※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

情緒級ASDの息子、小3です。どこでも友達という友達を作りません。対人…

情緒級ASDの息子、小3です。どこでも友達という友達を作りません。

対人が基本的に目的ベースに偏りやすくて、支援級の中だと雑談くらいまではしてるようなんですが、デイにせよ、交流級にせよ、どこでも目的ベースでしか子供と対人を取らないです。約束して遊ぶなどもないし、自由とかフリーとなったら一人行動します。

休み時間も一人で図書室などに行くようです。さみしくて行ってるのではなくて、読書が好きだからです。あるいは支援級でちょっと複雑な折り紙などしています。一人でです。

デイでもフリータイムは読書しているそうです。またはパズルブロックなどの一人で遊べる難しめのオモチャです。

これを友達とやります、というときはやって、そのときは身勝手とか逆に意見言えないみたいな大きな問題はほとんどないようです。ただ、「言っていることは正しいけれど口調が強かったので伝えました」とかそういう話はたまにあります。乱暴な言葉などは使いません、焦って声音が鋭くなるとかそういう感じです。

結果主義、白黒思考、0か100か、不合理や公平性などに敏感、なにごとも厳密、真面目、焦りやすい、思考がフローチャート的、などあります。

そもそもで友達を作ろうという気持ちがほとんどない気がします。誰か遊べないかな〜みんなと一緒がいいな〜みたいな動機が弱く、トランプやりたくて誰か必要だから声をかけるということはできるけど、やりたいのがレゴなら一人でできるから声かけない、ドッヂやる?と誘われてもやりたいと思わなかったら断る、みたいな感じです。自分軸がかなり強いです。

極稀に息子が仲良くなりたがる相手がいますが、本当に少ないです。数年に1人現れるかどうかです。共通するのは、むこうから好意的で親切なアクションをくれて息子がその子をリスペクトした場合です。レアすぎてほぼ起きませんし、相手が去っていったら息子はそれを見送って終わってしまいます。園児から今までで2度ほどありました。

友達というか、人に強い関心や執着もないというのが実際なのかなというところです。興味を持つのが人ではなく対物や事象に対してで、誰かと楽しむというより内容を追求したり没頭する感じが強めです。
それでも私たち親や祖父母には気持ちが篤いタイプだと思います、身内認定するとそうなるのか、大人だからかは分かりませんが……ともかく友達を作りたい気持ちがほとんど見られずです。

放課後デイの面談などで、このように友達と関わる動機が薄いことを繰り返し指摘されるので落ちこんでしまいます。必要ならするけど必要なければ関わらないという傾向がかなりあるなと感じていて、注意するようなこととはちょっと違うけど、同世代と関係を作ろうとしないため今後生きてくのに大変そうで、経験不足なども気になりますし、面談などでもそう言われるので悩ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも少し似てます😵
みんなドッジしてるけど、自分はやりたくないから参加しない。
トランプやりたいけどみんなドッジに行ってしまって相手がいない。けどやりたいのはトランプだから、妥協してドッジに参加することはない。

たまたまトランプにハマってるお友達がいたらすっごい仲良く遊ぶけど、その子がドッジにハマり出したらもう一緒に遊ばない。

うちはお友達が欲しい気持ちは多少あるみたいですが、基本やりたい遊びが1人でできるものじゃないから遊びに付き合ってくれる友達が欲しいって感じです😅
もしレゴとかがあってそれにハマったら、友だちいなくても割と平気だと思います😥

「今日は誰もトランプしてくれなかったから、昼休みに遊べなくて1人でお昼寝してた」って言われた時にすごい辛かったです😭
親としてはそこでみんながやってるドッジボールに参加してほしいところですが、やりたくない遊びは頑なにやらないし…
今後お友達のいない子として成長してしまうのかな。学校っていう場所を卒業したら、友だちがいない大人になってしまうのかな。と😭

デイでもみんながやってる遊びには参加せず、自分がやりたいものを見つけて黙々と遊んでるみたいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。少し似てますね。今から全員でドッヂやるよとか、多数決で決めた遊びをします→ドッヂみたいな場面ではやるんですが、フリータイムと規定されていたら、フリーだからそのときドッヂしたくなかったら自分はやらないみたいな感じです。自分軸が強いです。
    うちの場合は、トランプしようかな。→やれる子いるかな→いなかったからレゴをしよう、みたいに目的ベースなんです。執着も薄いというか「誰もやってくれなかった」みたいな感じもそこまで強くなくて、やりたい子がいなかったから違う遊びにしたよみたいなノリというか。遊んでくれる子を探すみたいな感じもそれほど強くなくて。一人でやれる遊びや読書が大好きということもありますが、誰とも遊べなかったみたいな発言もなくて(その視点が息子の中で強くない)息子にとっては一人であることがごく自然なようにも見えます。

私は少し考え方が違って、大人になってしまえば友達が必要ないなら作らなくてもいいとは思っているのですが、学校という世界だと友達がいることが前提になる場面が多いのでこのようなスタンスでは卒業するまで年々生きづらいだろうなということと、必要な経験が不足して将来の目的ベース場面で困るようになるかもしれないなということ、このあたりが心配です。でも、友達がいない我が子(大人になってからも)というイメージって親として寂しさはありますよね。多分この寂しさが息子の場合は的外れで、本人は寂しくないんだと思いすが……
    うちもデイでは読書が多いようです。誰かに迷惑をかけたり道理に合わないことをしてるわけじゃないからこそ大人の介入も限られるし難しいですよね。

• 2時間前