上の子の接し方に悩んでいます。言葉で注意する難しさを感じ、毎日怒りすぎて反省しています。癇癪もひどくなり、接し方を考えています。
2人育児の上の子の接し方どーしていいかわかりません(笑)
弟くんのお世話してるつもりで強く頭ヨシヨシとかはよくありますが、今日私がトイレいっていると弟くんの泣き声したのでみてみると、上の子が髪の毛つかんでて、たぶんひっぱったのかなーとか思いながら、離さないと痛いよ?と声かけたけどなかなか手を離さなかったので、同じことされたら痛いでしょ?と上の子の髪の毛をつかんで軽くひっぱってしまいました( ̄▽ ̄;)
悪いこととかのつたえ方難しいです、みなさんどうして教えてますか?やっぱり言葉で言うしかないですよね?
なんか毎日怒りすぎたなとか反省することばかりで娘に申し訳ないです😩😩
癇癪も前よりひどくなったし、接し方悪かったのかなーとか、、
- Chi(2歳1ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
あっち.UT
2歳の頃だと、これはこーだからやめようねって伝えても次の日にはリセットされてまた同じことをしてたので、何回も根気よく伝え続けるしかないのかなぁと思います💦
それかもう逆に上の子をほめまくる!
髪の毛ひっぱってても「弟になでなでしてくれたの優しいね〜弟もきっと喜んでるね😊」とか。
うちも上の子が2ヶ月の子の頭をなでてるつもりが強めだったので怒ってしまい、赤ちゃん返りと保育園いきたくない!がひどくなりました。。
なので上の子はなんでもオーバーにほめて、手があいたら上の子とスキンシップして好き好きアピール!してます😂
Chi
なるほど💭まだ2歳だしわからないですよね(笑)
いっぱい褒めてみようと思います☺️
そうなんですね💦赤ちゃん返り大変ですよね。
いっぱい抱きしめてあげたいと思います😶💕