※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまるん
子育て・グッズ

慣らし保育が上手くいかず、子どもたちが泣きっぱなしで悩んでいます。保育園に預けるのが辛く、心配しています。未だ慣れない状況で、子どもたちが楽しく過ごせる日は来るのか不安です。

慣らし保育がうまくいきません。

GW明けから慣らし保育が始まりましたが、長女は泣きっぱなし、おやつ、水分取ったり取らなかったり、次女も泣きっぱなし、ミルク全く飲まない日もあるといったかんじで、全くすすみません。

職場の復帰時期はありがたいことに、待ってもらえる環境なので、そこの焦りはありません。

長女が保育園が見えるたびに泣いて泣いて、毎朝その顔を見るのがものすごく辛いです。
次女はまだ小さいのでよく分からないだろうと思っていましたが、預ける時にものすごく悲しそう、怯えたような顔をしてものすごく胸が締め付けられました。

次女の一才を待つと保育園に入れなくなりそうなので、入園をはやめましたが、まだ小さいのに本当によかったのか、慣れてお友達と楽しく過ごす日は来るのか毎日考えてしまいます。

こんなに泣きっぱなしなものなか‥
慣れる日がくるのでしょうか。

コメント

栽培マン

1歳ちょうどから預けてますが、うちも最初の2週間くらいは泣きっぱなしで、お昼にお迎えとかしてました💦
でも、1ヶ月経つ頃には、預ける時には泣くけど私の姿が見えなくなれば楽しく遊ぶようになってましたよ😄

ただ、朝預ける時に泣かなくなるのに1年以上かかりましたが💧

• おまるん

おまるん

1ヶ月くらいはやはり様子見ですよね💦
    保育園の近くに来るだけで車の中で泣き出すのでもう少し頑張らないとですね。
    ありがとうございます!

• 5月14日
ママ

通い始めに泣くのは仕方ないと思います💦
2人とも1歳クラス入園ですが1ヶ月くらいで泣かなくなり、お迎え時もご機嫌で過ごしていることが増えました😊
上の子の送迎で下の子も毎日のように行ってある程度見知った保育園でも1慣れるまでヶ月近くかかりましたが、慣れて泣かなくなる日はくると思います!

• おまるん

おまるん

早くお友達と遊んで保育園が楽しいと思ってくれる日が来ることを願います💦
    やはり1ヶ月くらいかかりますよね、今月末までとりあえず頑張ります!
    ありがとうございます!

• 5月14日