生後4ヵ月の女の子の生活リズムが整わず、寝かしつけの秘訣や寝る時間について相談しています。
生後4ヵ月の女の子なんですが、生活リズムが整わずにどうしようかと思っています。
寝るのが0時ぐらいになってしまっていて、21時ぐらいに寝たかな?って思っても起きて泣き止みません。
0時過ぎに寝たら起きることもなく、朝7時〜遅くて9時ぐらいに目覚めます。
お昼寝は1時間〜2時間を1日に2.3回しています😔
Instagramなんかでは、みなさん20時21時頃に寝かしつけ終わった〜!って投稿を見たりしてるので、我が子の健康のためにも生活リズム整えないといけないと思っています…
寝かしつけの秘訣とか、コツがあったら教えてほしいです🌸
また、みなさん何時ごろ寝かしつけしていますか??
- さと(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ゆい(27)
20〜21時に寝ます
わざわざ寝かしつけたりとかはせず、そのタイミングで息子が寝たがるので寝ます!
ぱっちり目が開いてても寝室に連れて行っておやすみ〜と言って離れれば勝手に寝ます(その時はおしゃぶりしてたりしてなかったり)
長男の時はそんな感じでした
なので朝は必ず7時に起こす
21時から寝かしつけをしてましたね😊
今のところ下の子は連続して起きてるのは長くて4時間が限界みたいです
なので21時に寝かしつけるなら早くて17時、遅くて18時ごろまでには夕寝を終わらせてみてはどうですかね😌大体3〜4時間起きてたら眠くてぐずります!
はじめてのママリ
朝起きる時間を決めたらどうでしょうか?💡朝9時くらいまで寝かしてしまっているとその分夜寝る時間がずれ込んでしまう気がします。
あとは寝る時間になったら電気を消す!朝は決まった時間にカーテン開けて起こす!を徹底してると少しずつ整っていくかもしれません😄
うちは19:30に最後の授乳して消灯、
夜中2時や4時に起きたり起きなかったり、
朝は寝てても7時に起こして7:30に授乳
そのあとなるべく3時間間隔であげてます。
-
さと
お返事ありがとうございます!
なるほど、やっぱりずれ込んでるかもしれませんよね😭
分かりやすくありがとうございます🌸
ちょっと真似してやってみたいと思います!- 5月19日
みかん
朝の起床を7時半までには起こす(カーテンを開けて陽の光を入れてあげる)
夕寝の時間はできれば18時まで+30分までにするなどですかね💦
私は早く寝かしつけて少しでも夜に自分時間を作りたいので、遅くても20時には寝かしつけます😳
夕寝をしてくれていると家事ははかどるんですが、寝付きが悪くなるので半時間以上は寝かせずに起こしてます。当然ギャン泣きなので、抱っこして家事をしたり、膝に座らせたままご飯を食べたり…(うちの子は抱っこや膝に座らせると機嫌良くなるので)
あとはどうしても無理な時は泣かせてます😂💦
19時〜19時半に布団へ連れて行くと、スッと寝ます😂
夜中はまだまだ4時間〜3時間おきに起きますが…😇
-
さと
やっぱり夕寝のコントロールが大事そうですね…
家事したい時に限ってギャン泣きしますよね😂
でもちょっと頑張ってみます!- 5月19日
はじめてのママリ
秘訣とまではいかないかもしれないですが…
・寝室は真っ暗に
・お風呂→ミルク→寝る をルーティン化
この2つは意識してます💡
そのお陰か分かりませんが、1ヶ月半頃から21時~翌6時.7時くらいまでは通して寝てくれます!
寝かしつけは20時台にしてますね🤔
前は遅くなると22時前になることもありましたが、20時くらいに寝かさないと成長に影響がある(多分ホルモン分泌の関係)と聞いてからはなるべく20時台に寝かすように心掛けています💡
お昼寝が多い(長い?)のと、朝起きるのが9時とかだとさすがに遅いのかなーという印象です!
結ママ
うちの子は20時前ミルクを200のみ、消灯してベットに横にします^_^
大抵は、横にしたら一人で遊んでいて、15分くらいしたら寝てる感じです^_^
大体は、一人で寝てくれるので、基本放置です🙄
お兄ちゃんの遊ぶ声などてたまに起きますが、おっぱいを吸わせたら寝てくれる感じです♪
大体20:30〜5:00くらいまでは寝てくれますが、ごく稀になかなか寝てくれず、23:00くらいまでグズグスの時もあります😅
その時は、あまりグズグスしない体制にしたり、無理に寝かせようとはしないで、遊びます😅
-
さと
一人で寝てくれるなんて、なんてかわいくてすごい☺️
とても参考になります!
ありがとうございました🌸- 5月19日
さと
たしかに昼寝で少しコントロールした方がいいのかもしれませんね😭
21時頃からの寝かしつけやってみます!
ありがとうございます😊