ママ友との敬語の使い方について相談があります。歳上のママ友がタメ口に切り替えた場合、自分もタメ口で良いか悩んでいます。フレンドリーなママ友は歳上かもしれず、気を悪くさせたくないと思っています。
幼稚園でのママさん付き合いについてです。
初め敬語だったママさんが、急にタメ口に切り替えてきた場合、こちらもタメ口にして良いと思いますか?
明らかに歳上の方だったら、そのまま敬語でいきますが、年齢近めのフレンドリーなママさんです。
そのママさんは、初めは皆さんに敬語でしたが、最近は明らかに歳上のママさんたちにも皆さんに対してタメ口になりました。
私はそこまで急に切り替えるのはできませんが、年近いまさんとは出来るだけタメ口で話せたら楽だなと思ってます。
でも、そのフレンドリーなママさんが歳近いように見えて歳上かも…と思うと、タメ口にして気を悪くさせるのも嫌だなとおもってます。でも、その方自体も歳上の方に対してタメ口で接しているので気にはなさらないとは思うのですが😅😅
- ルル(妊娠11週目, 妊娠11週目, 7歳)
コメント
もな💅🏻
歳近めでもこちらが下ならばタメ口は使わないです。
私も周りはみんな年上のママさんばかりなんですが、1人だけ年下のママさんがいてその人は突然タメ口になったので私もタメ口で今は話してます💪
ゆんた
どのくらい普段話してるかでも違うかと思いますが、タメ口にしてもいいかなとは思いますよ😃ちょっと崩しつつ様子見ながらでも😂💦
私の場合敬語で話すぎて、相手から敬語やめようとか言われたりもしたので…フレンドリーな方なら年齢とか関係なくそうしてほしいと思ってしてる可能性もあるので。
ままり
基本敬語で時々タメ語が混ざるくらいですかね🤔
私は気にしないけど、仲良くても年下には名前で呼ばれたくない、年下からのタメ口は「は?」て思う人が会社にもいるので🤔
休みの日も遊ぶくらい仲良くなったり、確実に年下と分かれば、タメ口でもいいかなと思います😊
ルル
年齢を聞く機会がないので、皆さん年齢不詳です😂見た目年齢でいくしかないです、、、微妙な感じです😂同年代か、2、3個上かって感じですが、身なりとかは私よりも若いです(笑)私は年齢に対して落ち着いているので…
もな💅🏻
年齢わかんなかったら、敬語でいきますね…💦
おそらくあちらはこっちを年下と判断してタメ口にしたのかな?とも思うので🌸