生後2ヶ月の男の子がオナラをすると泣くが、ウンチの時は泣かない。1日20回のオナラが出るが、ウンチは1日1回。ウンチが出ない時は綿棒浣腸が必要か。オナラが多いので腸が心配。オナラがスムーズに出る方法はあるか。泣きやすいので心配。
生後2ヶ月の男の子の育児に追われてる毎日を過ごしています👶
その息子なんですが、オナラをしたい時?に泣くんですがこれはお腹が痛いんでしょうか。
オナラが出ると泣き止むんですけど、ウンチの時は泣きません。
あとオナラの出る回数なんですが、結構な回数出します。1日20回は出てると思います。ウンチは1日1回ぐらいです。
ウンチが1日1回出ない時、綿棒浣腸した方がいいですか?
あまりにもオナラが多いので腸が弱いのかな?と心配です😓
こうやったらオナラがスムーズに出るとか何かありますか?
結構泣くので可哀想で💦
- ダディちゃん💏(8歳)
コメント
ショーコラ
まだ腹圧を上手くかけれないので、泣いて腹圧をかけてるんですよー!
あまりオナラと腸の強い弱いは関係ないかと思います^_^;
ゲップで空気が出切ってないからオナラがよく出るんだと思います。
けどオナラがよく出てるって事は、しっかり腸が動いてる証拠なので気にしなくて大丈夫です。
綿棒刺激はクセにならないので、オナラやウンチを促す目的でしばらくしてあげてもいいと思いますよ!
ポテチ
うちの子どもが同じでした😅😁
心配で小児科に連れていきましたが
おならの時に胃に空気がたまって痛いんだと言われました😅
でも、成長と共になくなりましたよ😊
オナラを出すように、四つん這いの刺青を保持するとよく出ましたよ😅
試してみて下さい!
-
ダディちゃん💏
お返事ありがとうございます(^^)
同じだったんですね〜😊
このまま辛そうなら小児科行こうかなって思ってたとこです💦
まだ2ヶ月ですし、これから良くなれば安心です(^^)
四つん這いやってみます!
ありがとうございました(^^)- 9月6日
ちーまゆ
うちも退院してからそのくらいの間の時、うーーーん!っといってオナラしてましたょ!
泣いてはいないですが、いつも顔真っ赤にしていってました!
赤ちゃんはおなら出すのまだあまり上手ぢゃなく、そうなるみたいです!
おならの回数も普通ですよ!
私は完母ですが、ゲップがうまく出せないみたいで、オナラでプップこしてましたね!
あと8月、娘がうんち出ない日が二回くらいあり不安だったんですが、
産婦人科に置いてあった母乳育児の本には、
一週間に2.3日でなくても心配いらないとありましたよ!
なので浣腸も無理してやってません!
あとはうちは、娘の足を軽く持ち上げて、自転車こぎのアシストしてあげるみたいな、してます。そうすることで腹圧がかかるのか、ぶりぶりっとしてますね!
-
ダディちゃん💏
一緒です〜!ゲップも下手だし、泣いてうーーーー😣って言いながらプ、プっとオナラしてます💦
徐々にオナラも上手に出せるようになるんでしょうね☺️
ウンチも心配ないみたいで安心しました!
自転車コギコギやってみます😁
よぴまる
うちの子もおならめっちゃします!調子いいと5連発くらい(笑)おならしたいとき泣くしもがくし、唸ります(^_^;)
私も気になってお医者さんに相談したんですが、ミルクや母乳を飲むときに一緒に飲み込んだ空気がおならとして出ているらしいです(^^)げっぷで出しきれなかった空気が胃を通過してしまうとあとはおならとしてしか出せないので💦
おなかはってますか?お腹がはって食欲がないときには、綿棒で刺激してあげるといいそうですよ!機嫌もよく、食欲があれば問題ないと言われました👍
あと、授乳後を避けて(吐いちゃうので)、お腹を軽く押したりさすってあげてと言われました!
私はいつも「ぷっぷちゃんがんばれ~」と縦抱きにしてトントンしたりしながら見守ってます(笑)
-
ダディちゃん💏
オナラ連発wうちもします😂
プーーーーーっと長いのもw
そのあとスッキリした顔です☺️
ゲップが下手であまり出さないので代わりにオナラプップなんですね!
お腹張ってる時はミルク拒否してて、ウンチやオナラが出るとミルク飲んでくれます☺️
しんどそうな時は綿棒でやってあげてみます!
トントンしながらおまじない🎈私もやってみまぁす😊
おっきー
うちの子もオナラ沢山します!泣きながらだったり、寝てる時とかもブーってして自分でびっくりして起きたり(*^^*)
ウンチは無表情で出してますね〜
もしかしたらお腹が張って痛いのかもしれないですね。
うちの子は、綿棒浣腸も砂糖水もマッサージもやったけど3日出ない時があって病院に行ったら、ゲップをちゃんと出させないとお腹に空気が溜まって便秘になり易いと言われました。10分位やってと言われてやり始めたらウンチがちゃんと出るようになりました。
うちの子ゲップ出すの嫌いなので、すぐ嫌がりますが5分位は摩ったりトントンしてます。
あと、いきんで苦しそうな時はとりあえず、のの時マッサージと、自転車漕ぎ体操して腸が動くようにしてます(*^^*)
-
ダディちゃん💏
全く一緒ですwww.
寝ながらオナラすごくします😅
その音でビクッてなったり!笑
ウンチも無表情で、ウンチ出た後、僕何かした?ぐらいの素の顔でキョトンです👶
ゲップ出すのが下手で、私も出ないだろうしってすぐ諦めてたのですが、ちょっと根気よくやってあげようと思います!
のの字マッサージやってあげるとたまにプっとしてくれるので、それ+自転車コギコギやってみます(^^)
ダディちゃん💏
そうなんですね!少し安心しました☺️
確かにうちの子はゲップ出すのが下手であまりゲップをしないです💦
でも吐いたりしないので大丈夫かなぁ〜と思ってゲップ出なかったらそのままにしてたので代わりにオナラで出してるんですね!
私もパパも腸が弱いのでそのせいかも…とか色々考えてたのでよかったです!
ありがとうございました(^^)