育休と慣らし保育について質問です。息子が1歳になる7月18日までが育休期間か、8月1日入園は可能か、育休中の収入について、8月1日入園で慣らし保育は開始するでしょうか。
慣らし保育と育休について
私自身バカなので調べてもちんぷんかんぷんで
分からないので教えていただきたいのですが💦
①7月18日息子が1歳になります
②住んでる地域の保育園は各月初日から、
入園申し込みは入園を希望する月の前月1日〜15日までです
とHPに書いてあります
①について
7月17日までが育休期間てことで合ってますか?
②について
1歳になってから保育園に入れたいと
思っているのですが、その場合入園は8月1日
ということで合ってますか?
(入園申し込みは7月1日〜15日までですよね?)
その他の質問
8月1日入園の場合、育休が終わる7月17日〜7月31日までは
仕事復帰はできないですよね?😨
てことは収入ゼロってことですよね😨
プラス慣らし保育とやらがあると聞いたのですが
8月1日入園の場合、8月1日慣らし保育開始ということで合ってますか?💦
めちゃくちゃバカですみません😂😂
- きーちゃん(4歳10ヶ月)
コメント

ゆうさん
1はそうだと思います
2は地域によると思いますが、うちの地域は途中入園したい場合も前年度の募集期間に入園手続きしておいて、希望する月の前の月の期限までに再度申し込みで利用可能になってますが、そのような手続きなしでいきなり大丈夫なのでしょうか??申し込み期間はあっていると思います。ちなみにうちの地域は1歳になる月から利用可能です。
8月から利用するのであれば8月1日から1週間ほどが慣らし保育ですね
最初は数時間で迎え、次はご飯を食べて迎え、最後は昼寝をして迎えって感じです

退会ユーザー
1.合っています🙆♀️
2.1歳になる月に保育園に入れない証明がないといけないので育休延長したいなら7月入園、7月18日復帰ですね🤔
仰るように無給でも良くて会社も育休切れた後もお休みさせてもらえるのであれば8月からでもいいと思います。ただ、1ヶ月以上お休みになるので、有給がなくなってしまって今後の発熱時など欠勤になる可能性があるかなと💦
-
退会ユーザー
わかりづらくてごめんなさい💦
育休延長→7月入園で申し込み(入園できたら7月1日から慣らし、育休切れる18日から復帰)
不承諾の場合1歳半まで延長できます!
因みに私の会社は育休切れたら仕事復帰しないといけないので、
きーちゃんさんのプランだと一時保育・認可外などで対応する形になると思います💦- 5月18日
-
きーちゃん
コメントありがとうございます!😭✨
1歳なる月に保育園入れないと証明がいるんですね💦知りませんでした😩💦
私が住んでる地域は有り難いことに待機児童がいないので保育園に入れるなら7月がいいかもですね🤔
いや、貯金もほとんどないので無給はあかんやつです🤣🤣
だとしたら尚更7月1日入園がいいってことですよね😢- 5月18日
ゆうさん
ちなみに1は保育園に入れるまで延長出来ることもありますよ
きーちゃん
コメントありがとうございます!😭🙏🏾
私が住んでる地域は有り難いことに待機児童が居なくて
年度途中の入園の場合は尚更空いてるそうなので
特に何も言われませんでした🤔
(去年保育園入園のことで市役所に話を聞きに行きました)
慣らし保育期間中は仕事復帰は難しいですよね🤔
7月から保育園行かせるとなると
7月17日までの育休手当は貰えるのでしょうか?😭💦
ゆうさん
慣らし保育じゃなくても体調崩すので、まともに仕事いけないです💦
最初2~3ヶ月は5日間続けて行けることは無いと思っておいた方がいいですよ~
保育園に行く月で切れちゃうかもですし一番確かなのは会社に確認ですね…
きーちゃん
わお😨😨😨そうなんですか...😨
全く無知でした、しかも2、3ヶ月も😭
分かりました!詳しくありがとうございました😭🙏🏾✨