※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お尻がかぶれて痛みがひどく、オムツ替えが困難です。ロコイドを塗っていますが、他に効果的な方法や薬があるか相談したいです。オムツ替えのコツも知りたいです。

ゆるいうんちがつづいており、初めてお尻がかぶれてしまって、少しでも触ると痛そうにのけぞってオムツ替えができないほどです。

ぱっと見は、おしりの割れ目と周辺がうっすらと赤いくらいなのですが…

でもものすごく痛いみたいで、そーっとふいても、シャワーしても、どちらも泣き叫びます。
泣きすぎてえずいて吐くほど泣きます…
その後もしばらく泣き続けるのでこちらももうぐったりしてます😭

お風呂あがりにロコイドを塗ってますが(それもギャン泣きです)他になにかすべきことはありますか?
他にもっといい薬などありますか?
痛み止めみたいなものはあるんでしょうか?

イヤイヤ期手前でただでさえオムツ替えを嫌がるのに、
加えて痛みでオムツ替えが地獄です。
youtubeを見せてもなにかあたらしいおもちゃをもたせても、お尻に当たるともうギャン泣きでのけぞってひっくりかえってあたりいちめんうんちまみれです。もうしんどいです…
オムツ替えのコツなどもあればおしえてください。

コメント

ミッフィ

息子もゆるうんちでお尻の穴付近が荒れたみたいで痛がってました!診察の時に伝えたら小児科で塗り薬もらえました😊結構すぐ治りましたよ✨

• ママリ

ママリ

どんな薬でしたか?

• 5月13日
  • ミッフィ

ミッフィ

サトウザルベ軟膏というものです!

• 5月14日
まあ

こんばんは☺️
ちょうど息子もまったく同じ状況だったのでコメントしました!
本当に痛そうでかわいそうですよね😢😢
下痢なのでオムツ一丁でお風呂場に連れていき、そこで変えてます😣あとシャワーは32℃くらいの温めです。これだと泣くのちょっとマシになりました💦
私もコロイド→ワセリン塗ってましたが、今日小児科に連れていき、下痢止めのお薬とお尻かぶれ用にエキザルベを処方して貰いました😣
皮膚科か下痢がまだ続くようであれば小児科に受診されてみてはどうでしょうか?💦
土日に入っちゃいますしね😭
早くよくなるとよいですね😢💦

• ママリ

ママリ

うちは下痢までは行かないんですが、なんかいつもゆるくて…😢
    ロコイドやっぱり効かないんですかね😵
    あせもとおむつかぶれはこれだから!と前に出されたもので、それ以外の薬もらえるといいんですが…
    コロナがめちゃ増えてきてるし、他の病気もらいそうで、小児科行くのも怖いですが、そうも言ってられないほど痛がるので悩みます😭
    下痢止めはどんなお薬ですか?
    簡単に飲ませられそうな感じですか?

• 5月13日
  • まあ

まあ

ゆるいうんちでも続いちゃうと荒れやすいかもですね、、、😭💦
    前はコロイドで2日もすれば治ってたんですが、今回は1週間くらい続いててコロイド効かなかったですって小児科の先生に言いましたー😣先生もコロイドは少し弱めの部類?のお薬と言ってました💦
    お熱など他の症状がなければ、皮膚科はどうでしょうか?😭私はずっと下痢+時間指定が出来る小児科だったので連れていきました🏥コロナも心配ですよね😢
    お薬は
    ・下痢を止める
    ・腸の働きを助ける
    ・下痢を抑える
    を、混ぜた粉薬で苦めなのでゼリーやりんごジュースに混ぜてあげてますよー😣💦下痢なので乳製品は避けてて薬飲ませるのも一苦労ですが😨
    お尻だけでもお薬あると安心してるところです😣✨

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございました!!
    今日は一日うんちしたらシャワーで、めちゃくちゃ疲れました😱💦
    うんちも固かったので、大丈夫かなとおもったら夕方はゆるかったりで、もうなんか、へとへとです😵💦
    皮膚科ですね、月曜まで続くようなら行ってみます。

下痢のお薬はそんな感じなんですね。
    大変そうです😱
    実はいまだに病気をしたことがなくて…薬を飲ませたことがないので勉強になります!
    ありがとうございます😊

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

自分のことばかりですみません。
    まあさんのお子さんも、どうか早く良くなりますように🙏

• 5月14日
  • まあ

まあ

グッドアンサーありがとうございます🙏✨
    毎回うんち後のシャワーはほんと疲れるの分かりますよー!😭またか~~😨ってなります😱
    でもこれでお子さんもスッキリなのと、コロイドでよくなりそうな気がします🙆
    うちは4月から保育園行きだして小児科にお世話になりっぱなしです、、、😱笑
    皮膚科でお薬貰っとくと、次なったときでも使えますしね🤗
    いえいえー💦優しいお言葉ありがとうございます😭
    お話できて良かったです✨✨おもちさんの息子さんも早くよくなりますように😭♥️

• 5月15日

お尻かぶれは亜鉛化軟膏使ってます!
皮膚科でもらいました!

• ママリ

ママリ

ステロイド ではないんですね!

• 5月13日
ぶどうぱん

友人の子どもがおむつかぶれになったとき、基本おむつ交換はお風呂のシャワーですすいでいました。
きっとしばらくは痛いと思うので、立たせた状態で上半身をぎゅっと抱きしめながらホールドした状態ですすがないと暴れちゃいますよね。

薬は今回の症状にかんして、病院から処方されたものですか?

• ママリ

ママリ

やはり毎回お風呂ですね。
    薬は、あせもとお尻かぶれにはこれだから、といわれて小児科に出されたステロイド です。

• 5月13日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

経過を診せて相談されるのもひとつだと思います!あとは病院をかえてみるか。

早く良くなりますように😣

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 5月13日