旦那が子どもに食べ物をたくさんあげ続けますだいたいご飯とおかずとメ…
旦那が子どもに食べ物をたくさんあげ続けます
だいたいご飯とおかずとメインを食べていますが
おかずとメインを少し残します
そしてデザートに行きたいと子どもが言うと
ヨーグルトをあげ、さらにはフルーツをあげます
ヨーグルトがなければバナナ一本とブルーベリーを20個ほどあげたりします
なので子どもはご飯自体は全部は食べず、
いつも残ります
そしてそれを捨ててしまうので廃棄が多く、それをみるのが辛いので
ごはんは少なめに盛っておかわりをあげたらいいんじゃないと言うと
うるさそうな顔をします
私があげすぎだよと言うと
子どもが欲しい分だけあげてもいいと思う
と言われます
好きなものだけたくさんあげて他は残してもいいという考えがなんだか腑に落ちません
- マリ(1歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
ご飯は欲しい分だけあげてもいいと思いますが、デザートは別ですよね💦
子供なんだからご飯より甘いデザートの方がいいに決まってるし…
お子様プレートみたいに最初にデザートも置いて、これ全部食べられたらデザートおかわりしていいよ。とかはダメですかね?😣
姪っ子がそうなんですが好きなものだけ食べさせてた結果、今は全然ご飯食べなくてデザートばかり欲しがる子になってしまって大変そうです😭
癖になる前に言えばなんでも出てくる環境を変えないと、知恵がついてきたら大変なことになると思います😭
★☆
何故ご主人がそんなに主導権持ってるんですか😭❓
ご主人がお料理担当なのでしょうか…💦
我が家はご飯を残した時はデザートはなしです。
それを分かってるので子どもたちはごはん一生懸命食べますよ😅(それもどうかと思うですが笑)
それでもデザート(お菓子)はひとつという決まりです🙌
今はいいかもしれませんが、そのうち色んな物食べるようになってケーキ3個とかになってきたら健康面も心配ですよね💦
ご主人にもっと先の事まで考えてもらいたいですね💦
ルナ
ええーー?ウチそんな事されたら無理です😭💦
今のうちに食事は8割、甘いものは2割くらいにしておかないと、
日が経つごとにマジで食事を残すようになりますよ?
これは、高確率で.....
ヨーグルトや果物は、朝とおやつの時間だけにしようと旦那様に言ってみることは出来ませんか??
食後にデザートを沢山食べる癖をつけさせるのは、大変良くないです。
だって子供の感覚からすれば、ごはんを残せばヨーグルトやバナナが貰えるんだ!なら、ごはん食べないぞ!
と思うようになり、必然的に残すようになってしまいます。
食育は今後、知恵がつくともっと難しくなってきます。
せめて食事を7.8割食べたら、バナナ1/3とか、ビスケット2枚とかにする程度が良いです。
旦那様には正しい食育を基礎から学んでいただきたいですね。
ママちゃん
えー。ありえないです。
ご主人がご飯とか全部やってくれてるんですかね??
娘の食事は全部私がやってるので旦那は許可なく娘にあげたりしないです。
コメント