小2の娘は自閉症と軽度知的障害があり、最近不登校気味です。家庭ではストレスが多く、私は疲れを感じています。自閉症の子を持つ方々は、どのように息抜きをしていますか。
ここに書かせて下さい。
小2年の娘(自閉症+軽度知的)
1才8ヶ月の息子
が居ます。
娘は、一般学級と支援学級を使ってます。
数年間毎月心理療法と小児科受診しています。
今までは、診断名付かず診断名付けるなら自閉症+軽度知的と言われてきました。
今のIQが60との事。
そんな娘が去年の11月中頃から一般学級で色々あり不登校気味になりました。
支援学級の担任の先生はすごく熱心な先生で、今後娘が学校に来れるようにする為にはどうしたら良いかと、一般学級の担任と支援学級の担任と校長と話し合いの場を設定してくれました。
心理の先生からも、行けないときは無理に行かなくて大丈夫。と言われてます。
そんな娘は、兎に角直ぐに怒るし気持のコントロールが出来ない。余りにもイライラすると、手が出る。人のイヤな部分をネチネチ言う。直ぐに大きな声を出す。キャーキャー言う。
不登校気味になってしまっても家の中では部屋に引きこもる事は無くずーっとバタバタし大きな声出したり、下の弟を泣かしたりする状況です。
旦那、介護福祉士として働きシフト勤務なので早番〜夜勤まで勤めています。
私の実家が車で10分の距離で近いですが、両親共に働いてる為平日はいません。
旦那は夜勤入り明けの時上で寝てますが、娘のバタバタがうるさく寝れないと
言うので、土日夜勤の時には娘息子と実家に泊まりに行き平日は朝から夕方まで実家に避難してます。
息子は旦那拒否があり懐かないし、旦那は仕事人間の為家の事と子育ては基本的に私に任す。って感じです。
息子はまだ夜間何度も起きるし毎日ママママママの後追いも凄いです。
旦那は、今は仕事に行ってる方が気が楽との事。
バタバタする娘が毎日家に居るとストレスになると言ってました。
診断名付いたのも去年の11月の終わり。
今、放課後デイサービス使う事を考えていて今年に入りまた色々動き出そうと思ってます。
が、ここ最近私自身何でもやる気と言うか常に頭がだるく今までみたいにテキパキ動けず、出来るならずっと横になっていたいです。
メンタルが落ちてる自覚はそこまでありませんが、ちょっと疲れたなぁと感じる事が増えました。
自閉症持ってるお子さんいる方。
息抜きは出来てますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 8歳)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
境界知能・ASDの子がいます。
自閉度は重く、何種類か薬を処方されています。放デイをレスパイトとして利用していますが、かなり助かっています。医療や福祉がないと、私は完全に潰れていました🥲
はじめてのママリ🔰
息抜きできてないです
頼れる身内無しのシングルなのもあるのですが
婚姻期間中も、元旦那はママリさんの旦那さんに似てるかも?で
仕事人間&仕事柄なのもあって
私もフルで仕事してましたが、家事育児戦力外で全て私でしたし
唯一の1人時間は通勤の車の中くらいで、気が休まるもんではなく・・・
もう子供は中1、小4(三子)ですが
役場絡みの手続き
数カ所ある定期受診
モニタリングなど
定型児相手なら、こんな事やる必要ないんだよな・・・
って事ばかりで、休日も何かしらでバタバタしてるので
美容室にすら行く時間の確保が難しく、発散できる時間がありません・・・
強いて言うなら夜な夜な
持ち帰ってきた仕事
翌日の弁当&夕食の下拵えしながら
ショート缶飲んだり
好きなアーティストの曲に癒しもらってるくらいですかね・・・
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
毎日お疲れ様です。
息抜きの時間って本当に無いですよね😖
息子や娘を誰かに預けて1人の時間を取った事も一度も無いので、夜息子と娘が寝たこのほんの少しの時間だけが自分の時間になってます😭
頼れる人居なくてシングルは本当に大変だと思います😢😢
長々読んで頂きありがとうございました🙇- 19時間前
はーちゃん
1年生軽度知的障害、自閉症(知的)クラスです。
今の所楽しく学校行ってます。(集団登校です。)
何なら園の時よりスムーズに行ってくれてます。
私より旦那さんの方が優しく対応してくれてます。
私は怒ってばかり。
うちの子は大きな声は家の中だけで注意すると一旦やめますが何回かし怒るとやめます。
手は出ません。
外ではとてもいい子でこんな事ありましたと言うと驚かれます。
うちの子は自閉症軽い方かなと。薬も飲んでません。
息抜きは週5日放課後デイサービスに行ってるので仕事休みでも行かせてます。
ちなみに介護職です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
怒ってばかり分かります😭
私も怒る事の方が多く自分でも、又怒ってるよと思ってしまいます。
注意し一旦やめるなんてお利口さんです😆
娘は全然。。。
私の声何て聞こえてないの?って思うくらいです
お仕事されてる中で毎日大変ですよね😩
お疲れ様です😄
ありがとうございました😁- 19時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
本当に毎日毎日お疲れ様です😢
やっぱり、放課後デイサービス利用するのって自分の精神も変わってきますよね😊
私自身今まだ下の息子自宅保育なので仕事には就いてないので、家に居る為放課後デイサービス利用は考えてませんでしたが、支援学級の担任から私のに少しでも休んで欲しいと前々から放課後デイサービスの利用勧められてました😭
支援の先生も少なく人手不足もあり、娘が登校出来てた頃、手がつけられないと日中頻繁に連絡が来たりって事もありました。
私の息抜きの為に放課後デイサービス使うのも何だか申し訳ない気持ちになります😫
ですが、今私自身のメンタルも復活させるって部分でも利用検討してみます!!😩
冬休みも入り3ヶ月一緒に毎日過ごしてますが、
エネルギー吸い取られてる気分です😞
何だか疲れてしまいました。
長々読んで頂きありがとうございました😁
はじめてのママリ🔰
私ですが、最近常に眠く頭の働きも悪く体もめちゃくちゃ重いです。
旦那からの冗談の言葉すら受け入れられなかったり
旦那はもっと私とくっついてたかったりしたいみたいですが、それさえも不快に思えてしまいます😖
本当は、もっと沢山会話し旦那との時間も大切にと分かってはいますが。。。
聞いて頂きありがとうございます😢😢