※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
ココロ・悩み

長男の嘘や不潔な行動に悩んでいます。注意しても改善されず、確認するのが疲れます。放置しても良いのか悩んでいます。

長男の嘘がいちいち気になってしまいます。
嘘、というか誤魔化し?
手を石鹸で洗ってないのに「洗った」、トイレ流してないのに「流した」、、、

今日は保育園でも同じ事があったようで、ちゃんと家についてしっかり諭したそばから、またトイレ流してないのに「流した」って、、、。
いちいち確認するのもしんどい。放置していいんでしょうか。これまで細かいことは目を瞑ろうと努力して、流そうね、手を洗おうね、ドア閉めようねと優しく何度も伝えてきましたがここまで言うことが伝わらないと正直イラつきますし、不潔(手洗い、おしっここぼして言わない、うんちのお尻を拭いてないなど)が多いので滅入ります。

今日はイライラが積もって、しつこく言っちゃいました。

コメント

さくらもち

嘘ありました
7歳娘も4歳娘も同じ嘘を繰り返しました。

トイレに行ったと言っても、そもそも便器に座っていなかったり。流れる音がしていないと指摘したら便座に体重かけて流れるようにしたり。
もう監視しまくりました(笑
子供には見られないように見張り、チクチク指摘。何度言ったかわからないくらい言い続けました😅

今ついてる嘘は自分のためになるのか?説明もしました。
トイレに行ったように見せかけたところでお漏らしするのは自分自身であること。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    結局、おしっこしてなかったら夜中おもらしして、かあちゃんに怒られながら着替えて、翌朝眠くてしんどいのは自分、ですもんね。
    言って理解できるかわかりませんが、何度も言って聞かせるしかないですね💦
    監視するのもホント大変💦お互いお疲れ様です😭

• 3月6日
  • ままりぃ

ままりぃ

あっ
    うちのコは、これで一昨日怒られたんです💦
    寝る前おしっこした?したよ!と答えてておねしょしたので💦
    さくらもちさんのエピソードとややこしくしちゃいました😅

• 3月6日
  • さくらもち

さくらもち

同じですね😁
    嘘ついて、我慢して、漏らして、怒られる。何もメリットないのにしてしまう嘘(笑
    謎すぎてもうどうしようもないです🤣

まぁでも監視もあってか良くなりましたよ😄母の根性が勝ちました(笑

• 3月6日
  • ままりぃ

ままりぃ

凄いです!私根性なくて💦一貫性がない場面もあって悩んでます🤔
    ここだけは譲らん!
    を、決めたほうがよさそうです💦
    参考になります😘

• 3月6日
ままりぬ

うちの息子も同じです💦
トイレ行ってないのに行った
手洗ってないのに洗った
着替えてないのに着替えた

もうバレバレの嘘しかつかなくて本当に小学校行ったら友達できないからね!って言ってます💦

• ままりぃ

ままりぃ

同じですねーーーー!💦
    バレバレの嘘、その場しのぎの嘘。
    4月から小学校でお友達できるのを楽しみにしてるので、嘘つきだお友達になれないよーって言うのいいかもですね💦
    どこの家庭も、男の子ってこうなんでしょうね🤣

• 3月6日