やま

やま

コメントありがとうございます!
    まさか手当がないとは思わず迷わず旦那の扶養に入れてしまいました…😑
    今からでも私の扶養に入れられるか会社に聞いてみようかと思います💦
    ただでさえお金ないのに、もう意味わかんなくてイライラしてます(笑)

• 9月6日
*さくら*

私達も収入にしたら、私の方が多いです。手当も少しつきます。しかし、私自身、旦那には一家の大黒柱になってもらいたいので、旦那の扶養で良いかなぁとはおもいます。
難しい所ですよね……ウチの旦那は保険関係していて、私につけた方が年末調整で帰ってくる分も大きいし、良いとはいっていますが。旦那様の考えも聞いて2人で決めたいですね。
私も金銭面を考えれば早めに復帰したいですが、人生の中で今しかないこの子供と過ごせる時間なので、ゆっくり育休とろうか迷ってます……

• やま

やま

もちろん私1人で決めるつもりはないのですが、こういうお金に関わる事など相談しても好きなようにしてもいいよって言うんです😑産休育休なったら収入減るって話をした時も、手当が出るからといってそれをあてにしてたので…😅
    手当の額が違うならまだしも全くないというのが…😂
    育休も7月まで取れるのですが保育園のこととかを考えて4月復帰しようかなと思います😞

• 9月6日
ミニラ

私の方の年収が多かったので私の扶養に入れました。
会社の総務に確認すると年収が多い方の扶養に入れるのが一般的だと言われました。
それに家族手当も福利厚生もしっかりしてるので迷わず私の方がいいと思いました(o^^o)

• やま

やま

そうなんですね💦
    ちゃんと確認して入れればよかったです😣

• 9月6日
わぁー♫

うちも同じこと考えて自分の扶養にしようと思ったら、うちの職場は旦那が働いてたら扶養手当てでないみたいで、年収の多い旦那の扶養のままです

• やま

やま

そうなんですね💦
    少し前に職場に行った時に扶養の話が出たので出来るのかな〜と思ってました!
    確認して話し合って決めたいと思います😊

• 9月6日
ayumix

うちの会社は育休中は無給扱いで扶養に入れられません。

年収の多い方が扶養ですね!

• やま

やま

私の扶養に変更予定ですが、もちろん育休明けから出来るか会社に相談する予定です( ´ー`)
    年収の多い方が…というのが一般的みたいですね💦

• 9月13日