※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーぞー
妊娠・出産

無痛分娩を予定している方が、痛みについて質問しています。痛みの程度やエピソードについて聞きたいそうです。

無痛分娩された方に質問です。
無痛分娩で出産を予定しています。
無痛分娩でもちろん痛みが無かった方もいれば、痛みがあった方も多いと調べてて感じます。
先生からも完全に痛みがないとは思わないでと言われています。
そこで無痛分娩で痛みがあった方は、いきみ逃しが大変なほど、叫んでしまったくらい痛かったですか?自然分娩とは比べることが難しいとは思いますが、、
ほんとにビビりで情けないですが、少しでもお産の時のイメージをしたくてお聞きしたいです。
陣痛はそこまでだけど、産む時が痛かったとかそんなエピソードもあれば教えてほしいです。

コメント

ゆうはるママ

二人目を無痛分娩しました( ˙˘˙ )
私の場合は最初は全く痛くありませんでしたよ♪3分間隔くらいの陣痛でした。テレビ見て笑ってました😂
その後は麻酔が切れるとうーっとなる痛みがありその度に麻酔追加してもらってました。
破水後はもう痛かったですね😅でも麻酔は聞いているので普通分娩よりは痛みは少なかったように思います👍赤ちゃんがだんだん下がってくる感覚やオマタに挟まる感覚ははっきり分かりました😊
私の場合は完全に痛みがなくなるわけでわありませんでした😅

• ゆーぞー

ゆーぞー

ありがとうございます!
    やっぱり完全に痛みがなくなるわけではないのですね〜でも普通分娩も経験されててそれよりは痛みは少なかったとのことで良かったです(o^^o)
    最初は痛みが無かったということなので、落ち着いて分娩に臨みたいと思います!
    ありがとうございました!

• 9月4日

こんばんは!
先月無痛分娩で出産しました。
わたしは麻酔が効いている間は全く痛くなかったです!2時間半くらいで麻酔が切れたので(人によります)切れてからは死ぬほど痛かったです(><)痛くなってから麻酔の追加をお願いすると薬を作る時間と麻酔を打ってから効くまでの時間を耐えなくてはいけないので早めに追加を頼むといいですよ!わたしは爆睡してて激痛で起きたら遅かったです(・・;)
産むときも全然痛くないです!吸引しなくてもするんっと出てきましたよ(o^^o)

• ゆーぞー

ゆーぞー

ありがとうございます!
    なるほど!それは勉強になります!
    早めに麻酔お願いするようにします!でも爆睡できるくらい最初は痛みがなかったのですね〜☆
    そして吸引もないとか素晴らしい!私もそうでありますように☆
    ありがとうございました!

• 9月4日
ままり

一人目も二人目も無痛分娩でした。

一人目は陣痛にだけ効く麻酔しか投与してもらえない無痛分娩…というよりも和痛分娩というものでした。(一人目を産んだ病院では「無痛分娩」と呼ばれていましたが。)陣痛中は麻酔が効いてるので笑いながら話をしているような感じで余裕でしたが、分娩室に入ってからは麻酔を投与してもらえなかったので、うむ直前の激しい陣痛は正直やはり痛かったです。生理痛のもっと強めな感じというか。。でも、陣痛で体力を消耗していなかったので、自然分娩の方より産んだ後の回復は早かった気がします。

二人目は違う病院で、陣痛も本陣痛もまったく無痛にしてもらえる分娩で産みました。

• ゆーぞー

ゆーぞー

ありがとうございます!
    分娩室では麻酔なしだったのですね〜!お疲れ様でした💦私の病院でもどうなのか確認しときます!
    でもやっぱり比較的陣痛中は痛みが取れててリラックスされてる方が多いですね(o^^o)
    参考になりました!ありがとうございました!

• 9月4日
真央

陣痛が来て痛み止め打ちました!
痛み止め打った後は全然大丈夫でしたよ!
2人目は促進剤で陣痛が始まった途端に打ったので痛みなしでしたよ😁
個人差はあるかもしれませんが…
大丈夫だと思いますよ!
頑張って下さいね💕

• ゆーぞー

ゆーぞー

2回とも麻酔がしっかり効いていたのですね〜!
    私もせっかく無痛にするのでそうなるといいなーと願ってます(o^^o)
    ありがとうございます!頑張ります!

• 9月4日
真央

麻酔しっかり効きましたよ!
1人目はほぼ普通分娩だったので…
でも打ったら余裕になって旦那が先生に打たない方が良かった〜〜って愚痴こぼしてましたが😁

• ゆーぞー

ゆーぞー

旦那さん(笑)
    無料ではないですもんね(笑)
    でもしっかり効くならやっぱり無痛がいいですf^_^;)
    教えてくれてありがとうございます♫

• 9月4日
  • 真央

真央

無料じゃないから効いてくれないとねぇ!
    パパは無痛になってうるさすぎる私にイラついたらしい…
    急に元気になったからねぇ😁

• 9月4日
  • ゆーぞー

ゆーぞー

なるほど!笑
    普通分娩で痛くて騒いじゃうっていうのはよく聞きますが、無痛で元気になって喋れるパターンもあるのですね!笑
    でも喋れるお産ってとっても楽しそうで理想です(o^^o)
    なんだか楽しそうな分娩のイメージができて一気に不安から楽しみが増えました(笑)心から感謝します!!

• 9月4日
真央

急に余裕になって、赤ちゃんのビデオ撮ってとか写真撮ってとか自分が出来ないことを指示して笑
本当余裕でしたよ!
陣痛中騒いでたから…
ゆぞひろさんは立会い分娩ですか?

• ゆーぞー

ゆーぞー

陣痛中は騒いでたのですね( ;´Д`)でも麻酔効いて余裕になったら確かに色々お願いしたくなるかも(笑)
    立会いを希望してるのですが、里帰り中で新幹線で3〜4時間の距離なので間に合うかな〜という感じですがf^_^;)陣痛10分間隔になればすぐ連絡して来てもらう予定です!
    旦那さんが間に合わなければ母に立会いお願いしてるのですがあんたうるさそうやから嫌だとすでに言われてます💦

• 9月4日
  • 真央

真央

立会いの予定はなかったのですがあんまりの陣痛の痛さと、心細さで急遽立会いになりました!
    二人目は一人で産みましたが…
    間に合うといいですね!
    お産懐かしくなってきました笑

• 9月4日
  • ゆーぞー

ゆーぞー

やっぱり心細いですよね〜💦
    私も最悪1人で頑張ろうとは思ってますが、やっぱりいてくれたらな〜と思います(o^^o)
    私も早く懐かしいな〜という境地に達したいです(笑)

• 9月4日
  • 真央

真央

初産は心細かったです!
    二人目は大丈夫だったけど 笑
    としき

• 9月4日
真央

年子で大変だったけど今は二人に助けられてます!
ゆぞひろさんもあっという間ですよ^_^

• ゆーぞー

ゆーぞー

年子なんですね!
    大変そうだけど楽しそうですね(o^^o)助けられてるということはもう大きいお子さんなのかな?
    妊娠期間もあっという間に臨月だったのできっと子育てはもっと早いんだろうな〜♫楽しみです^ ^

• 9月4日
  • 真央

真央

あっという間の臨月だよね!
    とし

• 9月4日
真央

年子大変だったよ〜 笑
もう9歳と8歳だよ!
反抗期で大変けどお手伝いしてくれるしね〜
可愛いよ✌️

真央

年子大変だったよ〜 笑
もう9歳と8歳だよ!
反抗期で大変けどお手伝いしてくれるしね〜
可愛いよ✌️

• ゆーぞー

ゆーぞー

わぁ!9歳と8歳でお手伝いもうしてくれるんですね(o^^o)素敵だなー♡大変でもやっぱり可愛いですよね^ ^
    妊娠中も悪阻やむくみ、体重管理、お腹の張りいろいろしんどいけどやっぱり子供のためと思うと妊娠できただけで幸せな気持ちになります(o^^o)

• 9月4日
  • 真央

真央

私は子宮内膜症で赤ちゃんはできないと言われてたので本当嬉しかったです😍
    悪阻は死にそうだったけど赤ちゃんの為に我慢できました 笑
    腹立つ時もあるけど幸せな気持ちになります💗
    お手伝いはすでにお金が発生しますが…
    でも女の子だけあって小1から卵焼きやますよ💕

• 9月4日
  • ゆーぞー

ゆーぞー

私も子宮内膜症でした!!
    本当に授かるだけでもありがたいですね(o^^o)
    お手伝いはお金発生するんですね(笑)勉強になります(笑)
    女の子いいな〜♫いまお腹の子は男の子の予定なので、お手伝いとかしてくれないかなーf^_^;)いや、育て方次第ですかね(笑)

• 9月4日
  • 真央

真央

私は男の子希望だったから羨ましいです!
    でも授かっただけで奇跡だから我儘言えませんよね笑
    正直二人目が女の子だった時は…
    周りからのプレッシャーもあったし、義母には明らかにがっかりされました…
    でもなんだかんだ姉妹も良いけど!
    男の子でも手伝ってくれる子もいると思いますよ笑
    頑張って!

• 9月5日
  • ゆーぞー

ゆーぞー

周りからのプレッシャー嫌ですね〜( ;´Д`)
    でもほんとに授かれただけで奇跡なんでもう元気に産まれてきてくれたら幸せです♡個人的には姉妹が羨ましいですが^ ^
    心優しい男の子に育ってくれるよう頑張りたいです!
    いろいろとありがとうございます♫

• 9月5日
  • 真央

真央

今でももう一人男の子と!もうしつこいって感じです笑
    3人目は流産したのでもう打ち止めって感じです!

• 9月5日
  • ゆーぞー

ゆーぞー

流産経験されたんですね、、辛いですね〜。。
    義母さんも同じ女性なのだから気持ちわかってくれたらいいのに(;_;)
    でも素敵な姉妹ちゃんに恵まれて真央さんは幸せですね(o^^o)

• 9月5日
にゃんこ

はじめまして!
三人目にして無痛分娩を考えています。
しかし、リスク面や副作用の吐き気などが気になって、いまいち踏みきれずにいます…

ゆーぞーさんは、その後、無痛分娩されましたか?😣
もしされていたら、踏みきった理由や、麻酔への不安などなかったかなど、お話聞かせていただけませんか?
よろしくお願いします!

• ゆーぞー

ゆーぞー

はじめまして!!
    悩みますよね☺️

私は結果無痛分娩をしました!私は陣痛が始まってから麻酔をしたので麻酔するときの痛みはほぼ感じませんでした。陣痛が痛かったので😂
    そして吐き気等の副作用はありませんでしたが、産後立ち上がれないほどの頭痛がしました。
    これに関しては麻酔をしても5パーセントほどの人しか出ない副作用だそうです。
    そしてこれも母乳に影響出ない程度にカフェインを摂取すれば治まりました。(先生の指示のもとです。)

麻酔した後はほんとに痛みが全くなく眠くなるくらいでした。でも私は初産だったからか進みが遅く結局帝王切開になりました。
    結果的に無痛分娩にして良かったです!途中までは痛みも経験できたし、無痛分娩にしてもらえるという安心感から妊娠中も不安が少なかったです。(痛みに対する不安が少なかったというのが一番私は良かったです)
    にゃんこさんは3人目ということで初産に比べてお産も進みやすいでしょうしオススメします☺️
    もちろん病院によって無痛分娩は様々ですしリスクもいろいろあるということも勉強にはなりましたので、出産される病院の無痛分娩はどんなものなのかお調べすることをお勧めします☺️
    私は痛くなったら自分で量を調整できるところでした🙋🏻‍♀️
    また何かありましたら私で答えれるところはお答えしますのでご質問ください✨

• 8月26日
  • にゃんこ

にゃんこ

詳しく返信ありがとうございます!😳🌟

実は明日が予定日でして…笑
    一応、陣痛がいつきても無痛対応してくれるとこなのですが、三人目だし車で30分かかるので麻酔間に合わないかも、と言われてます😢

ゆーぞーさんは、計画無痛でしたか?
    自然に陣痛がきてからでしたか?
    産後の頭痛、大変でしたね…😢💦何日くらい続いたのですか?😢
    麻酔がきくと、全然痛みがないのですね🙄!
    帝王切開に切り替えになってしまったとのことですが、どのくらいの時間が経過して、切り替えになったのでしょうか…

先生からは、麻酔するとどうしても時間がダラダラかかってしまうよ~とか、三人目で無痛はあまりする人いないかなぁと言われていて…😢💦
    ゆーぞーさんのまわりには、無痛分娩の方は他にもいらっしゃいますか?😣

• 8月26日
  • ゆーぞー

ゆーぞー

明日!ドキドキですね☺️
    私は自然に陣痛がきてからでした!病院に行ったときは陣痛間隔5分ほどで子宮口2センチほど開いたころでしょうか、すぐに麻酔入れてもらいました。
    私は陣痛が始まったのが朝5:00くらい。
    麻酔を打ったのが9:00くらい。
    15:00過ぎたくらいに子宮口7センチくらいまで行きましたが心音が小さくなったので急遽帝王切開になりました💦💦結果的に赤ちゃんが便混じりの羊水を飲んでしまっていて呼吸くるしくなっていたみたいで、麻酔が関係してたかどうかは先生はわからないとはおっしゃってましたが、、

産後の頭痛は歩く練習を始めてから2日ほどですかね、、立ち上がると激痛でした。最初は麻酔が原因とも分からずって感じでしたね。

私の病院は無痛分娩を推している病院だったのでたくさんいらっしゃいました🙋🏻‍♀️
    たしかに比較的時間がかかりやすいかなぁとは思います、、でも痛くないから長く感じません😂
    そして経験があるからこそ怖さもありますよね☺️
    そこは先生の考え方様々ですから難しいですが💦💦

無事出産されることを祈っています✨

• 8月26日
にゃんこ

そうなんです😭💦

自然陣痛からの無痛処置だったのですね😳私の理想…🌟
しかし、心音が小さくなってしまったのですね😭その時、とても心配でしたよね…😢無事に出産されて、良かったです!🌟

無痛で有名な病院だったのでしょうか😳💓すごい!それは心強いですね!😳

麻酔のあいだは、ひたすら待つ感じなのですね…
麻酔って、どのくらいの時間で効果がきれてしまうのでしょうか?
あまり麻酔いれすぎると進まない?とか聞いたり…
感覚がまったくわからないので、いっぱい質問しちゃってすみません😭💦💦

• ゆーぞー

ゆーぞー

麻酔するときは背中を丸めてエビの状態にすると麻酔科の先生もやりやすいと勉強していたのでひたすら丸まりました(笑)
    5分もしないうちにだんだん痛みが和らいでいったと思います🙋🏻‍♀️
    そしてだいたいこれも個人差ですが2時間ほどで痛みがまたきたので麻酔いれてまた和らぐといった感じでしょうか🤔
    最後帝王切開が決まってから手術するまで結局1時間くらいかかったんですがその間は麻酔はお休みしたので痛かったです。でも耐えられない痛みではないしもう2度とこんな痛みヤダとか全く思わなかったし、おそらく多少麻酔が効いていたんだと思います!
    たしかに麻酔いれすぎるといざいきむ時に力入れづらいと思います!私はよく効くタイプだったみたいで少量でも左脚が動かしづらくなりました。そして何度かいきむ練習しようかと言われてやったのですが全く力が入れれなかったので、ふつうにお産が進んでてもなかなか出産は難しかったのかもなぁと個人の見解ですが思います。(なのでお医者さんもすぐに帝王切開にしましょうと言ったと思います)
    麻酔が効くか効かないかが個人でかなり違ってくると思うので絶対痛くないとは言い切れないのが難しいところですね💦

• 8月26日
  • にゃんこ

にゃんこ

返信遅くなりました!すみません💦
    詳しく教えていただいて、ありがとうございます😳

体かなりかたいので、その姿勢でビクッとしちゃったらやばいですよね😭がんばらなきゃ…!

そうなんですね🙄🌟
    いろんなレポ見ると、痛みが強くなると麻酔効かない?とか見たりするので…
    帝王切開決まってからは麻酔なしだったのですか?😱手術用の違う麻酔を入れるからですかね…?😵そんなこともあるのか!!

そうですよね😢
    麻酔がまったくきいてくれなかったら…もうその時はその時ですね😂😂😂

• 8月27日
  • ゆーぞー

ゆーぞー

遅くなりました🙇‍♀️

無痛分娩の麻酔もいろいろあるみたいですよね💦
    出産するときまでほとんど痛みがない人もいればすごく痛かったとかなんとか、、
    私の病院はやはりいきみやすくするために多少痛みは残しますとは言ってましたが、私は結局麻酔が効くタイプだったので無感覚までいってしまいましたが、、

帝王切開の麻酔と無痛分娩の麻酔は入れるところは同じなので管はそのままですが種類が違うのでストップされました💦

もう陣痛始まってたりして…?
    頑張ってくださいねっ‼️‼️
    無事痛みが和らいで落ち着いたお産でありますように✨

• 8月28日