※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
ココロ・悩み

妹と彼氏が共依存で生活が支障をきたしている。共依存は治らないのか、DVに発展する可能性はあるのか悩んでいる。周囲も巻き込まれており、どう対処すべきか迷っている。

共依存について

皆さん自身や周りの家族、お友達の方で共依存だった方がおられる人にお聞きしたいことがあるのでもし少しでも何かある方はコメントしていただけると助かります┏○ペコッ

うちの妹の話ですが、妹は今年19の通信の高校に通っていて金曜日の夜だけバイトをしています。彼氏とデートの時、学校に行かないといけない日、バイトの日以外は部屋から出てきません。
そしてその妹の彼氏は今年26になる歳で、妹とおなじカラオケ屋で正職の夜だけで働いています。
付き合いだしたのは去年の9月からですが、付き合ってから3ヶ月もしないうちからうちの実家に入り浸り出していました。生活費などは一切貰っておらず家事なども手伝ってくれるならまだしもそれもなかったと聞きました。
カラオケ屋は長くて夜の1時までで、それからすぐ寝るのに昼間の2、3時に起きてきていました。
ですが自分たちのデートの日などは早起きしてました。
その昼間に起きてくる時間が夜の仕事だから理解して欲しいと親に言ったみたいですがそれは甘えすぎだなと思いました。というかほんとに夜職の人をバカにしてるようにしか思えませんでした。そして入り浸るようになってからあの二人は家族の前でもお構い無しにイチャイチャ、昼間に台所でイチャイチャ、言ってはいけないけどもう気持ち悪かったです。人のイチャイチャを見るのは嫌いな方なので私も私の旦那もそれが気持ち悪くて仕方がなかったです。
入り浸ってから1ヶ月ぐらい経ってやっとここに置かせてください的なことをうちの親に言ったららしいのですがその理由が「今は1馬力(妹が学生でバイト)でお金が無いから」という理由だったらしいですが、前に貯金があると言ってたのに何言ってんだこいつと思いました。1人も養えもしないのに来年結婚したいだの言ってました。
そしてあの二人はうちの家で住んでる時は家族とは話もしない。妹の甥(3歳)が妹にちゅーしただけで彼氏は嫉妬する。妹は自分の姪(0歳)を抱っこしたりすると嫉妬して怒る。もう1人の妹(21)歳の方を彼氏が見たり話したりするだけで嫉妬する有様です。
そしてそういう生活をしてたのでうちの親も流石に怒ってしまい2人にそういう生活をするなら居候みたいなのはやめなさいといったら、2人は理解出来てないため自分たちを邪魔するやつは親でも許さないと2人でLINEで話していたりしました。
なのでその時はこの他にも色々共依存に当てはまる項目が多々あったので2人は共依存ぽいし共依存は幸せになれないと言われたよ(私の友達の共依存だった子に聞きました)と言い2人は共依存を治すと言って今は会うのを少し我慢したり、LINEも家族といる時やご飯中もしないという約束をしたりしていましたが、それも三日坊主ぐらいで今は毎日のようにあってるようだしずっと携帯を構ってるしでもうてのつけようがありません。
共依存は治らないのでしょうか?共依存はDVに発展すると調べると出てくるのですが絶対発展してしまうのでしょうか?
今の状態でも精神的DVに当てはまることは多々あります。テレビに乃木坂さんなどが出てるのを見るのを制限させたり。SNS(Twitter、インスタ)をやめさせたり。
2人だけのことなら全然いいのですが、2人だけのことではなく周りも巻き込んでやっているのでもうどうしたらいいか分かりません。
周りがみんな敵だと思うなら2人でアパートでも借りて暮らせばいいと思うのでどっちも実家からは出ないし、これからのことを考えて仕事も昼のにすると自分で宣言してる割には変えないし、挙句の果てにはハローワークに2人で行くと言うし、さすがに甘えすぎだし社会はそんな甘くないと思いますが私が心が狭いのですかね…😞
そんなので来年結婚するとか言ってると舐めてるのかとものすごく腹が立って仕方ありません。そんな状態で子どもができてあの二人に育てられるとは思いません。
結婚も子育ても社会のことも甘く見すぎてるようにしか思えません。

長くなり支離滅裂な文になってしまいましたが
どうかよろしくお願いします┏○ペコッ

コメント

共依存とは、お互いに相手がいないと生きていけない状態になり、相手のために非常識なレベルの自己犠牲を払ったり(例えばお金を100万貸したり)、犠牲を払ったのに何も返してもらえないことに怒りを感じて相手を罵倒したりの繰り返しなので、妹さんは違うと思います。ただ親に甘えているだけというか。
以前、共依存関係に持って行きたがる男友達がいましたが、なんで俺の相談をちゃんと聞いてくれないんだ、お前なんて生きてる資格ないと言ったと思えば態度が豹変し、この前は悪かった、俺には相談できるのはお前しかいないと言ってきて、そしてまたしばらくすると俺のこと何も分かってない!と怒り始め、年単位で連絡無視してようやく連絡してこなくなりました。そこまで5年近くかかりました。

• pon

pon

お互い相手がいなければ生きていけないというのは当てはまるのですがそこまでではなさそうな感じはするので共依存では無いですかね🥲?
    5年もかかったのですか!?
    相談しなかったからと言うので以前妹に怒って別れると別れる気もないのに言ったりが今も多々あるのは知ってます。
    そういう機嫌が悪くなったりなどを隠れてやってるのが少し不安です。。
    それは自分が離れようと思ったから離れられましたか?😥

• 5月18日

退会ユーザー

私は特に恋愛関係でなく単なる友達の一人だったので、一方的にいろいろ言われた感じでしたが、離れようと思ったらストーカー的になり、家を探り当てられたり、一度警察にも相談しました💦おそらく境界性パーソナリティ障害もあったのかなと思います。確か複雑な家庭環境の人だったと思いますが、私も依存体質の人だったら共依存になっていそうでした💦とても嫌な体験でした😥

• 5月18日
  • pon

pon

恋人などではなかったのが幸いだったかもしれませんね💦
    離れるとストーカーになるうる可能性があると怖いですね。。
    共依存になってしまった場合精神的にも良くない気がしますね😓

• 5月19日