※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フクロウ
ココロ・悩み

義妹との関係が苦手で悩んでいます。義妹の言動に困惑し、主人にも相談しても理解されない状況です。他の方はどのように対処しているでしょうか?

義妹のことがとても苦手でこの先どうやって付き合っていけば良いのか分かりません。※長文失礼します※

主人とは結婚8年目になりますが、主人には私の2歳下の妹がいます。義妹は人懐っこい性格で、結婚当初は『仲良くやっていけそう』と思っていました。しかし、義妹の妊娠を機に態度が変わってきました。私は不妊症だったので義妹の方が先に妊娠・出産(現在三児の母)をしたのですが、配慮のない言動だったりマウントをとるような言動が多くなったのです。

例えば…
・私の主人に対し『兄ちゃん達は子どもを作らないの?作れないの?』との発言。(この時主人は私が不妊症だということは義妹に伏せており、仕事が忙しいと返答)

・義妹が第一子の子育て中、髪型の話になり『私フクロウちゃんみたいに髪巻く暇ないもん』と仮にも歳上の義姉を暇人扱い。(私は看護師で当時フルタイム勤務)

・私がやっと第一子を出産した際に、大量出血で貧血がひどかったのですが、義妹が面会に来た際に一言『フクロウちゃん貧血なんでしょ?だったらこの子もきっと貧血になるよ』と自信満々に発言。(よくよく考えたら妊娠期の貧血ではないので胎児に影響はないのですが、初産で精神状態も不安定だったので、その発言にとても傷つきました)

・第一子出産後、義妹から『医療従事者の子どもって奇形とか障害児多いやん?妊娠中心配じゃなかった?歯科衛生士の子どもには口唇口蓋裂が多いから、私不安で仕方なかった〜』(義妹は歯科衛生士ですが、なんの根拠があってその発言ができるのか謎すぎました)

・先日義理の実家で法事があり、食事中義妹の夫(私と同級生)が私の第二子の面倒を見てくれようと『縦抱きと横抱きどっちが良い?』と聞いてきたのですが、私が答えるよりも先にすかさず義妹が『どっちでも大丈夫!』と答えました。義妹に第二子を会わせたのはその日が初めてだったのですが💧三児の育児をしてるからか先輩風がビュービュー吹いてます🌪笑

エピソードを挙げ出したら切りがありません。
こうやって文章にして読んでみると大したことないように思えます…が、私は本当に義妹の言動が不愉快で、毎回会う度に『今日は何を言われるんだろう』と動悸がすることもあります😅私の言い返せない性格がいけないのですが💦主人に相談したところで『悪気があって言ってるわけではないから』と返されます💧
皆さん苦手な義妹とはどのように付き合ってますか😢??拙い文章で長文にも関わらず最後まで読んでくださった方、ありがとうございます🙇‍♀️

コメント

マミー

有り得ないです。私ならめちゃくちゃボロくそ目の前で言っちゃいそう🥲
旦那さんも最低ですね。こんなにも酷いことを言われてるのに悪気がない?悪気がなきゃ何言ってもいいのかよって話ですよね。私ならもう義妹のいる場所には参加しないです☺️
娘たちも連れていきませんしどれほど嫌な思いをしてどれほど傷ついたか旦那にも徹底的に教えます☺️

• フクロウ

フクロウ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️私が気にしすぎなのかなと思ってずっと我慢していたので、共感のコメントがとても嬉しいです😭✨主人にもかなりイライラしてますが、このマウンティングとかモヤモヤって女性特有な気がして私の思いの丈をどう伝えたら良いのか分からなくて…😂この文章をそのまま見せましょうかね😂

• 5月15日
  • マミー

マミー

そのまま見てせもいいですね🤭
    私なら日頃から旦那に対して旦那の嫌がることを言って、どうしてそんなこと言うの?って言われたら、え?悪気があったわけじゃないのって言い訳していきます☺️
    旦那が爆発したら、わかる?私があなたの妹に言われてきたこと。悪気がないってだけで許されないよね?って☺️
    親しい中にも礼儀ありですよね。義妹さんも常識ないし私も関わりたくないと思います。関わるのやめましょ、逃げていいと思います😊

• 5月15日
  • フクロウ

フクロウ

そのアプローチ良いですね😂✨同じように嫌な気持ちにならないと分からないでしょうからね😥
    変に知ったかぶりするけど全然常識ないです😩アドバイスありがとうございます🥺!!

• 5月15日
ミク

旦那さん味方になってくれないのは辛いですね💧

私は義弟が好きになれないので冠婚葬祭以外では会わないようにしてます!

• フクロウ

フクロウ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️そうなんです!主人に私の気持ちがなかなか伝わらないんです😂主人からしたら可愛い妹なので、悪口自体聞きたくないでしょうね…💧
    やはり会う頻度を減らすことが1番良いですかね🤔✨

• 5月15日
  • ミク

ミク

会わないのが1番です🎵
    3年くらい会ってないので嫌な気持ちもかなり薄らいでます🎵

• 5月15日
  • フクロウ

フクロウ

それは良いですね😊✨きっと会わない期間は心を穏やかにしてくれますよね🥺

• 5月15日
  • ミク

ミク

ほんとそれです✨

私は主人にはっきり義弟嫌いだから義弟関係はそっちでやって!と言いきってます✨
    なので確か先月子供が産まれましたが私はノータッチで何もやってないです(笑)

• 5月15日
  • フクロウ

フクロウ

はっきり言えるってかっこいいです🥺子どもが産まれたらお祝い渡したり何かと集まらないといけなくて面倒ですけど、関わらずに済むなら楽ですよね☺️✨

• 5月15日
むーみん

いやいや、人として言動おかしいです。
失礼極まりないし悪気が無ければ何言ってもいいの?私はその度にこんなに傷付いてるのにって旦那に言います。
私なら冠婚葬祭以外関わらないです。実家の集まりとかあるなら旦那だけ行ってもらいます。
会わなくていいですよ!

• フクロウ

フクロウ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️言動がおかしいって言っていただけるだけで救われます😢義実家で義妹の言動に違和感を覚えるのは私だけだったので😂💦やはり最低限冠婚葬祭は参加するべきですよね…親戚が多くて冠婚葬祭の頻度がかなり多くてしんどいです😂

• 5月15日
  • むーみん

むーみん

せめて旦那だけは味方であって欲しいですね💦
    今のご時世ならコロナも心配ですし子どもも小さいのでって冠婚葬祭も行く必要ないですよ!😂

• 5月15日
  • フクロウ

フクロウ

そうなんですよ!!無条件に妻の味方して欲しいところなんですが、妹との絆はかなり強いです🤮
    コロナを理由にうまく断っていきたいです🥺アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

私の義妹も発言が物凄いです!
冠婚葬祭以外では会いたく無いです。

• フクロウ

フクロウ

義妹さんの発言知りたいです😳!親しき仲にも礼儀ありですよね〜親しくもないけど…😂

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも義妹のが、結婚と出産が早いです。
    10歳くらい年齢が下なのに先輩風を吹かせて来ます!💦
    うちの実家でも態度がデカくて実の弟の嫁なのに私のが嫁みたいな感覚にされます。
    子供に話しかけてるのと同じお子ちゃま言葉で姉の私に話しかけてくるので、毎回我慢の限界!

• 5月25日
  • フクロウ

フクロウ

10歳も下でその態度は凄いですね🤯失礼ですけど知能が低いのかなと思ってしまいます😂先に結婚・出産してたらそんなに偉いのかって感じですよね🤔いつか義妹をギャフンと言わせてやりたいです…🥲

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口悪いし極力会いたくないです。人により態度変えるのでタチが悪い👎
    結婚子育て先が偉いとかでは無いのに😓
    義姉の仕事より子育てのが大変!と発言、子育ての大変さアピールもすごかったです。💦
    フクロウさんの義妹さんの話と本当似てます。

• 5月26日
虹まめ

関係ないですが、私も看護師で、医療従事者は~ってのは主人の遠い親戚に言われました。
は?💢って感じでした。
先輩にNで働いてると未熟児になったりする確率が高いとは聞いていましたが
関係ない人に言われると頭にきます。

• フクロウ

フクロウ

本当によくそういう発言できますよね🤯確かに夜勤の頻度が高かったりすると流早産のリスクが少なからずあるとは思いますが、なんの知識もない人から聞きかじりの情報披露されたくないですよね😡根拠は?症例は?とか聞きたくなります😤思い出しただけでも腹立ちます。

• 6月1日
  • 虹まめ

虹まめ

我慢したんですよね?
    素晴らしい✨
    私なら笑顔で言い返す!

まぁ、そんな人相手にしたら敗けですね~

• 6月2日