4年後の子供が小学5年、2年、1年生の冬ごろ引っ越そうと思っています…
4年後の子供が小学5年、2年、1年生の冬ごろ引っ越そうと思っています。
土地は決まっているので、転校になるのですが、
学区は違えど、前の学校から転校する学校までが徒歩10分かからないくらい近いです。
1年生の子は最初から新しい学校のほうに通わせて引っ越すまで送り迎えしたほうがよいでしょうか?
それとも2年生の新学期から転校したほうがよいでしょうか?
現在住んでいる家から
前の学校→徒歩20分
新しい学校→徒歩30分
引っ越し先からは
前の学校から→徒歩10分
新しい学校から→徒歩10分
です。ややこしいですが意見をよろしくお願いいたします。
- たんぽぽ(6歳, 7歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
学区が違っても新しい方の学校に通えるのでしょうか?🤔
通えるなら、悩みますね😣

柊0803
学区の移動が可能なのであれば転校せずに全員同じ学校に入学がこの場合はベストな気がします。徒歩10分もかなり近くていい距離ですよね。
転校はお子さんへの負担も大きいですし、親としても新しい環境や学校への慣れもまた1からは大変だと思いますので...。
-
たんぽぽ
なるほど😊✨
今、上の子は1年生で、もう学校に通っているので、全員そちらに入学して、引っ越しても転校せずそのままということですね😊
どちらの小学校に通っても中学校はおなじところなので、全員転校しないという案も視野にいれさせていただきます😍- 5月17日
-
柊0803
一番下のお子さんもお兄ちゃんがいてくれる事で安心でしょうし、3人で一緒に登校出来るのは1番の強みかなと思います😊
5~6年生での転校が1番子供にとっては辛いかなと思ってしまいました💦- 5月17日
-
たんぽぽ
いまGoogleマップで検索したら新しい学校のほうは新居から徒歩3分でした🤣とても近いです🤣
でも高学年になると可哀想ですもんね😭
まだ時間はたっぷりあるので、そのときの上の子の気持ちなどを聞いて決めようかなと思います😊✨
ありがとうございます😍- 5月17日

ママリ
全員転校させない方向で教育委員会の方と相談しながら決めます☺️
私が住むところでは、自宅と学校までが目と鼻の先の距離でも学区外だと保護者の送迎になります!
-
たんぽぽ
保護者の送迎がいるんですね?😭それは兄弟がいると帰宅時間も違うし大変ですね😭
回答ありがとうございます💓- 5月17日
たんぽぽ
通えると思います😊
まだ小さいし、そんなに気にしないなら2年生から転校にしようと思いますが、迷います😊
一番上の子も、最後の6年生だけ転校するか、そのまま前の学校で卒業まで通うか迷います😭
新居から前の学校までの距離が10分なので、パターンが選びたい放題で迷ってしまいます😭
退会ユーザー
羨ましいです😭
うちは住民票がそこの学区内じゃないと通えないので、うちも選ばせて欲しいです😭
引っ越し先からはどちらも同じ距離であれば、今現在上のお子さんが通っている学校に通い続けるのも候補に入れるかもしれません🤔
たんぽぽ
Googleマップでいま検索したら新居から新しい学校までは徒歩3分でした😂古い学校は10分です。
でも高学年になると転校可哀想ですもんね😭
まだ時間あるのでゆっくり考えます♥️ありがとうございます😍