共働きです。夫は4時起きで5時出勤で17時が定時で18時過ぎには帰宅はで…
共働きです。
夫は4時起きで5時出勤で
17時が定時で18時過ぎには帰宅はできるんですが
家で持ち帰りの仕事って言うか…
家でやる仕事があってそれが終わるのがだいたい21時くらいです。
終わらなくて23時くらいまでやってる事も週に3.4日くらいあります。
休みの日は週1ありますが、休みの日も17時から21時くらいは在宅で必ずやらなくてはいけない仕事があります。
皆さんならどの辺に夫への家事育児の協力を要請しますか?
ちなみに現在は燃えるゴミだけ出勤時に出してもらってます。
本年はもっと助けてもらいたいのですが現実難しくて…
案が思い浮かばないだけかもしれないので
知恵を貸してください。
- トミカ(生後10ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

むー
私ならとりあえず夜お風呂入った後のお風呂掃除を頼んでみます。ゴミ出しも燃えるゴミだけでなく資源ゴミとかも全部頼むと思います。あと休日の仕事してない時間帯は家事育児を一緒にしてもらいます。休日の朝食作りも毎回じゃなくても良いからと頼んでみるかもしれません🤔
どの家事を頼むかは旦那さんにやりたい(できる)家事を聞いてみても良さそうに思います。
トミカ
ありがとうございます。
お願いしてみます。
資源ゴミは段ボールならお願い出来そうですが、瓶缶は出勤の時間にはまだステーションに捨てられないです😭
マナーを無視すればできます。お風呂掃除はお願いしてみます。私が変な潔癖があってお願い出来ずにいました。ちゃんと綺麗に出来てるか不安で😢
むー
うちは私より夫の方がきれい好きなので大丈夫なのですが、トミカさんがお風呂掃除にこだわりがあるなら、お願いしたら逆にストレスになるかもしれないですね🤔トミカさん自身がこだわり無いことからお願いした方が良いかもしれませんね。
旦那さんは自分の身の回りのことは自分でやってるんでしょうか?もし全くしてないなら、まずは自分の洗濯物を畳んだりアイロンかけたりとかは自分でしてもらうのはどうでしょうか?
トミカ
色々とアドバイスありがとうございます。もう疲れてしまって😢
私が変なこだわりがあるのもこうなってしまう原因の1つなんですよね😢うまく妥協ができなくて…。お風呂掃除はやってもらった事はあるのですが、浴槽の中しか洗わないので二度手間になるし、見て見ぬふりをして任せれば案の定カビが増えるので私がやってしまってます。夫はカビとか大丈夫な人なので分かってくれず…。
綺麗好きの旦那様で羨ましいです😭身の回りの事は正直出来てませんね。夫の名誉の為に少しフォローすれば、激務過ぎて睡眠時間も少ないので頭が回らないのだと思います。トラック運転してるので事故られても困るので少しでも長く寝てもらいたい気持ちもあります。もともと一人暮らしが長いのでやれば出来る人ではあります😭
さっそくさっき洗濯物を畳んでもらえました。たったいま様子を見に行ったら畳んだものを枕にして眠ってました😓
でも畳んでくれたのはありがたいですね。それだけでもやはり助かりました。またお願いしてみます☺️
めー32さんは日々の子育てや家事でどんな事を妥協していますか?ご迷惑じゃなければ聞かせて下さい。
むー
運転手さんだと命に関わるので睡眠時間の確保は大切なのであまり無理は言えないですね💦
旦那さん、眠さの限界まで洗濯物を畳んでくれてたんですね✨
私は子育ても家事もその時に自分ができることしかやってないので参考にならない気がしますが😅
部屋の掃除や片付けは週末や、やる気になった時だけです。洗濯物も時間がない時はバサっと棚の上に置いたままにしてますし、夫が掃除してくれたところに汚れが残っていても、夫が本気を出すまで見ないふりしてます😌
トミカ
お返事ありがとうございます。
いえいえ、とても参考になります。ちゃんとやらなきゃって思う事は良くあるのですができた事は一度もなくて、毎日イライラや罪悪感や反省でしたが、ほどほどで良いんですよね。
週末に掃除や片付けが出来れば十分ですよね。
時間に追われて1人で焦ってましたが、もう少し力を抜こうと思います。ありがとうございました😊
むー
こんな意見でも参考になったなら良かったです☺️
週末も疲れて何もできなくても、次の週末やれば良いくらいの気持ちでも大丈夫だと思います😊
トミカ
本当にありがとうございます☺️✨✨