※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
ココロ・悩み

2歳の息子の母親です。精神的に不安定で子供を愛おしく思えず、イライラしてしまいます。どうすれば子供をかわいいと感じられるでしょうか?怒りをコントロールする方法を教えてください。

今2歳になったばかりの男の子の母親です。
産後から精神的に不安定が続いていて、もう限界です。。旦那はいろいろ手伝って、体調気にかけてくれたりしていますが、、どうしても子どもを心の底から愛してる、可愛くと思えない自分がいます。可愛い、愛おしいと思える時もありますが、ほんの一瞬、自分に余裕があるときだけです。ダメな母親です。
今日もたくさん子どもを怒鳴り泣かせてしまいました。ご飯の時ウロウロしたり、忙しい時にママ〜とキッチンに来て、、。うまく、おだてて載せたり、言葉を変えて伝えればよかったことなのに、その時はもう限界で震えながら怒鳴っている自分がいました。。最低です。。子どもも私の顔を見て顔が引き攣っていました。顔色を伺うこともあります。。こんな母親居なければ子どもはもっと幸せに暮らせるのに!!
どうしたら皆さんのように、子どもをかわいいと思えるようになりますか?
子どもイヤイヤでイライラしない方法教えてください。

コメント

この投稿を見て私は羨ましいと思いました。私の息子はあと1ヶ月で4歳です。現在私に暴力し暴言を言います。私は心の底から子供たちを愛していて毎日、本当に毎日向き合ってても容赦なく叩かれ蹴られ噛まれ殴られています。いっそ嫌いになりたいです。イライラして怒っても夜になると自己嫌悪。私の育て方が悪いんだ、となります。すみません、お互いいっぱいいっぱいだと思いますがお母さんとしてこの子のお母さんは自分じゃないといけないと信じ頑張っていきましょう。反省してるその子を思い悩んでるお母さんは全然だめではありません。ここに書いて相談するぐらい悩まれてどうにかしたいとお子さんのために思われてるのはもう愛しか感じません。

• けい

けい

悩みは違えど、ママとして頑張っていらっしゃる方がいるんだと励まさせました。でも、出口がないって辛いですよね。そして、私の育て方が悪いと思う気持ちもすごくわかります。もう、一緒に外出るのも億劫で仕方ないです。

• 5月19日