息子が家で遊んでいても昼寝することに不安を感じているママです。外遊びしない息子が昼寝を欠かさず、夜は問題なく寝ることに疑問を持っています。他の子供は外で遊ばないと寝ないという話を聞く中で、この状況が異常なのか気になっています。
公園や外遊びしないのに昼寝するのは変ですか?😅
うちの息子は一日中家の中で遊んでいたとしても必ず昼寝します。昼寝の時間は少し前までは20分とか短い時期もありましたが、最近は1時間半位はガッツリ寝てくれます。
寝る時は2時間以上寝ます。
たまに外出先などで昼寝が出来ずにズレると物凄くぐずります。
ですが、予定のない日は下の娘もまだ小さいこともあり、平日はほぼ毎日家遊びです。娘を妊娠中から悪阻や切迫等で基本家遊びでしたが、必ず昼寝します。
そして、昼寝がどんなに長くても夜寝ない、なんて事もなく、寝る時間に寝室に行けば寝ます笑
ママリ等でよく、公園や外に出て疲れさせないと寝ない、体力有り余ってて困る、等ありますが、うちの息子はそんな事なく、家遊びだけでも必ず寝ます😂
これって変なんですかね?
中々聞かないパターンで、何か問題あるのかな?と不安になってきてます😓
- しばいぬ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ゆずのき
変じゃないと思います!
しばいぬさんの息子さんは昼寝が必要だからしてるんだと思います😊
km
長男がよく寝る子だったので外遊びしなくてもお昼寝してました。長男が寝たいというか私が寝たかったです😂
でも3歳近くになると夜寝なくなってきたのでお昼寝はやめましたね。
-
しばいぬ
コメントありがとうございます。
なるほど!
うちの息子も月齢が進むと昼寝がなくなるかもしれないですね😊- 5月13日
あこ
うちの娘も一日家でもお昼寝もしっかりするし、夜もいつも通り寝ます!
頭使って体力消費するタイプなんじゃないですかね?
-
しばいぬ
なるほど😳
頭を使って疲れるって事もありますよね!
変ではなくて安心しました😊- 5月13日
こきまま
全然変じゃないと思います!!
3歳10ヶ月くらいまではお家で遊んでもお昼寝してましたよー!
朝起きる時間とかにも寄るんじゃないですか?
例えば朝起きるのか9時とかで遅ければお昼寝はさせないで、20時過ぎには寝かしつけてました!
-
しばいぬ
朝は大体7時過ぎぐらいに起きます☺️
確かに朝が遅いと昼寝に影響しそうですね🤔
それぞれのご家庭の生活パターンで昼寝のするしないも影響ありそうですね😊- 5月13日
-
こきまま
7時頃ならうちと一緒です^ ^
12-14時がお昼寝タイムで8時半にお布団行く感じでした!- 5月13日
-
しばいぬ
うちとスケジュールが凄く似ています!
そのスケジュールなら大丈夫ですかね😊
安心しました!- 5月13日
しばいぬ
コメントありがとうございます!
そんなに心配する事ではないですかね?😊
寝すぎなのかなと心配になりました💦