※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ!
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子がトイレに興味はあるが成功せず。コツや成功までの目安はありますか?

1歳10ヶ月の息子がいます。
一度トイレでウンチができた、タイミングよく連れて行きできたかんじですが、、それからトイレにさそってもおしっこはでず、、うんちもなし、
トイレにいけばトイレットペーパーをながし遊び始める。かんじです。
トイレットペーパー排除し、やるとこんどは座るだけで流す作業をやる、というかんじで、

トイレに興味はありますが、
成功はまだです。

コツはありますか?
あとどのくらいで成功しましたか?

コメント

karen

トイトレはその子その子のタイミングだと思います!まず、トイレでできたらできたことをほめてあげるのが一番です!

あいぷう

うちの上の子保育園でトレーニングしてて、何回か成功してたんですが、家では全くしてなくて😵
家用におまる買ったんですが、ふたりめ産まれてから余裕なくて時々座らせてたけど、ティッシュ触ったりぴょんぴょんしたりで全然だめです😞💭
せっかく保育園でちょっとずつできるよーになっとったのになーとか思ってましたけど、結局その子のタイミングでいつかはおむつ外れるよ〜てアドバイスもらって、もー焦って頑張らないようにしました😂
焦ってもこっちがいらいらするやろーしなあと思って🤔

みぃ

うちにも1歳10ヶ月の息子がいます!
同い年かな?と思いコメントしました!

うちの子は初めて金曜日におしっこをできるようになりました!
始めたきっかけが、お風呂から出ようとするといつもおしっこをするのでお風呂上りにトイレに連れていったらおしっこができたのでものすごく褒めてあげました!
流す時もバイバーイなんて言ってます(笑)
それからはおしっこが出そうになると「ちっちちゃー!!」って言ってくるのでトイレに連れていくと毎回出ます!
それでも毎回は言ってくれないのでまだおむつにしてる時もありますが・・・。
うんちはまだできてないので羨ましいです( ´・ω・`)

• みぃ

みぃ

それからコツ?と言えるかわかりませんが、
    トイレに座らせた時にお腹に力入れて見て?
    んーって踏ん張ってみなーって言うと踏ん張ってちょぴっとおしっこが出たりするので、少しでも出たら褒めてあげてます!
    頭撫でて上げたり拍手したり(´∀`)

• 9月6日