※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

左右を区別する教え方で混乱している3歳6ヶ月の女の子について、左右を教える方法について相談しています。

右と左を区別できるようになるには
どう教えたら良いですか?

3歳6ヶ月の女の子です!

主人が左利きなので昔からよくある
お茶碗を持つ手が左
お箸を持つ手が右
と言う教え方はパパが逆で
混乱してしまいます。笑

コメント

ママリ

車乗る時に右に曲がるよーとかは言うことあります🙌
全然まともに教えてはないですが…笑💦

ふふふふま

うちも旦那が左利きです!
日常生活の中で意識して右左の声掛けしてます!
車に乗りながら右に曲がるよーとか、左に○○見えるよーみたいな感じです☺️

ゆう

まだはっきり区別は出来てないし、そこまでしっかり教えている訳ではないですが…

お散歩中に、"右に曲がるよー"とか"左に〇〇あるねー"とか話したりしています。
あとは、家の中で"右にある〇〇取ってくれる?"とか言ったりはします。

園で教えてもらった手遊びで、ららら左手〜♪ららら右手〜♪と歌いながらそれぞれの手をフリフリしていました。
(題名はわからないです💦)

フルーツタルト(o^^o)

良いのか悪いのかわかりませんが、靴下履く時、靴を履く時に右足、左足と言いながら基本的にはいつも同じ右足から履かせてました😊

なので子どもも一人で履く時、右足、左足って言いながら履きます。

右手どっちっていうと、右手あげます!
右どっちっていうと右を指差します。間違えることはないので覚えてるのかなと思ってますが…😅

靴下と靴は右から履くものだ!と固定概念残ったら嫌だなと少し心配ですが、右左はわりと小さい頃からわかってました!