コメント

あき
幼稚園にもよると思うのですが、プレは親の都合(転勤やなんらかの理由での引っ越し)以外は辞められないのではないでしょうか?もしくは辞められても最初に支払ったお金は返金できないとかいう1文ありませんでしたか?
お金に関することは私が勝手に持ち出しただけなので気にしないでください。気を悪くしたならごめんなさい。
プレ自体正式入園へ向けての慣らしだと思ってみては?お子さんがたのしく過ごしているなら続ける方がいいと思いますが、あなたのほかにお子さんに付き合ってくれる人がいないなら幼稚園に相談するのが1番だと思います。
プレはまだ母子分離にならないですか?そのうち母子分離になって保育時間も延びてお昼時食べるようになるところもそろそろ出てきます。

はじめてのママリ🔰
プレ通ってます。
うちはプレ優先枠で、これがないと入園難しい環境、人気幼稚園なので転勤以外の理由ではなかなか辞められない方が多いです。
プレじゃなくても入れる園ならいいのですが😖
妊娠中お辛いですよね。
お友達が妊娠していて、パパが代わりに出てますよ。
プレの頻度にもよりますが💦
-
ママさん
コメントありがとうございます。プレに通わないと入園出来ないかは、園の方に再度要確認してみます。
体調が辛い時は代理で他の家族という手もありますよね。色々検討してみようと思います💦- 5月16日

つ
満3歳入園の幼稚園ですかね?プレ入ってないと優先枠なくなりませんか?
満3歳幼稚園ではないですが、週2、3時間です。プレでお休みしたい月はその月一度も通わなければその月の月謝払わないだけでお休み(休学?)はできたりするみたいなので、園に相談してみるのもいいかなって。
私も妊婦中で同じ週数なので体疲れますよね💦10月頃出産でその頃入園面接とか入園申込みあるのに行けないかもって相談したらプレ通われてるので面接免除で書類だけ出してもらえれば入園は大丈夫といわれました。
2つ通われてるとの事なので人気云々もあり退園すると満3歳入園は無理とかもあるかもですし3月に問い合わせても余裕があって4月入園できたりもするので、ご自身が無理ない程度に対応してもらえる園があるといいですね💦
-
ママさん
満3歳入園の幼稚園です。全く同じ状況ですね💦プレ入っていないと優先枠なくなるか聞いてみます!
確かに体調が悪い時はお休みしながらでもいいですよね。もう少し通ってみて体調みて、幼稚園に相談してみようかと思います💦- 5月16日
ママさん
コメントありがとうございます。
プレの途中退園のことは問い合わせはしていないのですがもしかしたら返金は確かにないかもしれません。
母子分離は、11月行こうだと思います。改めて子供の様子を見て検討したしてみようと思います。