※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん*
ココロ・悩み

保育園のママ友との会話が苦手で、緊張してしまう悩みです。話す内容や反応に自信が持てず、空回りしてしまうようです。

みなさん保育園の送り迎えのとき
ママ友とどんな話をしますか?😭😭

私は1人目の子を今保育園に入れてるのですが
まわりのママさんは2人目の子が多く、
仲のいいママさん同士ばかりです😭

話してるのを見てうらやましいなあ、、という気持ちで見てしまいます😭

昨日も夕方挨拶して少しお話もしたのですが、息子がどこかに行こうとしてそっちに一瞬気がそれてるときに相手の方の言ってることが全然聞こえてなくてつい間を開けて、、はい!と返事をしたら苦笑いなかんじで😭私の返事が間違っていたのかも知れません。。聞き返せませんでした。。😭
コミュ障過ぎてダメダメで呆れられたかもしれません😭
いつも話した内容を思い返しては言い返しダメだったなど反省するばかりです。。

気を使いすぎて逆にいつも空回ります😭
緊張しすぎて思ったように話せなくなります😞

コメント

はじめてのママリ

幼稚園ですが、私も同じでなんなら会話すらないです💦
こんにちは~で我が子を見守る、、お迎えのあの一瞬でみなさんどう仲良くなっているのか私もうらやましいやら気になるやらです😅
お迎えの時はどうしても息子とばかり会話しちゃいます😅

• ぷりん*

ぷりん*

ですよね😭私もそんな感じです😭
    さらに周りの人も一回り上の方が多くてすでに仲も良くて他の子の名前や学年の違う子の名前が出たりで全然入れる気配がありません😭

息子も発達1年遅れててまだ会話もあまり出来ずで誰々と遊んだよ~!とかもなく他の子の名前も分からずで😭

• 5月13日

成長過程に関して話すことが多いです。うちの子これ食べなくて〇〇くんは好き嫌いしますかー?とか
今日〇〇くんと遊んだのが楽しかったみたいでうちでよく話してるんですよ〜とか^_^

仲良くなると旦那の愚痴とかも言いますが
基本保育園ってあまり時間ないのでそんなガッツリ話すことも少ないですよ^_^

• ぷりん*

ぷりん*

そうなんですね😭✨

うちの息子は発達が1年遅れてて会話がまだできずお友達と遊んだとかも言わずなので誰が誰かも把握出来ない状態で😭

そうなんですね😭
    みなさん早めに迎えに行ってすでにお話してらっしゃるのですごいなあと思って😭

• 5月13日