※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしるこ餅
子育て・グッズ

保育園で昼寝をするようになり、夜寝る時間が遅くなってしまい困っています。寝かしつけに時間がかかり、ストレスを感じています。寝かしつけのコツを教えてほしいです。

この春から保育園へ通っています!
昼寝を13:00〜15:00までしています。
預ける前は昼寝なしで夜20時ごろに就寝していましたが、今は昼寝が関係しているのかひどい時は24時前に寝付くことがあります。
寝かしつけに3時間ほどかかっているので、夫婦ともどもヘトヘトイライラで🥲

保育園へ通っていらっしゃるママさんは、すんなり寝かしつけできてますか?😭
こうやったら寝るよ!みたいなのもあれば教えてください、、、。

今のところ保育園の後に公園へ行って体力使わせることしかできてません、、、。

コメント

yaa

うちの子は保育園で12時半〜約2時間寝ていますが、夜は20時頃寝ます。
なにか特別なことをしているわけではないのですが
朝は5時半〜6時(ほぼ日の出)とともに起きていて、わたしたち夫婦は朝からヘトヘトです😭💦
朝早く起きていますか??

妃★

分かります。うちは1歳から保育園にいってて、絶望的に毎日23〜24時まで寝付かない日々でした。
先輩ママ(会社の同僚)に聞いたら「寝かそうとしない。23時なら22時45分まで起きてて当然、と思ってその時間まで大人も気分良く一緒に起きていればいい。20〜21時に寝るなんて、何かの間違い。他人の家の子のことを気にしないことがワーママの必勝法」と教えてくれました。
とは言え22時には寝かそうとしてましたが、お昼寝が無くなる年長さんになるまでそんな日々でした。辛いですよね。
保育園でのお昼寝が無くなって、幸せな日々が訪れました。
年少クラスくらいのときに、保育園でお昼寝をさせないように先生にお願いしたこともありましたが、そうすると週末に体調を崩すことが増えてそれも本末転倒(週末に大人が余計に休めない)なので、それも断念しました。