※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
ココロ・悩み

NIPTを受けても3つのトリソミーしかわからないですよ🙂‍↕️NIPTでわからな…

NIPTを受けても3つのトリソミーしかわからないですよ🙂‍↕️
NIPTでわからない障害もたくさんありますよ🙂‍↕️
どんな障害があっても受け入れるって決めてたので受けませんでした!

っていう意見よくママリや他のSNSでも見かけますが、
実際に障がいのあるお子さんを育てている方なんでしょうか?
そうじゃなければ無責任だなぁと思ってしまいますが……。
おかしいですか?🥲

コメント

ままり

おかしくはないですし、そういう意見をした人みんなが障害児を育てている訳ではないと思いますが、
世の中にはその3つ以外の障害もたくさんあるわけで、NIPTをやったところで意味ないですよ!
って言いたいんだと思いますよ😌

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    意味ないって思ってるんですかね💦すごい💦
    例えば自分の子が3つのトリソミーいずれかでも、意味ないと思えるんですよね?🥲それなら言ってもいいと思います。。

• 2時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

あ、ままりさんではなくて、そう言ってる人がってことです!!💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

難しい問題ですよね💦
    確かにいざ生まれてみて、3つのトリソミーのどれかだった時、あの時NIPTやってれば今とは違ったのかなとか、めちゃくちゃ考えそうですよね😣💦

ちなみに私はやれるならNIPTやりたい派でした!でも当時若くて、医者に必要ないって言われました😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

特に無責任だとも思わないです。
実際、NIPTで分からない障害がたくさんあるのは事実ですし、どんな障害があっても受け入れる覚悟があるなら結構なことだと思います。
ただ、その意見を相手に押し付けるのは良くないと思いますが…

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    なるほど、きっとどんな障害でも受け入れられる方しか言えないですよね💦
    特に誰にも押し付ける気はないです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    私は2人目の子供が染色体異常であることが確定し、毎日毎日泣きに泣いて、お別れを選んだことがあります。医療職なので障害児を育てるという現実を知っているからです。
    もう子供は…と思いましたが、先生に「あくまで確率の問題だから。今回の結果から両親(私と夫)のDNAに問題がないことは確実だし、まだ若いんだから。大丈夫だから」と励まされて、あと1回だけと3人目を妊娠しました。
    この子にも何らかの染色体異常があるなら、この子ともお別れをして、もう二度と子供は望まないと固く決意した上での妊娠でした。
    そのため、できることは全てしました。NIPTに初期の胎児スクリーニング…妊娠初期に新幹線で他県に赴き、検査を受けました。
    結果、全て陰性でした。不安が完全に消えたわけではないですが、もうあとはなるようにしかならないし、ここまで来てくれた子なんだから全て受け入れるという覚悟はしていました。

なので、私は『どんな障害があっても受けいれるつもりです!』という人を見ると、何とも言えない気持ちになります。
    でも、だからと言って、そう言う人達を否定する気もありません。
    私はそこまでの覚悟がなかった。
    ただ、それだけですね…

• 2時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

辛いことを思い出させてしまい申し訳ありません。。
    私もママリさんと同じ経験をしました。
    なので、NIPTを受けるか迷っているという人に、3つしかわからないので受けなかったです!子どもは健康でした!とか、どんな子でも受け入れるので受けませんでした!高額ですし!とかっていうのを見ると、経験してないからこの気持ちわからないよね、、綺麗事ならいくらでも言える。NIPTでわかる疾患は3つしかないかもしれないけどそれってすごいことなのに、、って思ってしまいました。。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛い経験ではありますが、受け入れていますので大丈夫です。2人目の子は私の一部として心の中にいます。
    誰に何を言われても、この選択に後悔は一切ありません。

経験したことない以上は仕方ないと思います。
    私は2人目の妊娠初期に染色体異常の疑いが強いと診断され、専門の病院に転院して、そこで羊水検査を受けて陽性が出たという経緯があります。
    当時夫婦共に32歳で2人目の妊娠だったので、染色体異常は想像していませんでした。なので、最初に染色体異常が疑われることがなければ、人生においてNIPTを受けることはなかったと思います。
    知識として20代でも可能性があるということを理解してはいましたが、まさか自分がという気持ちでした。多くの人はそうだと思います。私も1人目の時に自分の子は染色体異常かも…とは思いもしませんでした。当然、NIPTも受けていません。
    誰にでもそういう可能性はあるんだという知識はあるのに。
    まぁ当時はNIPTが今ほど浸透していなかったというのもありますが…
    人間の心理的に、無条件に自分は大丈夫だというバイアスがかかるんだと思います。
    私はたまたま経験してしまったから…ほんとたまたまです。
    経験してなければ分からないことはあります。
    なので、大丈夫だと思ってしまう人のことを否定する気もありません。
    それを言いだしたら、妊娠自体がリスクですしね。可能性の話をし始めたらキリがないですし、誰も出産なんて怖くてできなくなります。

• 2分前
さらい

検査はしてません。

障害アリ、なしのこを育ててます

• さらい

さらい

無責任ですかね?我が子なんで普通に育ててますが、、

• 2時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます。
    障がいがある子を産んだことがないのに言ってる人の話です💦

• 38分前