※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

幼稚園のママ友関係について悩んでいます。自分は人見知りで、他のママたちと仲良くする気がない。子供の友達のママたちとの関係が子供に影響するか気になります。どうすればいいでしょうか?

幼稚園のママさん達ってとっても社交的な方が多いイメージです。
私も娘も人見知りで、でもおともだちが家で娘の話をしてくれたりしているみたいでその子のママ達が話しかけてくれたりします。
娘も私と離れて園のなかに入ってしまえばクラスのおともだちと仲良く遊んでいるみたいなのでなんにも心配していませんが、親の私が人見知りでしかもそこまでおともだちのママたちと仲良くする気がないのはあまり良くないですかね😂?
もちろん話しかけていただいたときには挨拶も世間話もしますが、園の外で一緒に遊んだり個人的にLINE交換したりという関係になりたいわけではないし、そばにいてもこちらからは挨拶以上に話しかけないという感じです。

社交的なママさんは子供の友達のママが私のようなタイプの人間だとあまり良いイメージをもちませんか?それともそれはそれという感じで気にしませんか?
もし子供の交遊関係とかに影響があるならもっと積極的にママさんたちとお付き合いしようと思うのですが、どうでしょう??

コメント

うちの母と先輩ママ友から教えてもらったことは

子供同士が仲良くなれば
親も仲良くなる!(仲良くするしかない笑)
無理して交友的にママ友作っても
変なこと言って嫌われる方が面倒!

らしいです😂👍
なので私も挨拶だけ笑顔でして、あとは何も喋りません✨

• あんな

あんな

コメントありがとうございます!
    たしかにそうですね!子供同士が仲良くなればこちらも関わらざるを得なくなりますもんね😄💨
    まだ入園して1ヶ月なので無理せず焦らずこのままでいようと思います😆🎀

• 5月17日
ははぐま

それはそれで問題ないと思います😃
私自身は他のママさんと話したりするのは好きですし、連絡先交換したりできると嬉しいなと思います。

でも人との付き合い方はそれぞれだと思いますし、少し距離を保っているママさんはそういうタイプなんだなと思って特に悪印象ももたないです😌

• あんな

あんな

問題ないならよかったです😄💦
    周りのママたちはもとからの知り合い同士だったり、入園直後からすでに仲良くなっていったりしてるみたいですごい温度差を感じて、ちょっと不味いのかなと思ってしまっていました😅😅
    私も数人で良いので後々連絡先を交換できるママが現れてくれたら良いなと思います😌💕

• 5月17日

年中の娘がいます!
私は社交的ではなくて、それになによりのママ友を作り気がないので、挨拶くらいです!
私はなーんにも困ったことはなくて。
娘も同じクラスの子と誰とでも仲良く出来ているし、1番の仲良しの子もいると先生から聞いてます!!

でもだからと娘の仲のいいお子さんのママさんと特に仲良くする気もなしです😅

子供って波長の合う子と仲良くなるので親は関係ないと思っているので。コロナもあるし距離感は難しいし。

• あんな

あんな

同じ感じの方がいらして安心しました😭
    娘が順調におともだち作りができているなら安心して良いですかね🤔
    しばらくは無理せずこのままでいこうと思います💨💨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

親の交流関係と子供の交遊は全く関係ないですね〜
そのうち○!ちゃんに手紙書きたい!とか、一緒に公園で遊びたい!とかなれば親とのやりとりあるかもですがあくまで自然な流れで。

今はコロナもあるし挨拶ていどで、子供が○○ちゃんバイバイ!とかあれば、いつも仲良くしてくれてありがとう☺️くらいです。

• あんな

あんな

全く関係ないのならよかったです!あの子のママは得体が知れないから~と思われていたら不味いかなとか考えてしまっていました😅
    そうですね、自然な流れで少しずつお話ししていければと思います😌💕

• 5月17日