一歳の男の子が目を合わせず、心配しています。自閉症などの経験を聞きたいです。
もうすぐ一歳になる第一子の男の子を育てています。
息子と目が合いづらいことで生後間もなくからずっと悩んできました。
遠くでは目が合っているような気がする時もありますが、近くでは全くと言っていいほど合いません。
正面から呼びかけても目が合いませんし、遊んでいる時もおもちゃを見ていて顔をあげません。
模倣はたまたまタイミングが合ってしているだけのような気がしますが、お口に手を当ててアワワやたまーにパチパチをします。
1人でパチパチやアワワ、バイバイなどを誰もいない所でやっていたりします。
後追いは実家に帰った時だけ、自宅でも本当に機嫌が悪い時だけ、掃除機や風船など怖いものを見た時だけです。
こないだ初めて児童館に行ったら、貸し切りでとても広かったのでこっそり棚の後ろに隠れていたのですが、全く探している様子がなく、1人でずっと遊んでいました。。
誰かに預けて離れる時も目が合いません。
迎えに行くと少しニコッとはします。
私の母にはよく抱っこを求めていくこともあります。
こんなに目が合わないのに何もないわけがない。。
と思いますが、なかなか覚悟ができないで辛くてもどかしい日々が続いています。
こんな体験をした方はなかなかいらっしゃらないと思いますが、自閉症だった、心配したけど大丈夫だったなどお話を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
抹茶
次男が療育に通った経験があります。結果卒業し不安な気持ちが解消されました。
目が合わないという事はありませんでしたが…
・横目の仕草(←調べると自閉症の子がよくやる)
・言葉が遅い(2歳半でママぐらい。ブーブー=車も言えない)
・バイバイがちゃんと横に振れず、グーでブンブンする感じ。←逆さバイバイではないです。
この3点が主に気になっており、お願いして療育に通わせてもらいました。
数ヶ月経つとどんどん言葉が増え理解が進み、上記の悩みが解消したので療育を卒業しました。今問題なく幼稚園に通っており来年は小学校入学です。多分何もしなければ…もっと悩んでいたと思います。心配でしたら、早期療育をお勧めします!
ママリ
母親の違和感は当たるかなって思います
1歳半まで周りは様子見とか、大丈夫とか
無責任に言ってきますが
うちは明らかにまわりとはちがいました
ただ育児相談に言ったときに成長ゆっくりなのは赤ちゃん時期たくさん味わえるよ 成長はみんなするけどゆっくりなのってたくさん赤ちゃん味わえるのお得だよ
って言われてめちゃくちゃ救われました!
心配してもなやんでも今のこの子って今しか味わえないってはっと気付かされました
結果うちの子は自閉傾向ありですが息子の赤ちゃんめちゃくちゃ楽しみましたし まわりからもたくさんかわいがってもらいました*´ω`*
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご経験に基づいた回答ありがとうございます。
差し支えなければ、一歳半までのお子さんのご様子をお聞きかせいただけませんか?
皆んな大丈夫だし、私がおかしいと言ってきます。。
ずっといると違和感がすごいので、息子は可愛いですが、求められていない淋しい気持ちで押しつぶされそうになります。
ママリさんが不安な中、お子さんをとても可愛がっていた様子が伝わってきます。
そんな素晴らしいドンと構えたお母さんに私もなりたいです。- 5月21日
はじめてのママリ
私も同じことで悩んでいました。
なんかめがあいづらいなぁって。
他にもたくさん気になることがあり、もう10ヶ月にはこの子は自閉症だ、と確信に近いくらいでした。それくらい特徴ありありで。
というのも、上の子が自閉症でして、ある程度自閉症の知識もあり、やはり親の勘は当たるということもよくきくので…
なら、早期療育をと思い、色々動き、療育に行くところまでいきましたが、1.6ヶ月で詳しく見てからでも遅くないから、と言われ、先日1.6ヶ月健診でした。
発達の専門の方に詳しくみていただき、この子は遅れもない、自閉症でもないと言われました。
本当発達って難しいし、わからないんだなぁという実感です。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
私も自閉症か何かがあるとかなり低月齢の頃から思っていました。
目が合わないから始まり、今はダメや褒めても分かってないですし、模倣なくて。。
はじめてのママリさんは他にどんなことが気になってらっしゃいましたか?
結果一歳半検診の無事に通過されたようで本当に良かったです。
不安の中子育てにしていると本当に疲労感が何十倍にもなり、仕事にも差し支えてきました。
先日、一歳になったのですが、もう何を考えても仕方ないのだからあと半年、無心で可愛がろうと思います。- 5月21日
はじめてのママリ
こんにちは。過去の質問に失礼します。
もうすぐ1歳2ヶ月になる息子と似ているのでコメントしました。
目が合うには合うのですが、こちら発信で合わせようとしてもなかなか合いません
名前を呼んでもほぼ振り返りません
模倣はしますが本人のやりたいことだけです
後追いは実家に帰った時だけ
どうにも通じ合うかんじがなく、1歳ごろからずっと違和感を感じています。
はじめてのママリさんの息子さん、その後の様子、他に気になる点などありますか?
-
はじめてのママリ🔰
こんにちはコメントありがとうございます。
目は相変わらずあいづらいです。
共感を求める感じや話しかけた時、見てくれ感じがありません。
模倣は声かけでしてくれる時もありますが、無視が多いです。。
うちも後追い実家に帰った時だけです!
なんなんですかね💦
私はもう何かあるなと思ってしまってます。- 8月1日
はじめてのママリ
うちも話しかけるとだいたい無視です😭
はじめてのママリさんのお子さんは名前を呼ぶと振り返りますか?
うちも毎日接しながら、確実に何かあるなと思っています…
どこか相談には行かれましたか?
-
はじめてのママリ
すみません下にコメントしてしまいました💦
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
振り返らないですし、むしろ目の前で話しかけた方が無視されます。
指差しは発見の指差しはしますが、顔を見てはきません。
うちは旦那の意向でなかなか相談いけてないです。。
勝手に病院予約しようかと思ってます。
ほたさんのお子さんは、褒めたり、ダメは分かりますか?- 8月1日
-
はじめてのママリ
指差しできるんですね!すごいです!うちはようやく手差しっぽいものが出てきたような…というかんじです。
テレビの好きなコーナーが始まるとこちらを嬉しそうに見たりと息子発信の共感は感じるのですが、こちらからの発信はほとんど無視です😢
相談行けないのも辛いですよね…私は保健師さんに話したところ大丈夫そうだよと言われました。それでも違和感はずっとあったので発達外来に行きました。10分ほど見た感じでは違和感はないけど、話を聞くと自閉傾向はあるかもねと言われました。
拍手して褒めると同じように拍手して喜ぶ時もありますが、無関心の時もあります。ダメは分かっていません😅逆におもしろがってます🙄- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
要求と共感の指差しは全く出る気配はないです。
ちゃんと共感のアイコンタクトあるじゃないですか!
大丈夫て言われても、分かって欲しいと思ったり、でも認めて欲しくなかったりで気持ちが揺れますよね。
さっき音楽をかけたのに、無反応な息子を見て、やっぱりヤバイなと思いました。。
褒めて喜ぶのは立派なこちらへの反応だと思いますよ!
うちはダメも無視って感じです😭- 8月1日
-
はじめてのママリ
アイコンタクトはあります…!
そうなんですよね。大丈夫だよって言われても、じゃあこの違和感は何なんだろうともやもやするし、だからと言ってそうだね何かありそうだねと言われても…😭自分でもどうしたらいいのか分からなくなりますよね💦
できないことばかりでなくできることに目を向けないとですよね!
どうぞやおいではできますか?- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
返事めちゃくちゃ遅れてすいません💦
大丈夫て言われてもますます深まる違和感ですよね。
おいで!は来てくれてたことありません笑
どうぞは本当に要らない物とかしかです。
目を見ずに渡してきます。
なのに、ワンワンにチューしてって言うと、ぬいぐるみにしてくれます。
なんか凸凹で違和感です。
お子さんはいかがですか?- 8月4日
-
はじめてのママリ
とんでもないです!自分でも大丈夫なんじゃないかと思う時もあったり、でもやっぱりなあと思ったり感情が忙しいですよね🥲
おいでは前はもう少し来てたような気がするんですけど、最近はなかなか…😩
うちも本当にいらない物はくれる気がします!保湿剤とか笑 うちも目なんて見ないです🙃
うちは言葉の理解もあんまりです…バナナ、トマト、くまさん、とか言うとその物を見るので名前は少しずつ分かってきてる気もするんですけどね😅- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
すごいじゃん!って思う時もありますよね。
うちの場合、それが目の合わなさ、呼びかけへの反応の薄さで打ち消されます😭
おいでとか、ダメとかまーったく聴こえてないみたいですよ。
ゴミとか拾った石とか自主的にくれます笑
うちも指差しの前は、言うとその物を見るとかでした。
電気とかアンパンマンとか。
だんだんそれに指差しが加わった感じです!
あと、1人にしても泣きませんか?- 8月4日
はじめてのママリ
分かりますー!😭すごく反応よくて一緒に遊べた後でも呼び掛け無視されてああ、結局…ってなりますよね😭そこが一番引っかかってしまうんですよね😭
うちは自主的にくれることなんてないですよ!😅
そうなんですね!そのうち指差ししてくれると嬉しいなあ🥺
1人にしても泣きません🙄ぐずってる時に1人にしたら泣いてますけど基本的には泣きません追いかけません😇
-
はじめてのママリ
すみません下にコメントしてしまいました🙏
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちは一緒に遊べること、本当になくて。。
目が合わないと繋がってる感じがないです😣
嫌いな食べ物とか食べさせようとしたり渡してきたりします笑
指差し絶対しますよ!
私は共感の指差しが出たら悩むの止めようと思ってますが出ません😭
うちも基本、追ってこないで数分経ったら来たり来なかったり。。
母への愛を感じません😖- 8月4日
-
はじめてのママリ
ふれあい遊びとか、高い高いみたいなこととかは喜ばないですか?うちはそういうの好きなのでとにかく私と遊ぶと楽しいと思ってもらえるようによくやってます🥺
目が合わないのつらいですよね…呼んだら振り返ってくれるだけでいいのに、どうしてしてくれないんだろう…って思います🥲意地になって大きい声で呼んだりしてさらに落ち込みます…🥲
共感の指差しかあ、、、まだまだ先は長そうです😅- 8月5日
-
はじめてのママリ
まだまだ先が長そうなのはうちのことです!
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
高い高いとか顔を近づけるいないいないばぁみたいなのは喜びます!
おもちゃで遊びながらアイコンタクトみたいなのは無理です💦
うちは後ろで呼んだ方が目の前よりはマシですね。。
外出先でほたさんが席を外した時とか探してくれますか?- 8月5日
-
はじめてのママリ
そういうのは好きですよね!あとうちは歌が好きで歌うとこちらを見るのでしょっちゅう歌ってます笑
うちも基本おもちゃガン見なので私は見ません😇最近はおもちゃを私の目の高さまで持っていって私の目を見る練習してます…!
場所によりけりですねー支援センターみたいなところでは私に見向きもしませんが実家や義実家では私のこと探してますね🤔- 8月5日
-
はじめてのママリ
歌とか手遊びは結構好きですね🤔
ただうちは遊びが落とす、打ちつける、舐める、カップ重ねる、ボタン押すから全然広がっていかないのも気になってます💦模倣が弱いので正しい遊び方を見せても全然やりません💦はじめてのママリさんの息子さんはどんな遊びをしますか?
実家は遠いので頻繁には帰りませんが2ヶ月に1回1週間ぐらい帰ってますね!義実家は近いので割と行きます!最近は慣れてきたのか平気ですけどトイレ行ったりすると不安そうです。
おばあちゃんにするんですね🤔なんででしょうね😩よく会っているのですか?- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
歌に無反応なんで聞かせるの怖くて💦
踊ったりしますか?
うちも同じですよ!
何でも舐めるから公園連れて行くの怖いし、打ち付けるから床傷だらけだし。。
コロコロタワーもやりますけど、1人で黙々としてます。
一つの遊びがすぐ終わって他のことし出すから間がもたなくて。。
それも心配です。
模倣はうちも弱いですが、一歳2か月からマシになりました。
バイバイも、前よりは成功します。
なんか私の順位が一番下て感じです😭
ばぁば、旦那、私て感じで旦那が帰ってくるとすぐに抱かれに行きます。- 8月5日
-
はじめてのママリ
ピカピカブーとかからだダンダンとかは大好きで嬉しそうにたまに手を挙げたりしますけど踊ってはいないですね😅
うちはそもそもまだ歩かないので公園も行きません😂暑いし😵
コロコロタワー最近買ったんですけどすでに飽きてもう玉を床に落として遊んでます😱
そうなんですね!おばあちゃんや旦那さんとは目は合うんですか??- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんは歌が好きて言ってるんですが、家でピカピカブー見ててもジーッと見てます😖
うちもちゃんと歩いたのこの2週間くらいです!
もちろん手は繋げない😭
今日型はめを買ってみました!
たぶん床に打ち付けて終わると思います笑
おばあちゃんや旦那は違和感感じないみたいです。
確かに客観的に見てると私との時よりアイコンタクト取れてるように見えます。。
謎です。。
全然関係ないんですが、こっちが持ってる物欲しい時、ちょうだいのポーズてしてくれますか❓- 8月5日
-
はじめてのママリ
保育園行ってるんですね!保育士さんから何か指摘とかはなかったですか?
型はめなんてうち絶対できないです😂
そうなんですね🤔だったら毎日一緒にいるお母さんだから慣れすぎて見ないとかではないですかね?🤔うちは私以外の誰が呼んでもほとんど無視なんで…本人からの共感はすごくあるのになあ…悲しい😭
ちょうだいは?と言うと手を叩いてポーズします🙌🏻でも手を重ねるポーズではなくて拍手です🙃- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんに軽く相談はしてるんですが、違和感ないみたいです。
でもあんまり遊んでくれる感じの保育園ではないので、気付いてないのかも?とか思っちゃいます😭
型はめ全然だめでしたー💦笑
車のおもちゃも買ってみたんですが転がして遊んでました🚗
なんか色々調べまくったんですが、共感のアイコンタクトが一番大事みたいですよ!
だから絶対大丈夫ですよ!
私なら安心しちゃいますね!
ちょうだい可愛いですね😍
模倣すごいじゃないですか!
うちも「おねがい?」
て言うと手をパチンとします👏- 8月5日
-
はじめてのママリ
違和感あったらきっと保育士さん話してくれますよね🤔相談してるなら尚更🤔(実は私も保育士です笑)
車うちもシャーって転がしてます…正しく動かさないです🙄
ありがとうございます😭そう言って頂けると安心します😭
おねがい🙏もかわいいですね❤️
来週臨床心理士さんとカウンセリング予約しました…!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんだったんですね!
なんか色々知ったかしてしまって恥ずかしい😅笑
自閉症だったお子さんなどいましたか?
その場合はやはり違和感ありましたか?
知識がある分、不安になりますよね💦
予約したんですか!
すごい✨
私が住んでる所、臨床心理士さんいない感じです😣
保育園に心理士さんて見回りとか相談に来てくれたりとかないんですかね?- 8月5日
-
はじめてのママリ
とんでもないです!保育士なのに自分の子のこととなると全然だめだなあと思います💦
診断がついてた子はいませんでしたが、おそらくそうだったであろう子はたくさんいましたねー🤔1.2歳でもやっぱり違和感はありますね。指示が通りにくいとか他の子に興味が薄いとか切り替えが難しかったりとか🤔言葉は遅くても理解してれば大丈夫な気がしますね👌
この様子見の期間が長くてメンタルが崩壊しそうなので何かしようと…😅
私は個人でやってる臨床心理士さんのカウンセリングなので実費です💸笑
はじめてのママリさんの保育園は分かりませんが、心理士さんが気になる子を見にきたりする機会あると思いますよー!でもほとんどが3歳以上児じゃないかなと思います🤔- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんも自分の子供だと心配になるって言ってました!
やっぱりなかなか診断てつかないんですね❗️
逆に心配だったけど大丈夫だったみたいなことはありますか?
言葉は今の所「だっこ」みたいなのだけは言います。
後はあやふやで💦
自費の心理士さんとかあるんですね!
クリニックみたいな所ですか?
質問責めですいません💦
もし答え辛かったら大丈夫です🙇♀️
私はもう何回もメンタル崩壊してて、仙人みたいな気持ちです。- 8月6日
-
はじめてのママリ
心配だったけど学校行ったら優等生になった子もいましたよ!(その子は性格だったのかも)療育通ってた子は落ち着いてきたり、逆に親があんまり気にしてなくて普通学級行ったけど、やっぱり困って支援級に変えたとかも聞きます🤔やっぱり保育園ではなんとかなったことも学校となると困ってきますよね💦
言葉出るなんてすごいです!!うち何も喋りません😂でも最近手差しが出てきました😭👏
クリニックなのかな?不登校、学習障害、発達障害等専門のカウンセリングみたいです🤔
仙人…!私もその域まで達しそうです…😇- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そういう子もいるんですね。
というか私が想像してる以上に発達障害の子て多いのかも。
うちの父もかなりまわりと違ったみたいで、祖母は特別な学校に入れるつもりだったみたいで。
成長しないと本当に分からないですね💦
うちも手差しからでした🙌
指差ししてくれると散歩が楽しくなりますね!
抱っこ!はポーズ付きなので、たぶん意味は合ってますが、ワンワンとかはいないのに言ったりするので恐怖です😱
昨日は仙人でしたが、今日は全然泣き止んでくれず、ヤマンバみたいな心境です。。
毎日気持ちが変わって辛いです😭- 8月6日
-
はじめてのママリ
けっこういますよね…私も受け持ったクラスにだいたい1.2人はいましたね気になる子😅ちなみにうちの旦那も小さい頃自閉傾向あったみたいです😅今は問題ないのでそうなってくれるといいなあ🙏
楽しいです!花や犬を手差ししてます🌼あと標識も…笑
それはヤマンバになっちゃいますね😱昨日はメンタル崩壊してましたけど、今日は割と反応が良くて私のメンタルも落ち着いてます…!
感情がジェットコースターですよね🎢😅
気持ちが共有できて嬉しいです🥺- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてすいません。。
昨日は親戚と会う機会があったんですが、全然目を合わせない息子を見て、ショックでしたー😭
しかも前から私より旦那を好きなんだろうなと思ってましたが、昨日くらいから抱っこの手を差し出すと振り払われるようになり、親戚に苦笑されました😖
毎回です。。
私が抱いても嫌がりはしないですが旦那に手を広げて、抱っこ抱っこ言います。
さすがに皆んなに同情されました。
寝かしつけも大泣きでトントンしてた手も振り払われました😣
これも症状の一つなのかと思うし、何より好かれてないので落ち込みます💦- 8月8日
-
はじめてのママリ
とんでもないです☺️
そうなんですね…それはショックですね😭うちは珍しい人の方が興味持って近づいて行ったりするので2人でいるよりいいです😅
旦那さんにすごく懐いてるんですね🤔それはとってもいいことだけど、母としては悲しいですよね😭
確かに母親としては辛いけれど、誰かしらに甘えたりできているということは少し安心できるポイントじゃないかなあと思いますよ!誰に対しても無関心だと心配ですけど💦息子も男の人のほうか好きですよ!実家に帰っても父や兄のこと見つめてます😅- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。。
なんか私を嫌いていうより、旦那を好きみたいで、旦那に抱っこされてる時に抱こうとすると嫌がられるような😅
うちも男の人の方が好きみたいです。
ただ他の子みたいに目が合うまでグイグイ来て見つめていくみたいなのはないです😖
タイプに寄るんですかね💦
あと、お子さんは支援センターなどで他の子と遊べますか?
質問や自分の話ばかりで本当にすいません🙇♀️❗️- 8月9日
-
はじめてのママリ
お母さんのこと嫌いなんてないですよ!絶対に!!男の子はけっこう男の人好きあるあるみたいですね🤔
私は母ちゃんは?って聞いても絶対私のこと見てくれません🥲第三者が母ちゃんは?って聞くと私のこと見るんで認識しているとは思うんですけど🥲
他の子となんて遊びませんよ!まだ年齢的にも一緒に遊ばなくて全然大丈夫だと思いますよ!興味持って寄っていくことはありますね🤔ママリさんの息子さんはどんなかんじですか?- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
今日も旦那が出かける時ギャン泣きでそのまま寝ちゃいました💦
パパは?て聞くとパパて言って旦那指差しますね。。全然違うとこ指したりもしますが!
ママは?て聞くと目の前にいるのに天井指したり、旦那を指したりします😱
たぶん私のこと見えてないんだと思います笑
うちも父ちゃん母ちゃん呼びが良かったんですが、自信がなくて簡単な方に変えてみました笑
まだ遊べなくていいんですね😂こないだ寄って来てくれた3歳くらいのお兄ちゃんがいたんですが、目の前にいるのに天井指差したり目を合わせませんでした💦
かなりショックでしたが、保育園で子供に慣れてるから、あんまり嬉しくなかったんだと言い聞かせました笑- 8月9日
-
はじめてのママリ
旦那さんのこと大好きなんですね🥺💦うちも好きではあるんですが、割と塩対応です…😇
うちの息子も私のこと見えてませんねきっと😱
わかりますー!母ちゃんって呼ばれたいけどそんなの言える気がしないから私もママに変えようかな😂
基本はまだ1人遊びの時期ですよー!遊ぶといっても隣でそれぞれの遊びをするくらいで十分です👌発達早い女の子とかだとやりとりできる子もいますけどね💦
こだわりとか過敏なとことか他に気になることありますか?うちはここ最近眠いわけでもないのにゴロゴロしてることが増えてゾッとしてます…🥶- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
旦那のこと好きと思いきや、目を合わせなかったり、よく分からないんですが、旦那が出かけそうになると抱っこせがんだり、私よりは好きですね💔
そんなことないですよ!
共感のアイコンタクトある時点で、ホタさんのことラブですよ😍
夕べ、Eテレのいないいないばぁ見せたんですが、2回くらいしか私のことチラ見してくれませんでした😂
しかもいつも真顔。。
今までこだわりとか癇癪とか感じなかったんですが、スプーンとフォークを教えようとするとブチギレます😭
あと2、30分泣き止まなかったり。。
うちも最近ゴロゴロします!
えっ!て思い調べたら、暑いとよくあることらしく。☀️☀️☀️
あと怒った時最近反りかえってゴロンてします😱- 8月10日
-
はじめてのママリ
うちもよく目が合うなーって時と今日は合わないなーって時とムラがあるかんじありますね🤔
分かりますー!うちもごはん終わりにするのが嫌だったり嫌いなものだったりするとブチギレます🙄自我が出てきてるんだなあとは思いますけど発達障害かもと思ってると余計心配になっちゃいますよね💦
そうなんですね!!じゃあ暑いからだってことにしましょう!笑
今日臨床心理士さんのカウンセリング行ってきました!結果、行ってすごーーーくよかったです!一緒に遊べないと思ってたんですけど、心理士さんとめちゃめちゃ楽しそうに遊んでました😭👏喃語もたくさん発しながら私のことも心理士さんのこともよく見てました😭👏
ちょうだいのサインはさせないほうがいいみたいです!それをすればもらえると思って言葉が出なくなるから、あーとかうーとか声を出して訴えたらあげるようにしましょうと言われました!- 8月10日
-
はじめてのママリ
あと大事なのは後模倣だそうです。こちらの真似をさせるのではなく、子どものしたことを真似する。指差ししてあ、あ!って言ったら同じようにあっあ!と言うようなかんじです。それが言葉の真似につながるそうです☺️
うちはボールを転がすことが好きなんですけど、その転がしたボールを効果音(ドーンとかなんでも)つけながら手で覆って隠し、ないなーいと言うと、それを探して見つけると嬉しそうに先生の顔を見てました!それを何度も何度も楽しんでました!遊びをパターン化したところで少し変化をつけてあれ?と思わせて遊びを発展させていくといいと教えてもらいました☺️
この遊びをさせよう!と思ってしまいがちですが、息子の好きなことに入り込んでいくイメージですかね🤔分かりづらくてすみません💦- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
昨日はお疲れ様でした!
良い結果みたいで良かったです😭
自分ではアレ?💦
てことがまわりからみたら全然違う風に見えるんですね😊
いろんな遊び方も教えてもらえるみたいで、息子くんも楽しかったんじゃないですかね😍
今までおもちゃで遊んでる横で話しかけて見てくれるのを待っていた感じでしたが、もっと意識の中に入っていくイメージなんですね🙇♀️
反応が薄すぎてあんまりちゃんと遊んでなかったかも。。
今日から心入れ替えて頑張ります😂✨
色々詳しく教えてくださってありがとうございます🥺
お互い、こんな心配してたのが笑い話になればいいですよね😌- 8月11日
-
はじめてのママリ
もちろん先生の関わり方が上手っていうのはあるんですけど、こんなに一緒に遊べてる息子を見て感動しました🥲
私も遊んでも全然見てくれなくて心折れてました😂
先生が、1歳なんて超自己中だから自分がやってることより面白いことじゃなきゃ見向きもしないよって言ってました!
本当にあの時は心配しすぎてたねってなってほしいですね🥺🌼- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんでもそう思われることあるんだなと思い、救われました😭
今日からお盆休みが始まり、ずーっと一緒にいるので心が折れそうです💔笑
せめて後追いしてくれれば、呼びかけに反応してくれればやりがいがあるのにとか、ひどいこと思っちゃいます😣
ほたさんは毎日お子さんをしっかり見ていて、行動もおこすて素晴らしいお母さんだと思います✨
暑いしご無理なさらないでください❤️- 8月12日
-
はじめてのママリ
保育士ですけどダメダメですよ😂
それは心折れますよね…!うちも旦那が今日まで仕事だったんでずっと2人きりです😇私も保育園入れようかな、、、と思います。
わかります🥲後追いしないし永遠に1人で遊んでるし私必要ないねって思っちゃいます🥲
ありがとうございます🥲🌼お互い無理せずゆるーく行きましょう…!- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
いきなり失礼します、、
娘が同じような感じで悩んでおります😔
その後の様子お聞かせ願えますか?😞- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
生後4か月の娘さんですか?
うちの子は一歳9ヶ月になりした。
一歳4か月くらいから目の合いはさほど気にならなくなりました。
共感の指差しが少ない所や目を合わせずに返事するなど気になる所はありますが、言葉は2語分、たまに3語文でたりで、心配もありますが、希望も出てきました。
イチゴは何色?と聞くと目の前にイチゴがなくても、
イチゴ、あか!と答えてくれたり、かなり成長してくれてます。
ただ話しかけても無視だったりつま先歩きがあったりで色々心配もありますが。。
私も以前よりは心に余裕が出てきました😅- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
うちの子は4ヶ月半になります。
追視は2ヶ月入ってすぐ初め
早いなあと感じてましたが
おもちゃなど追視はするのですが
目を見てくれなくて...
目は見えてるのにどうして?と
すごくすごく不安になって。
一定の距離?だと目は合ってる気がするのですが至近距離だと
いないかのように合わなくて..
キョロキョロもそうですが
なんか私がいないかのように
視線を合わせなくて😔😔
初めてのママリ様のお子様と
とっても良く似ていたので
コメントしてしまいました...😔
3語文も出るのですね🥺💓
素晴らしいです!!👏🧡
お返事頂いて本当に
ありがとうございました、、、
とても励みになります😖😖- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!
うちの子は追視も危うかったですが笑
抱っことか全然目が合わなくて、寝かせている時はたまーに目が合った気がするくらいで、一日一回も目が合わない日もいっぱいありました。
結局一歳くらいまでは存在を無視されているようでした。
今もパパが大好きで私に居なくなって欲しい時は、わざとママバイバイ!とか言ってきます笑
私も本当にめちゃくちゃ悩んでいたので分かります。
ただ本当に言えるのは、低月齢では本当に分からないと言うことです。
もしかしたら息子がこれから何か指摘される可能性ももちろんありますが、あの頃から想像できないくらい成長はしてくれました。
なので、難しいと思いますが、悩むのはまだ早いと自分に言い聞かせて、乗り切って欲しいです❗️
息子は私の不安を感じとっていたようで、全然懐いてくれてないので、私は悩みすぎていたことをとーっても後悔してるので。。
偉そうなことを言って申し訳ないです🙇♀️
また不安な時はいつでもコメントしてください!- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😢
なんと心強いか..😭😭
あの厚かましいのは充分承知の上なのですが質問してもいいですか?
・目が合わないと表情とかも
乏しかったですか?
・目が合わないのは合わせに行って
もキョロキョロ避ける感じでか?
うちは遠くなら目が合うのですが
近くはほぼ見ない、見てもチラ見
近くだキョロキョロとかではなく て見えてない感じ
こっちを見たとしても焦点が合ってない感じで鼻やら口、生え際あたりを見てる
新生児のころから遡り
娘に赤ちゃん特有?のじーっと
見られることが今までなく
15日早く生まれた友達の子にあった時ママを見つめていて衝撃を
うけました😔😔
確かに低月齢ではまだまだ
わからないのも自分に言い聞かせてるのですが定期的に不安に襲われます..😔
本当に情けないです。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です!
本当に何でも聞いてください😊
•表情めちゃくちゃ乏しくて、声出して笑うのも少ないし遅くて、あっても何でここで笑うの?て感じで怖かったです笑
今はめちゃくちゃ笑いますが、目が合って笑うみたいな愛想的なのは少ないです。
•目は本当に目の前に顔を持っていっても、呼んでも全然ダメで、見えていないかと思ったほどでした。
5か月くらいで目の前のおもちゃに手を伸ばすようになり、目は見えているんだと思いました。
今も近くは目が合いづらいというか、隣にいるの分かってるので、目は合わせてこないのかなと思います。
•赤ちゃん特有のじーっ、うちも全然ないです。
知らない人とかは見ますか?
うちは知らない人もあんまり見ないです💦
でも4か月くらいてそこまでじーってまだな気がします🤨
7か月くらいでこないだじーって見る子に会いましたが、知らない人だから見られたのかなと!
親戚で集まった時に、目が合わないと相談したら、「確かに○○(私)のことはあまり見ないね」と言われたので、母親のことは珍しくないからあまり見ないのかと思いました!
一歳すぎくらいから、遊んでてたまにアイコンタクトでてきましたが、それでも少ないです😹- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中
お返事ありがとうございます😖👏
そうなのですね!!
詳しく教えて頂き
とても助かりました😔
うちもなんでここで笑うんだろ?て
本当に昨日思ったところです😔
赤ちゃん特有のじーっと見ないのは
うちだけかと思ってました😔
よく実家に帰るのですが
帰ってからも周りを見てたり
縦抱きだと足元をずっと見てて
目の前に私の母が来ても見ません。
母が頑張って体を動かして
注目させてからやっとこっちを向くけど向いたら向いたで
「うーん、、どこ見てるんだろ?」
て感じです。
多分こっちは見てるけど
視点が目じゃなくて違うところに
向いてるのだと思います、、
そんなことばっかりで
本当に不安になってしまって..
ちなみに4ヶ月くらいで
近くに母親がいなくなると泣くとか
全然ありません😔
見てないからわかんないよねって
あまり気にしないようにしてますが
焦ります、、。
他の人をじーっと見るのも
近くだと全然見ません。
抱っことか娘が寝てる状態から
遠くの方でなら見ますが
多分それは動いてるから
見てるんだろうなと思ってます😔😔- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
4か月でしっかり笑うのだけでもすごいですよ!
笑ったかよく分からないまま7か月くらいでしっかり笑ってる!て感じになりました。
分かります。
目の前の人が話しかけても目をあまり合わせなくて、気まずいことが今もよくあります。。
段々月齢が上がってくると、ハイハイとか模倣のことが気になって、悩み増えるかもしれませんが、うちはどれも遅かったですが、今はそこら辺は大丈夫です❗️
ですが、目の合いは未だに思ったりするので、そう言う性格なのかもです😓
人見知りしないから、ビビらない、人のことしっかり見ないみたいな。
4か月だとママいなくて泣く子てあんまりいないんじゃないですかね?
息子は後追いのピークと呼ばる時期は全く皆無で、1人でくつろいでましたよ笑- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
本当に目を合わせないのが
違和感でしかなくて...
でもはじめてのママリ様の
お子様のお話を聞けて
なんか少し安心しました。
やはり先輩ママさんの体験談や
アドバイスは説得力が違います🥲
ネットで検索魔になって
落ち込んで不安になって..を
繰り返してましたが
きっと目が合うのはもう少し先だと
言い聞かせて乗り切りたいと思います😖😖
本当に本当に
ありがとうございました😔👏- 3月7日
-
はじめてのママリ
2人のやりとり見させていただきました😣!我が子も低月齢から目が合いにくくてずーっと気にしてます。。。10ヶ月なのですが模倣や指差しもなくて、なんかあるんかなぁあ、、、あるんだろうなぁ...と毎日滅入ってます💦よかったらおふたりの現在を教えていただけないでしょうか?
- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません、、
娘は今月一歳になりました!🙂
目線は前よりは合ってきたかなとは
思いますが同月齢の子達からみたら
やはり合いにくい方だと思います😭💦- 11月12日
-
はじめてのママリ
そうのなのですね😣
うちの子も合う時は合うのですが基本合いにくいです💦
模倣とかはどうですか!?
色々聞いてしまってすみません😣- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
私でよければお答えしますよ🙂
模倣はだいたい10ヶ月の頃から
パチパチを始めて
今は私がリモコンでテレビや
電気をつけるのを見ると
そのあと真似して同じことを
してみたり..
今できるのは
いただきます、ご馳走様、
えんと(座る)美味しい、
バイバイ、パチパチ、もしもしですこれらは言葉で〜やって??と
言うと気分ですが
やってくれるので理解は
してるのかなと思います😣💦- 11月12日
はじめてのママリ🔰
歌に興味あるの羨ましいです!
手遊びとかどっか行っちゃいます笑
おもちゃガン見ですよね。
声かけてもずっとおもちゃ見てます。
私もやってみます😭
私の存在に気付いてもらえるように。。
支援センターだと、本当に見向きもされません!
どっか行っちゃいます💦
実家や義実家て頻繁に行かれますか?
実家行くと私じゃなく、おばあちゃんに後追いします😱
ふゆ
その後のお子様の様子はどうですか?今同じことで悩んでいるので、教えてもらえると嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼します🙇♀️
まだママリ見ていらっしゃいますか?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
やっぱり言葉が出ないということがポイントになるのですかね。
うちはバイバイも指差しもする気配もないので、きっと遅い、もしくは喋れるようになるのかなととても不安です。
療育は本人の為にもなるし、母親の気持ちを楽にしてくれる効果もあるのだなと抹茶さんの回答を拝読して思いました。
何かあったら動けるように準備、情報収集はしておきたいと思います。
ありがとうございました。