※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりで病院へ行くタイミングや診断書の内容について相談です。仕事中のつわりがつらく、休むことに罪悪感を感じています。上司との関係も気になります。何かアドバイスありますか?

仕事してる方で
つわりってどのくらいが病院行ったほうがいいですか?
又、診断書ってどのくらいのレベルがもらえるんですか?

仕事行かなきゃ行けないのにつわりがあると
立ってられないし、しんどいです。
まだ他の方と比べると軽いのかもしれないけど
自分的にすごくキツいです…
同僚のおばちゃんの娘さんはご飯食べられないくらい
つわりひどいって言われると
休むのも甘えなのかなって思ったりすることもあります…

軽作業に変えてもらったのに
やっと上司の機嫌も良くなったのに
また休むと機嫌悪くなるかなって思ってます。
毎日上司の機嫌伺いながらお休みの電話するのも辛いです…。

何かアドバイスなどあれば教えてください…

キツい言葉などはご遠慮ください…。

コメント

はじめてのママリ🔰

水分すらとれなくなり診断書だしてもらいました😭💦仕事内容にもよるだろうし辛さは本人しか分からないですよね😭
ケトン体などでないと診断書出してくれない先生もいますが、そうでなくても出してくれる先生もいるので相談してみていいと思いますよ!!

入院点滴とかは飲み食い出来なかったらだと思いますが、自分がしんどいと思ったら病院行っていいと思いますよ。診断書も先生に確認してみてはどうでしょうか??

私は、仕事してたらまだ落ち着いてて、それでも長時間立ち仕事してたら息苦しかったり、立ってるのがしんどかったりして、早退したりしてました。診断書までは…と思うのなら早退したり仕事休んだりでもいいと思いますよ

ママリ

メンタルもしんどさに関わってくると思うので上司の顔色を窺いながらの出勤は辛いですね😭
お腹の子を守れるのは自分だけ、と思って人に何を言われようが気にせず休んでもいいの思います✨
ゆっくり休んでくださいねー!

ちょもらんま🔰

あたしは、
妊娠初期から
つわりがひどくて……
救急車に運ばれる程でした。

診断書の基準というか
お薬が出る訳でもないので
つわりを耐えるしかないのですが……‪ᯅ̈
お医者さんは診断書を書いてくれますよ!つわりがひどいので
書いてくださいといえば!
実費で
5000円くらいしますが( .. )
それがあれば無敵です!
上司に印籠の如く見せて
やればいいのです!

実際休まれたら困る会社も
沢山あるかと思います。
ですが
仕事は誰かが
埋めたり助け合ってなんとか
してくれます。
ですが、お母さんの変わりは誰もいないですよ(´•ω•̥`)
お母さんのお腹に来てくれた赤ちゃんを思って
休んでください(=^・^=)

ままり

自分でもうダメだと思ったら病院に行くべきだと思います❗同僚や上司の方には赤ちゃんは守れませんし、あなたの辛さも分からないですもん😔
具合悪くて電話してるのですから全然悪いことでもないし、機嫌が悪くなるのが理解できません。同僚の方の娘さんとあなたは違うし、比較するのはおかしいと思います。
無理して何かあっても怖いですし、病院に相談していいと思いますよ。
私はそんなに辛くなかったのですが、けっこう早めに先生から診断書の話は出ました❗
毎日機嫌を伺いながら過ごすのは辛いと思うので、勇気をだして病院に診断書の相談をしてゆっくり安定するまで過ごす方がいいと思います。
どうか無理なさらずにどうか赤ちゃんと自分を1番にかんがえてください。

ほし☆

悪阻の辛さは人それぞれなので、自分が辛いと思ったら病院に行った方がいいですよ💦
周りに気をつかいながら仕事するの辛いですし😢思いきってお休みした方が精神的に楽になるかなと😣お休みの電話するの嫌ですよね⤵️
診断書は先生によりますが、たいていは相談すれば書いてくれますよ✏️休んで元気になったらまた仕事すれば良いですよ✨人が少なくても、仕事はなんだかんだ回ると思いますから💦私は悪阻ひどくて2ヶ月も休職しましたよ…😅

はじめてのママリ🔰

病院の先生によると思います😭

婦人科の先生にはこれくらいでって鼻で笑われましたが
その数日後に産婦人科に行って相談すると快く出してくれました!

私は吐きつわりで
1週間だったか2週間だったかで
体重が2キロ減った事もあると思いますが
職場の協力を得られない(保育士で重たい荷物を持ったり、給食の配膳をしないといけない)と伝えると
指導書?みたいなのを書いてくれました🥺

水分すら吐くようになってからは
ケトン体が出るようになり点滴通院を勧められました!

ママリ

ありがとうございます😭
今日、産婦人科受診して
相談してみようかと思います!