※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama ♡
ココロ・悩み

4歳娘が発達に遅れがある。集団行動や言葉のキャッチボールが苦手。特定の友達と仲良し。発達障害の特性を知りたい。

子どもの発達障害について。

4歳娘が年中で今年から入園したのですが、どうやら色々と遅れている部分があるそうで…
集団行動で◯◯組さん立ちましょう!と言われても立たず、周りをキョロキョロ見て立ってるのを見てから遅れて立ち上がったり
◯色の紙を持ってきてー と言われても触るだけで戻ってきたり
何より言葉のキャッチボールが出来ないようで…。
あとは特定のお気に入りの一人の女の子と大の仲良しで、その子以外とはほぼ関わりがないようです。
こちらの質問にたいして、全く違う自分の言いたいことを返してきたりで会話がチグハグになったりします。

初の集団生活なので、もう少し様子を見ながら今後のことを考えていきましょうと面談で言われましたがショックです。
今思えば小さい頃は多動傾向もあり本当に育てにくく、言葉も2歳過ぎまで全く出てこず成長はのんびりなほうでした。

ネットで調べましたがこのような特性でどのような発達障害なのかというのがいまいち分からず…。娘はどういった傾向があるのでしょうか😭

コメント

まだ慣れなくて戸惑っているところはあると思いますが、早めに専門の病院や専門の先生にみてもらうことをお勧めします😊
うちはゆっくりさんで、定期的に専門の方にみていただいています🙂

りんご

おうちでもそんな感じですか?気になるのなら早めの受診もありかもしれません。それ以外に気になるところとかもどうですか?

あや

うちも今日先生から色々遅れてると言われました。うちは言葉も遅くて3歳半から喋るようになりましたが今はコミュニケーションはとれてるようです。ただ物を貸してと言えないとか、年少一年通っても遅れてますね😓
専門には見てもらいましたか??