※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーミー
住まい

来年4月から幼稚園に行かせようと考えてますが、どんなところに注目した…

来年4月から幼稚園に行かせようと考えてますが、どんなところに注目したら良いのか?わからなくなってます。
千葉市美浜区と花見川区の幼稚園情報教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も幼稚園どうしよう〜と思ってママリで過去の質問検索かけたら結構出てきましたよ(^ ^)
私自身、近さで選びました☺️

• マーミー

マーミー

返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    ママリの過去検索できるんですね!
    見てみます!

• 5月23日
みみりん

のびのび系か、勉強系か、預りしてるか、給食かお弁当かで決めました☺️

• マーミー

マーミー

コメント遅くなり申し訳ないです。お勉強系か、のびのび系か?から迷っているので、まずはそこですね😓

• 5月23日
SUN&MOON

私の娘は美浜区のひばり幼稚園に通ってますよ✨
稲毛区からドライブスルー通園してます!

• マーミー

マーミー

ご自身で送迎してるんですか?
    それも大変ですね

• 5月23日
  • SUN&MOON

SUN&MOON

送迎してますよ!
    週1は旦那が仕事向かう時に通るので送迎してくれてます!
    大変ではないですよー!
    徒歩で幼稚園通ってる人と時間大差ないですし、送った後にそのまま買い物とかに行けるので✨
    ドライブスルー通園があったのでその園にしました!

• 5月23日
まる

ほとんどの幼稚園がバス通園できると思います。朝8〜9時頃、近所にどんな幼稚園バスが走ってるか気にしてみると良いと思いますよ(^^)
我が家はバスあるか、預かり時間、給食あるか、先生の雰囲気で決めました!!

• マーミー

マーミー

返事遅くなり申し訳ないです。
    園バスは、色々見かけはするんですが、イマイチ分からずバスいっぱいだなぁ〜って圧倒されてる感じで調べきれてない感じです😅

• 5月23日
  • まる

まる

花見川ちぐさ幼稚園、まこと幼稚園あたりは、最近子ども園になったところで、保育園枠は埋まってるかもしれませんが、幼稚園枠もあって幼稚園児預かりもあったはずです。4月まで待たなくても、3歳誕生日から幼稚園に無料で入れるので、来月から預けるつもりで動いても良いかもしれないですね(^^)

• 5月23日
  • マーミー

マーミー

ちぐさ幼稚園とまこと幼稚園知らなかったです。
    情報ありがとうございます。
    見てみたいと思います

• 5月23日
みい

花見川区に住んでいます!
我が家は美浜区と花見川区どちらの幼稚園も検討していましたが、通える範囲の幼稚園のホームページ情報でバスあり、給食が週の半分以上、預かり長めの園に絞って見学に行きました😊
見学行ってみて、先生や園児の雰囲気が良く、問い合わせしたときの電話口の対応に好感が持てるところのプレに通うことにしました✨

プレには通わずに来年4月から年少スタートの予定ですか?
花見川区はちらほらプレのない幼稚園ありますよ〜☺️
わたしが知ってるところだと、スガハラ幼稚園はプレなかったと思います!
暁幼稚園はプレと言うにはちょっと微妙な頻度(月1程度)ですが、無料の親子教室があって、お子さんの登録さえすれば行ける感じです👍

美浜区の幼稚園でプレがない園はほとんどないような気がしますが、問い合わせてみて空きがあれば今からでもプレ通えると思います!

花見川区の花園幼稚園、新検見川幼稚園、美浜区のこざくら第2幼稚園あたりはまだプレ募集していた気がします😂

• みい

みい

お仕事なさってるんですね!
    ということは、現在お子さんは保育園に通っているのですか?
    それでしたら、認定こども園の幼稚園で2号認定取るのもいいかもです!
    園によって2号認定の枠数は様々ですが…😅

お仕事があると確かにプレ通わせるの難しいですよね💦

そうですね、先ずは気になった幼稚園に連絡してみて、見学できるようなら行ってみると良いと思います☺️
    実際見てみると園毎にカラーが見えてきて分かりやすいかと✨

• 5月23日
  • マーミー

マーミー

今は小規模園に通っていて、来年保育園を探すか?幼稚園にするか?で迷ってもいます。
    けど、プレに通うの難しいな〜とか、色々考えてしまって💦💦

気になった園の見学可能なら行って園の特色見ていきたいと思います😌

• 5月23日
マーミー

コメントありがとうございます。返信遅くなり申し訳ないです。

仕事をしてるので、預かり保育大事だなぁ〜とか色々悩んじゃいます💦💦

園の雰囲気や先生や電話も重要ですよね💦💦💦💦

仕事の関係でプレは難しいので更になかなかなか悩みがちですが、先ずは連絡ですね💦💦