※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
家族・旦那

以前にも質問させて頂きましたが旦那が仕事をやめ田舎に移住して一から…

以前にも質問させて頂きましたが旦那が仕事をやめ田舎に移住して一から研修(2年間)を受けて農業をすると言っています。最初は「子供と残るかついてくるか決めて」と言っていましたが私が子供と残ると伝えると旦那は一緒に住まないなら結婚してる意味ないから離婚。親権はわたさないと言ってきました。私は車の免許がなく田舎での生活は大変、まだ小さい子供もいて育児はほぼ100%私がしています。農業研修は枠がもう空いてないのでできても来年それまでは貯金きりくずしながらバイトをすると言っています。移住先の自治体に保育園の確認をしたところ秋の入園は厳しいと言われました。あと子供は眼科や皮膚科歯科など結構こまめに連れて行っているのですぐに行ける環境も必要です。今いる家は旦那の持ち家で賃貸に出すみたいなので私は賃貸を別で探す必要があります。今は専業主婦ですが離婚になればすぐに仕事を探します。ただママリでも時々親権を旦那さんにとられたとかありますがネグレクトなど以外の理由でも親権が母親にいかないケースもあるようなのでもしとれなかった場合(ネグレクトなどはしていません)のその不安と先の教育資金などは心配でなかなか決心できません。恐らく裁判にまでなりそうですが親権が確実にとれるなら踏み切りたいです。波風たてず平和に収まるならと一度は行くと伝えましたがやはり貯金切り崩して生活というところに疑問を覚えまた考えだしてしまいました。一番に考えるのは子供のこと。多分着いて行ったとしてもモラハラ気質の旦那とは喧嘩が絶えない...また離婚の話が浮上となる可能性が高いです。
行く行かないどちらの決断がいいのか悩んでばかりです。長々とすみません。最終的な決断は勿論私がしますが皆さんならどうされるのか聞いてみたくなりました。良かったら聞かせてください。宜しくお願いします!

コメント

しろくま

旦那さんはなぜ農業やりたいのでしょうか?義親が農家で跡を継ぐとかですか?

義親の跡を継ぐのでも大変ですが、一から起業するの大変ですよ😰

祖父が米、野菜作ってましたが、自然相手だし会社員のような休みはないです‥

私なら100%いかないです😭
田舎の子育ては車ないと本当に生活できないです

• saaye

saaye

長文読んでくださりありがとうございます!
    後継などではなく旦那の実父実兄と関係が良くなく離れたいのと今の仕事が飽きた、重労働だからそして独身なら老後田舎に行ってただろうなぁと言っていたので田舎への憧れもあったんだと思います...

市役所の方にも田舎なので車ないと厳しいですねと言われました💦

• 5月13日
まはまは

話を聞く限り、家族のことを考えず自分のやりたい事をやりたい、農家なら自分のペースでできるからなど、少し甘い考えがある気がします💦

ネグレクトをしていないし、別に仕事ができない体でもないのでしたら、親権は大丈夫だと思いますよ!
逆に。旦那さんに親権を奪われる理由がないと思います。
無職になり、研修へ行き、子育ても今までしてない。子供の環境的に不十分なのは明確だと思います。

• saaye

saaye

ひーそさんのおっしゃる通りで旦那の考えは甘いと思います。
    親権大丈夫ですかね😃
    子供にとっても何不自由なく暮らせる今の場所の方が良いと思いますし残る方向でまた話してみます✨

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

私なら絶対行かないです。うまくいく保証もないのに子供も巻き込んで田舎に引っ越す意味が分かりません。選べと言っておいて来ないなら離婚って旦那さんが勝手過ぎますし、離婚しても間違いなく親権は取れるので大丈夫ですよ!子育て実績もなく、生活も不安定になるリスクのある父親に親権は絶対いきません。

• saaye

saaye

おっしゃるとおりでまず何も決まってないのになんとかなるだけで移住しようとするのは家族のこと全く考えていないですよね...
    親権確実にとれるなら私も行きません😊

• 5月13日
みー

みなさんも言うように、農業は、自然相手だし、本当に本当に大変ですよ💦 起動に乗ってきて落ち着いたら行くのはどうですか?💦 元彼も仕事やりつつ、親がやってる農業に少し手を付けてやってましたが、朝は起きれない、休みはほとんど親任せ!親のすねをかじってる状態でした😰 休みはないし、朝はめちゃくちゃ早いし、夏は夜はも遅い時間までやらないといけなかったり💦 なんせ、店頭に並べて売るって形になるまで物を一つ一つきちんと洗って、傷を確かめたり、袋詰めまでする工程かわ本当大変だと思います😰 成功してる人って僅かで、かなり大きく広めてやらないとって思います😰
本当見てると二束三文ですよ😰

• saaye

saaye

誰もが大変だと言っているのに全く聞き入れなくて興味だけでやろうとしています...
    みーさんの書いてくださったことももう一度伝えて話し合おうと思います‼️

• 5月13日