※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うんちの時はオムツを履いてしまうが、トイレではまだしてくれない。ゆっくり本人のタイミングで外しても大丈夫でしょうか。保育園でもうんちをすることがあまりない様子。

トイトレについてです!

おしっこはトイレでしてくれるようになり、夜もパンツで寝てくれます。たまにおもらししてしまいますがほぼオムツは外れました。

ですが、うんちの時は絶対にオムツに履き替えてします。うんちする!って言ってオムツに履き替え、し終わったら言いに来ます。トイレではまだしてくれたこと一度もないです😓

何かいい方法ありますか?
このままゆっくり本人のタイミングでうんちも外せば大丈夫ですかね🥺

保育園ではまずうんちをすることがあまりないみたいです…

コメント

ゆい

トイレに踏み台はつけると踏ん張りやすいみたいです!(知っていたらすみません💦)

まる

うちも同じような状況で、昨日自分からトイレでうんちする!と言って初めて出ました✨
これまで半年くらい出そうな時に声をかけてトイレに座らせたりもしましたが、そういう時は出ず…我慢してしまうのかお腹痛くなったりしてしまいました😢

みんなそうかはわかりませんが、本人の意思って大事だな〜と思いました😂

R4

オムツ履いたままトイレに座って💩してみる練習とかはどうですか😆❣️