コメント
2児の母
贈与税はかからないと思います。
ネットで調べても多分同じような質問をされてる方たちがいるので、そこに回答が色々載ってました!
退会ユーザー
家にyuunaさんの名義も入ってるなら直系親族からの援助は贈与税はかからなかったと思います。却って子供の口座なんかに入れたほうがアウトな気がします。名義が全部旦那さんとかだとまた違うかもですが…
-
yuuna*
コメントありがとうございます!
家のことは全て旦那名義ですね😅- 5月17日
ママリ
その300万円を新築に対して使いきってしまって、確定申告で新築に使いましたっていう申告をすれば贈与税はかかりません☺️
ですが、そのまま自分の口座にいれて使い道不明で受け取ってしまったら、それは暦年贈与で110万円以上の金額に対して贈与税がかかってきます😅
-
yuuna*
もうローン組んで工務店に支払い済みで…
家電家具はローン組まず貯金で支払いました。家電家具で使いましたも通用しないんですよね…😅💦
母からは家電家具代だと思ってって言われたのですが💦- 5月17日
おやつ
上のコメントなど読みましたが、上の方が言うように住宅購入などの援助だと贈与税がかからないです。家具家電代では110万こえる場合は贈与税かかりますよーー
300万なら大体19万くらいだと思います
-
yuuna*
そうなんですね💦
分かりました😊- 5月17日
yuuna*
贈与税しか目につかなくて😅
100万ずつ私と子供2人の通帳に入れたほうがいいのかなと考えたりしてしまって💦
2児の母
口座に入れる入れないとかも載っていましたが、詳しくは分からなくて、すみません…!